湖南省统计局办公室关于印发《湖南省统计局系统2009年度网站建设工作评比办法》和《湖南省统计局系统2009年度统计宣传工作评比办法》的通知

湘统办〔2009〕57号

来源:    发布时间:2009-07-20

打印本页

分享到:

各市州统计局:

    为进一步做好全省统计网站建设和统计宣传工作,为党政领导和社会公众提供优质高效的统计服务,经省统计局同意,现将《湖南省统计局系统2009年度网站建设工作评比办法》和《湖南省统计局系统2009年度统计宣传工作评比办法》印发给你们,请认真对照,做好相关工作。

二〇〇九年七月十七日

 

湖南省统计局系统2009年度网站建设工作评比办法

    为提高全省统计产品网络发布水平,推动市州统计信息网站建设,特制定本评比办法。

    一、评比对象及时限

    评比对象为各市州统计局;评比时限为2008年11月1日至2009年10月31日。

    二、评比内容与计分标准

    评比内容为市州统计信息网。计分标准实行100分制,符合加分、扣分项目的,适当加分或扣分。其评比具体内容与计分标准如下:

    (一)网站设计和整体视觉效果(10分)。主要指网站的总体风格是否统一;栏目结构是否合理、全面;是否具有统计特色;页面是否整洁、清晰与美观;站内是否存在死链等。

    (二)信息量与信息质量(15分)。信息量主要指网站是否包含统计数据、统计信息、统计要闻、统计服务、重点工作专题网页等内容。其中,在考评期间未开设《学习实践科学发展观活动专栏》的,扣2分。信息质量主要是指是否建有信息上网制度,上网信息是否经过了专人审核、编辑,是否符合相关要求和格式,是否有特点等。

    (三)信息更新与网站维护(20分)。主要指网页内容的更新情况,包括工作动态、统计要闻、统计分析(信息)以及各种非涉密的相关数据的及时上网与更新。凡是出现一个月未更新内容的,至少扣10分;凡是超过3个月连续未更新的,取消评比资格。此外,考评期内未按照《中华人民共和国政府公开条例》的要求整理并公布本局《政府信息公开指南》与《政府信息公开目录》的,扣3分;未设立信息公开监督程序的,扣1分;未开设互动栏目(依申请公开信息)的,扣1分;开设了互动栏目但是不及时更新维护的,视同于未开设处理。有关情况应在工作总结中分别注明。

    (四)网络信息安全(15分)。主要指是否对网站服务器实施了安全维护和定期备份措施,网站是否有明显的安全漏洞,发布的信息是否符合保密规定。对因安全问题(包括网络安全和信息安全)导致不良后果的(如页面被注入木马程序),至少扣5分;后果严重,造成泄密事故或者大规模病毒传播事故的,取消评比资格。

    (五)技术含量提升(10分)。凡在考评期间采取各种手段对网站进行技术改造的(如版面微调、大调、改版、升级、增加功能),最高计5分。网站搜索引擎较为完善的,计5分。

    (六)内网建设情况(10分)。主要指内网是否及时更新,是否具备应有的栏目,是否满足对内服务的需要,以及信息的数量及质量情况。如果内网开设了一个以上对内部工作协调有帮助的特色栏目,加2分。

    (七)县市区网站建设与管理情况(10分)。主要指所辖县市区网站的开通数量、更新情况以及对县市区网站的管理情况。对支持县市区网站建设,提供空间和技术服务并定期指导的市州,视情况加1—3分。在已开通的所辖县市区网站中,如果有超过半数出现6个月(或以上)未更新的情况,扣5分。如果因疏于管理而导致县市区网站出现重大安全责任事故的,本项10分全部扣除。

    (八)网站影响力(10分)。包括考评期间网站总访问率(占3分)、开发网上统计产品(占3分),依托网站开展对外服务(占4分)等情况。有关情况应在工作总结中分别注明。

    三、奖励办法

    根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

    四、组织实施

    由省统计局宣传中心具体负责组织实施。

    五、具体要求

    (一)遵守评比规则,逐项计分。
    (二)真实可信,发现弄虚作假,取消评比资格。
    (三)工作总结及相关材料,请于2009年11 月10日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。

 

湖南省统计局系统2009年度统计宣传工作评比办法

    为促进全省统计宣传工作的开展,不断提高网络信息报送质量,提升宣传工作水平,特制定本办法。

    一、评比对象及时限

    评比对象为各市州统计局;评比时限为2008年11月1日至2009年10月31日。

    二、评比内容

    (一)领导重视、机构建立情况;
    (二)网络信息报送工作;
    (三)新闻媒体稿件采用情况;
    (四)《中国信息报》发行与组稿、撰稿工作;
    (五)创新工作;
    (六)省统计局宣传中心临时交办的工作。

    三、评分标准
    总分为100分。其中,领导重视、机构建立情况12分,网络信息报送工作40分,新闻媒体稿件采用情况15分,《中国信息报》征订与组稿工作25分,创新工作3分,临时交办的工作5分。

    具体计分标准如下:

    (一)领导重视、机构建立情况(12分)

    1.有明确分管网络信息和统计宣传工作的负责人,计2分。

    2.有负责宣传工作的机构,网络信息、统计宣传工作的组织流程清晰,计2分。

    3.配备了专(兼)职网络信息员和宣传工作人员,并将网络信息、宣传工作人员名单报省统计局宣传中心备案,计3分。

    4.年初宣传工作有方案、有保障,并能按计划开展,计2分。

    5.定期对负责信息、宣传工作的人员进行培训,计3分。

    (二)网络信息报送工作(40分)

    1.根据湖南省统计局《关于进一步规范〈湖南统计信息网〉网上投稿和信息编写的通知》要求上报信息的,计5分。

    2.在省统计局网站发布的信息被国家统计局网站采用的,每条计3分。

    3.被《湖南统计信息网》外网“统计要闻”、“统计文化”,内网“统计心得”、“基层呼声”等栏目采用的信息,每条计2分。

    4.通过论坛、采编系统、邮件、电话等方式,对省统计局网站工作(如版面设计、信息编辑等)提出好的意见或建议被采纳的,每次计1分。

    5.所报信息需经严格审查。违反《保密法》等有关法律法规的规定上报信息,发生网络信息安全事故的,该项40分全部扣除。

    (三)新闻媒体稿件采用情况(15分)

    1.被国家级综合媒体采用的工作类宣传稿件,每篇计3分。

    2.被省级综合媒体采用的工作类宣传稿件,每篇计2分。

    3.内容相同的稿件在不同媒体刊用,以最高层次计分,不重复计分。

    (四)《中国信息报》征订与组稿工作(25分)

    1.完成征订任务的,计20分。超额完成任务的根据实际征订数量加分,没有完成任务的根据实际征订数量酌情计分。

    2.组稿工作,计5分。结合本单位统计工作的开展情况,提供宣传报道线索和素材的,每条计1分。

    (五)创新工作(3分)

    宣传工作有创新的,视情况计分,最高不超过3分。

    (六)省统计局宣传中心临时交办的工作(5分)

    对省统计局宣传中心临时交办的工作任务,能较好地完成的,给予适当加分;不能完成的,每次扣2分,扣完为止,不计负分。

    四、奖励办法

    根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

    五、组织实施

    由省统计局宣传中心具体负责组织实施。

    六、具体要求

    (一)遵守评比规则,逐项计分。

    (二)采用情况需报送证明真实性的材料,如有关原件(复印件加盖单位公章)或用稿通知单等。发现弄虚作假,取消评比资格。

    (三)工作总结及相关材料,请于2009年11 月10日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。