李新连同志在网络信息工作座谈会上的讲话

来源:    发布时间:2008-08-14

打印本页

分享到:

同志们:
    
    这次网络信息工作座谈会既是培训会,也是讨论会,还是讲评会,更是再动员再部署会。会议通报了工作情况,学习了写作技巧,交流了经验做法,达到了预期效果。各单位都很重视,派分管信息工作的负责人及信息员参加了会议。

    近年来,我局无论是政务信息还是网络信息工作,年年都被国家统计局评为先进单位。今年上半年,我们报送的网络信息被国家统计局网站的采用总量排在全国第五名。这些成绩的取得,是全体同志们艰苦努力的结果。在此,我代表局党组对大家的辛勤工作表示感谢!但是,我们不能满足于已取得的成绩,要清醒地看到我局的信息工作还存在着个别信息报送不及时、质量不高、个别单位重视程度不够、信息员的采写能力有待加强等问题。

    信息工作很重要。对于我们统计部门来说,统计信息是统计工作上传下达的主渠道,是统计系统内外加强沟通协调的重要载体,同时也是宣传统计、提升统计社会地位的主要途径。说实话,业务工作做得好,工作反映及时,信息被国家统计局采用的多了,我们全局整体工作的面貌也就展示出来了。因此,我们必须进一步加强和改进信息工作,把它作为统计工作重要的组成部分抓紧抓好。下面,我就如何进一步搞好下一阶段信息工作,提四点要求:

    一是要认清形势,充分认识信息工作重要性

    当今社会正处于信息技术、网络技术迅猛发展的时代。网站已成为服务社会公众最便捷、最直接的窗口。6月20日,在《人民日报》创刊60周年之际,胡锦涛总书记考察了人民日报社并通过人民网《强国论坛》与网民进行了在线交流。国家最高领导人上网与网民交流互动,为中国互联网政治翻开了新的一页,也增强了人们对互联网政治的重视。6月24日,张春贤书记、周强省长先后到《红网》、《湖南省政府门户网》考察网站建设运行情况。可以说,目前各级党委、政府领导对互联网的重视程度是空前的。有媒体称:一个官员“网络化生存”的时代正在来临。

    在新的形势下,统计工作的科学性、准确性、权威性,统计成果发布的公开性、及时性、全面性,都面临着前所未有的新考验、新挑战。统计部门是政府信息的主体部门,统计网站承载着政务公开、信息发布和与公众互动的重任,也是政府统计部门普及统计知识、宣传统计工作的重要阵地。在统计工作备受重视的今天,统计网站也越来越受到社会各界的广泛关注。我们局的网站《湖南统计信息网》自2001年创办以来,在发布统计信息、宣传统计工作、服务社会公众等方面发挥了重要作用,几届局党组、局领导对于网站的各项工作也是高度重视与大力支持的。

    为适应新形势的需要,为统计工作提供一个功能更为完整、服务更加便捷的信息平台,宣传中心正组织专门力量,对《湖南统计信息网》进行第九次改版升级,新的版面很快就会和大家见面。最近,为加大对网站工作的组织领导力度,局里还专门发了文,重新调整了《湖南统计信息网》编辑委员会,各单位主要负责人都担任了网站的编委。大家都知道,网站要发展,信息是核心。信息是网站的灵魂,信息的质量和时效性是衡量网站建设优劣的核心标准。离开了信息,网站就成为无源之水,无本之末。因此,我们一定充分认识信息工作重要性,将信息工作提到日常工作的重要议事日程来正确对待,认真研究和采取过硬的措施,切实落实好这项工作。

    二是要明确责任,增强信息工作的使命感

    网站建设,人人有责。信息报送,全员参与。信息工作的时效性很强,作为信息员,要善于观察,要做有心人,更要明确自己的职责。现在,各个单位都明确指定了一名网络信息员。关于网络信息员的职责,我在这里明确六条:
    第一,组织和协调本单位的信息上网采集、编写工作;
    第二,按照规定的时间和格式,向网站报送信息,确保信息的及时性和准确性; 
    第三,指导本单位其他有关人员“网上投稿”,规范报送方式;
    第四,定期浏览网站“答疑台”,负责与本单位业务相关的网上咨询答疑。 
    第五,每年至少撰写或组织各类信息稿件4篇。
    第六,及时收集和反映本单位对网站的意见与建议。
 
    信息工作无小事,任何时候都不能懈怠。全局各单位要加强领导,各主要负责人要站在讲政治的高度,要切实负起责任来,认真把好信息内容的审核关,做到不漏报、误报重要信息。特别是绝大多数单位在《湖南统计信息网》上都开设有专栏和站点,宣传中心、办公室以及各处室专栏的责任编辑们,要正确处理好信息和保密的关系,高度重视信息安全问题。大家要共同把好信息质量关,确保信息工作政令畅通,确保网站长治久安。

    三是要勤学苦练,努力提高信息的采编水平

    要营造一种“网站建设,人人有责。信息报送,全员参与”的氛围。要多学习、多借鉴,要注意把握好信息的角度,要精心提炼信息的标题,要注意突出信息的亮点内容。信息的采写、编辑与报送是一门学问。刚才,办公室对政务信息的写作办法和素材构思进行了很好的讲解,宣传中心对网络信息采写、编辑和报送过程中要注意的问题作了明确的规范。我相信,只要大家都做信息工作的有心之人,多学习、多借鉴、多挖掘、多动笔、多思考,不断强化责任意识、政治意识和精品意识,努力做到“人无我有”、“人有我快”、“人快我新”、“人新我深”,我局的信息工作在质和量上都将会有一个新的突破。同时,也将会培养和造就一批具备较强调研能力、文字综合能力、信息编辑能力的统计干部。

    四是要开展考评,促进信息工作上新台阶

    这次会上,大家谈了很多好的建议和措施,以前我局各单位在这方面也有许多好的经验和做法。要按照信息工作有关文件的要求,年终对信息工作开展得好的单位和个人进行奖励,并对优秀的信息文章进行讲评。要注意信息的及时更新,所有在网上开设的专栏要实行动态管理。我相信,通过一系列制度措施的逐项落实到位,通过全体信息员和全局同志们的共同努力,我局的信息工作一定会迈上一个更新的台阶,取得更大的成绩。                 2008年8月5日