李新连同志在2008年全省统计宣传工作会议上的讲话

来源:    发布时间:2008-12-16

打印本页

分享到:

同志们:

    很高兴来参加全省统计宣传工作会议。首先我要感谢在过去的一年里,全省统计宣传工作者肩负重任、勤奋工作、开拓创新、不断进取,在网站建设管理、网络信息报送、中国信息报宣传发行、统计新闻宣传等方面做出的积极努力和艰苦工作!对大家取得的工作成绩表示祝贺!

    这次会议既是一次工作布置会议,张昭红同志代表宣传中心对2008年的工作进行了总结,对明年的工作作了安排布置,我都同意。希望大家按照省局的要求,加紧做好各项工作。这次会议也是一次培训会议,会上对网络信息采写、编辑和报送工作中有关注意的事项作了详细的讲解和明确的规定,希望大家认真消化,切实做好信息报送工作。这次会议还是一次经验交流会议,大家畅所欲言,对如何做好全省统计宣传工作提出了许多很好的建议和思路。

    我这里特别要强调的是,这次会议是在全党开展深入学习实践科学发展观活动这么一个重要时段召开的。我和徐朋同志都是省局深入学习实践科学发展观活动领导小组成员,宣传中心大部分同志是“活动”领导小组办公室工作人员。加上宣传中心还是省委“活动”领导小组成员的联系点,我们更要用科学发展观来指导和统领全省统计宣传工作,努力把联系点办成示范点。这次会议的主题相当明确,就是要结合学习实践活动,按照李克强副总理和张春贤书记有关统计工作的重要讲话精神,以科学发展观为指导,围绕《政府信息公开条例》的实施,研究和探索新时期统计网站工作发展的新思路和新措施,推动全省统计宣传工作再上新台阶。

    在座的各位作为统计网站的建设者和管理者,作为统计宣传工作者,肩负的使命和责任将更加重大。大家一定要按照科学发展观提出的要求,认真学习、深入探索如何进行科学宣传;如何有针对性去解决当前制约全省统计网站科学发展的突出问题;统计宣传工作自身怎样与时俱进求发展;统计宣传工作如何更好地服务于统计业务工作、更好地服务于“富民强省”这个大局。因此,我认为这次会议更是全省统计宣传系统落实科学发展观的一次学习实践活动。

    为了推动全省统计宣传工作更好地科学发展,认真做好明年统计宣传工作,我在这里再强调三点意见:

    一、要进一步提高认识,牢固树立“三个意识”

    李克强副总理指出,统计部门很重要,工作任务很繁重,方方面面越来越需要统计、重视统计、关注统计。统计部门不仅要为党和政府决策提供基本的、重要的宏观数据,而且要为广大群众了解国情、改善生活、参政议政提供统计帮助和支持,还要为企业和社会提供统计服务。党中央国务院、省委省政府领导对统计工作很重视,社会各界对统计信息也越来越关注,对统计服务工作提出了更高的要求,也给统计宣传工作提出了更高的要求。理论上讲,统计工作延伸到哪里,统计宣传工作就应该跟进到哪里。特别是一些全新的工作,更应该有宣传工作的鼓与呼。但是目前统计部门的现实状况是:统计力量是加强了,但有些实质性的困难没有根本解决;统计地位是提高了,但相对弱势的局面没有根本改变;统计影响是扩大了,但社会各界的误解没有根本消除;统计宣传是展开了,但总体起步较晚,宣传意识还没有深入人心。这就要求我们统计系统宣传工作者首先要树立三个意识:
    
    第一是要有忧患意识。尤其是我们省局宣传中心已经成立了7年多,湖南统计信息网站也办了七年多,更要有忧患意识。因为任何时候我们都不能被成功冲昏头脑,更何况我们7年的成功仅仅是一个开端,是初步的,是在不断探索中前进。常言道,人无远虑,必有近忧。我们一定要有忧患意识。首先是要适应形势,提高认识。在全社会都高度关注统计工作的情况下,统计宣传工作也变得越来越重要。各市州局领导务必高度重视统计宣传工作,要感到使命的崇高、任务的艰巨。一是随着形势发展,统计工作的地位提升,作用增强。但是另一方面,社会对统计的误解还比较多,有些人不了解统计工作的任务和目的,还有些人质疑统计数据的来源、质量和真实性,这就需要我们多做解释说明工作。只有搞好统计宣传工作,才能最大限度地消除这种误解。二是社会对统计的期待较高。从年初的“两防”到年中“一保一控”再到年底的“保增长、扩内需、调结构”,当前的宏观经济形势变化非常快,社会公众和党政领导对统计的期望也越来越高。目前我们有些工作能够满足社会的需求,有些还不能满足需求。做得不够的,就要大力加以改进。三是媒体对统计越来越关注。省局每季度都要召开新闻发布会,发布全省最新的国民经济和社会发展情况。应当看到,媒体不是你的敌人,也不是你的朋友,不是你的领导,也不是你的下级,而是你的挑战者。如果应对不好,正面消息也可能变成负面消息。与此同时,还要整合职能,形成合力。统计宣传工作主要包括三方面内容:其一是网站建设工作,其二是与媒体的交流沟通工作,其三是网络信息报送工作。不管各地内部机制如何、分工如何,一定要明确统计宣传工作的牵头单位,整合相关的工作职能。最好能成立一个管理机构(协调机构),指定专人负责这项工作。单独由计算站负担起整个统计宣传工作并不合适,计算站的主要职责应该是技术支持。而且从目前来看,各地计算站的人员普遍偏少。从某种程度上来说,是否重视统计宣传工作,也是管理理念是否先进的一个反映。
    
    第二是要有政治意识。所谓的政治意识,就是要坚持正确的政治方向和舆论导向,以事实为依据,唱响时代主旋律,为统计的改革和发展创造良好的氛围。尤其是在我们这个网络化的时代,传媒的力量怎么说怎么估价都是不过分的。因此,我们一定要认识自己所从事的工作的重要性,充分认识到我们的作用,更加积极地发挥好这种作用,真正实现唱响主旋律,为统计科学发展创造良好舆论氛围的目的。所以,政治意识什么时候都要讲。
    
    第三是要有专家意识。所谓的专家意识,就是专家对于办好网站的作用是不可忽视的。我们知道,科普文章是最难写的,只有很好的专家才能写出很好的科普文章,才能够做到深入浅出。如果我们不是专家,要作好统计宣传工作的难度是很大的。既然如此,我们的宣传工作者也好、网站编辑也好,就都要努力地成为专家,成为网站建设与管理的精英,成为统计宣传报道的行家里手。像职工平均工资、CPI等数字,当社会有了这样和那样质疑的时候,只有我们是专家,才能够深入浅出地把道理讲明白,使受众理解清楚。否则的话,我们自己都是一知半解,甚至也站到有一些不熟悉统计知识的人一边,来凭空或无端的指责统计数据,那怎么能做好统计宣传工作呢?如果我们成为了编辑这方面的专家,不仅可以做到文字极少出差错,甚至不出差错,而且对别人编辑的文章和版面,也能一眼就能看出它的差错,这就是专家。专家是多方面多层次的,关键是要使自己成为你所从事工作领域或方面的专门人才,这样你才能把自己的工作做深、做好、做得让大众满意。所以我们每个人都应该设法成为专家。专家意识的另一层意思是,作为领导,要在自己成为专家的基础上更进一步,要善于发现人才,发现专家,创造为专家生长、发展的空间和平台。只有做到了这一点,才能把专家聚集好,把专家的作用发挥好,把专家留住。

    二、要进一步科学管理,努力提升网站建设水平

    学习实践活动要求进一步解放思想、实事求是、改革创新,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念;着力解决影响和制约科学发展的突出问题;着力构建有利于科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力。

    统计网站是整个统计工作的有机组成部分,是统计信息化的基本内容和集中表现。它既是统计系统开展工作的业务平台,又是传播统计信息、展示统计成果、提供统计服务、树立统计形象的重要阵地,是整个统计工作流程中的重要环节之一。所以,在统计网站工作中要切实领会科学发展观的精神实质,从科学发展的观点出发,着力研究影响和制约统计网站科学发展的薄弱环节和突出问题,解决影响统计网站科学发展的突出矛盾;着力构建保障统计网站科学发展的体制机制,提高统计网站服务科学发展的能力。要把对网站工作的思想认识从表面的、单一的、违背科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,切实取得新突破、新飞跃。

    按照科学发展观来分析全省统计网站工作一年来的发展,不难看到,随着统计工作的外部环境和内部结构都发生着的巨大变化,网站工作也还存在着一些问题。突出的有两点:一是全省网站工作发展不平衡的矛盾依然突出,部分网站的机构设置和职能定位还不清晰,与统计网站日益增多的功能作用和在整个统计工作中的地位不相符合,在促进统计工作科学发展方面作用发挥得不充分;二是网站内容建设与社会公众的要求还有差距,一些网站的信息特别是统计数据的发布还不够及时和全面。

    因此,我们要增强科学跨越意识,切实提高全省各级网站建设工作水平。一是要运用更加先进和科学的采编发系统,提高全省统计网站的科技含量和工作效率;二是要以“简约而不简单”的理念,不断改版升级统计信息网站。要严格区分内网和外网的功能,该宣传的就大力宣传,该保密的就坚决保密;三是要全面清理和精简统计信息网站栏目和内容,提高栏目设置的科学性和合理性,最大限度地节约网站的空间资源和人力资源,减少重复劳动的强度,全面提升湖南统计网站群的艺术品味和工作效能。

    三、要进一步精心安排,做好三项具体工作

    目前各市州统计宣传工作面临的困难较多,人员、经费普遍不足。在这种情况下,要建立或加强相应的激励机制。要克服困难,扎实工作。

    一是要落实条例,做好信息公开工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》已于5月1日正式施行。《条例》的颁布实施,是今年政府工作的一件大事,也是政府网站发展的里程碑,对政府网站建设的促动作用,只有用战略的、历史的眼光才能看得更加清晰。《条例》的实施,明确了政府网站的法定地位,使得网站建设进一步规范化、法制化。省政府对政府网站在信息公开工作的作用十分重视,明确要求网站在政府信息公开中要发挥“第一平台”的作用。统计部门必须抓住这个有利契机,大力加强网上信息公开。根据《条例》的要求,如果应该公开的没有公开,就是政府机构的不作为,是要承担一定责任的。同时,对网上公开的信息要严格遵守保密原则和《保密法》的规定,要采取必要措施保障网上信息的安全。

    省局党组高度重视信息公开工作,在《条例》颁布后特别是正式施行以来,认真部署,精心组织,严格实施。从5月1日开始,省局在《湖南统计信息网》首页显著位置开设了“政府信息公开”专栏,正式向社会公众公开信息公开指南和公开目录,社会公众关注和参与程度不断提高。

    推进政府信息公开,是统计部门贯彻落实科学发展观,促进职能转变,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权的必然要求。在深入学习实践科学发展观活动中,要坚持把扎实推进信息公开作为深入贯彻落实科学发展观的一项重大举措,作为做好统计工作的重要抓手。信息公开也是我们打造服务型政府,建设服务型网站的基础。各级统计部门都要按照《条例》的要求,积极参与和推动信息公开工作,组织专门力量,制定工作制度,改版网页架构,加强网站互动服务,做好网上办事,确保信息公开工作扎实有效推进。

    二是要解放思想,做好统计网站的发展工作。随着统计信息化的深入发展,统计网站在统计工作中的地位和作用越来越突出。但由于涉及面广,工作要求高,推进难度还是很大。我们要知难而上,早抓早主动。

    要将网站工作作为统计信息公开的第一要务来抓。网站建设是一项全局性、基础性、长期性的工作,需要各方面的通力合作。各单位领导务必重视网站工作,要把推进网站工作的成效作为检验学习实践科学发展观的一项标准,进一步提高对网站工作重要性的认识,加强对网站工作的领导,把网站建设和管理列入重要议事日程,搞好统筹和协调,加强指导和监督,明确机构和人员,确保必要的工作经费。主要领导要亲自过问,分管领导要具体落实。对网站工作人员在政治上严格要求、工作上积极支持、生活上热情关心,充分调动他们的积极性和主动性,为网站工作的开展创造良好的环境。

    要提高技术和管理水平,切实增强网站安全保障能力。要严格按照“谁主管、谁负责,谁运行,谁负责”的要求,把网络安全基础设施建设与信息安全管理结合起来,明确网站安全责任。要制订完备的安全策略、防范能力、监控措施和应急预案,完善信息采集、编辑、发布的审批制度,确保网站安全万无一失。信息化是需要投入的,在网站基础安全方面花点钱是值得的,各单位领导要站得高一点,看得远一些。

    要大力抓好网站人才队伍建设。网站处于信息技术应用的最前沿,能否建设一支具有较高思想政治素质、过硬业务能力、富于开拓创新意识和奉献精神的人才队伍,直接关系到网站事业的发展。要高度重视人才队伍建设,采取切实有效措施,吸纳、凝聚和培养一批网站建设优秀人才。要通过经常性的专题培训和举办论坛、召开会议等多种形式,开展不同层次、不同内容的培训和交流,及时通报网站建设管理的新情况、新动态,总结经验,交流、探讨理论和实践方面的问题,引导他们完善知识结构,提高综合素质。

    省局宣传中心要及时对各市州网站建设情况进行调度;要多到基层进行调研;要创造一切条件搞好基层网站建设培训工作。网站作为一种快捷便利的手段,已经成为社会公众了解统计的主要窗口,各市州在网站建设过程中,除继续做好对当地党政领导的服务工作外,还要注意做好对社会公众的服务工作。要根据形势变化增减相应的网站栏目,要使网站的内容具备可读性和借鉴性。

    三是要克服困难,做好“一报三刊”的宣传征订工作。《中国信息报》是国家统计局主管的唯一一张公开发行的报纸,在我国统计事业迅速发展过程中,担负着舆论宣传的重要使命,履行着统计系统思想政治工作重要阵地的职责,是展示新成就、讴歌新典型,反映统计系统干部职工呼声与愿望的重要舆论工具;也是让社会更准确地理解统计,让统计更好地为社会服务的窗口。对《中国信息报》的宣传征订工作,省局党组十分重视。前不久,专门下发了《关于进一步办好〈中国信息报〉〈中国统计〉〈统计研究〉等报刊的通知》,要求各市州统计局“一把手”要亲自抓,分管领导要具体抓好《中国信息报》等报刊的征订工作。要明确专人负责,加强督促检查,利用各种手段充分调动各方面的积极性,扩大统计系统内部的征订数。各市州一定要创造有利条件,争取领导的高度重视,要采取积极有效的措施,利用各种机会,通过各种渠道,加大向社会各界介绍和宣传《中国信息报》、《中国国情国力》等报刊的力度,扩大在社会各界的影响,巩固宣传阵地,确保征订任务的完成,力争2009年在湘的征订量有一个较大幅度的增长。

    同志们,统计事业的大发展为统计宣传工作提供了广阔的舞台。广大统计宣传工作者一定要认清形势,明确任务,增强责任感和使命感,以科学发展观为统领,扎扎实实地做好新时期统计宣传工作,为统计事业改革与发展做出新的贡献。


    谢谢大家!