湖南省统计局办公室关于进一步规范《湖南统计信息网》网上投稿工作的通知

湘统办函〔2007〕22号

来源:    发布时间:2007-07-18

打印本页

分享到:

各市州、县市区统计局,机关各单位:

    为进一步规范《湖南统计信息网》网上投稿工作,提高上网信息发布质量,更好地发挥统计网站立足统计、服务社会的整体功能,现将有关事项通知如下:

    一、关于网上投稿系统的使用

    (一)系统登录

    各单位均采用“《湖南统计信息网》网上投稿系统”向网站投稿,《湖南统计信息网》(以下简称“外网”)和《湖南统计局内部信息网》(以下简称“内网”)均设有 “网上投稿”入口。

    (二)系统帐户

    各市州、县市区统计局和省统计局机关各单位均采用原投稿帐户。

    (三)投稿信箱

    1.各市州、县市区统计局应根据稿件内容选择“投稿箱”的相应信箱进行投稿。

    ——涉及网站专栏(包括专栏的工作动态)的稿件,投到如下表所示的相应信箱:
 
专栏及其信箱对应表

    ——专栏以外的市县稿件,分析类稿件一律投到“综研室”信箱;工作动态类信息,一律投到“办公室”信箱。

    ——专栏以外的省局稿件,分析和数据类稿件直接投到宣传中心(网站编辑部)信箱;工作动态类稿件,投到“政务信息投稿箱”信箱。

    2.禁止一稿多投,即同一稿件不要投到多个信箱,同一稿件不要多次投送。

    (四)投稿格式

    投稿即“文档采集”时,要注意以下格式:

    1.稿件类型:采用默认的“HTML内容”。

    2.标题:不能为空。

    3.新闻作者:填写稿件作者的姓名。

    4.关键词:分析文章应填写原期刊编号。

    5.安全级别:不用填写。

    6.新闻摘要:不用填写。

    7.来源:指作者所在单位。可在“已知来源”中选取,如没有,请在稿件正文结束行注明。

    8.正文框:录入或粘贴稿件内容。

    少于5000字的文章应直接录入或粘贴纯文本格式的正文。为实现纯文本格式的转换,可先从其它编辑工具中将内容复制到windows系统自带的“记事本”中后,再从“记事本”复制到正文中。
    尽量不要选用“文档附件”(“文档附件”方式需要专门的解压软件,转换复杂,将增加工作难度,影响审稿进度)。如果文章确实较长(超过5000字)或表格、图片较多时,再选用“文档附件”方式。

    9.插入图片:点击“插入图片”按钮在正文中直接插入图片。

    10.其他功能:不要使用如“文档图片”、 “相关文档”、“扩展字段”、“链接附件”、“HTML编辑”等功能。

    对于不符合以上投稿要求的稿件,网站原则上不予采用。

    二、关于稿件的审批与报送

    (一)各市州、县市区统计局投送的稿件必须经过当地统计局长或分管局长审核。

    (二)各市州、县市区统计局投稿到“投稿箱”中各信箱的稿件,由负责该信箱的省统计局处室主要负责人在5个工作日内审核“签发”。

    (三)省统计局各单位投稿的稿件(已编号的《统计信息》、《决策咨询报告》除外)必须经处室主要负责人审核;涉及到局领导讲话、有局领导参加的各类报道必须经局领导审批。

    (四)对网站独立性较强的部分栏目,由省统计局处室全权负责该栏目的稿件采集、编辑、审批和发布等日常更新工作。如:“市县动态”由办公室负责;“湖南人口信息网”由人口社会处负责;“机关党建”由机关党委负责;“人事工作”由人事处负责。

    (五)对用户在外网和内网的“答疑台”和 “业务答疑”等栏目的业务咨询(包括数据、业务知识咨询和工作交流等),由省统计局涉及此类咨询的相关处室指定专人(一般可定为信息联络员)负责浏览,并在2个工作日内在网上及时给予解答。

    (六)省统计局各处室的统计数据(表格)必须严格按照《湖南统计信息网》的“统计数据”栏目中公布的“统计数据发布时间一览表”的时间要求,通过“网上投稿系统”(以EXCEL附件形式)按时报送。

    (七)省统计局每月以简报的形式在内、外网和OA网上公布省统计局各单位信息资料上网情况和各市州统计局信息网上采用情况,县市区统计局的网上采用情况归于所属的市州统计局名下。

    (八)根据国家统计局信息办的要求,各单位原则上不直接向国家统计局信息办投稿,由宣传中心通过国家统计局专门下发给省统计局网站的帐号统一上报。

    三、关于其他注意事项

    文章的时效性和质量是决定网上采用的重要因素,为提高稿件的上网率,各单位在投送和审批稿件时要特别注意严格把好文字质量关:

    (一)文章要主题鲜明、文字精炼。标题不超过16字,一般的统计要闻或工作动态字数不超过500字。

    (二)所有稿件均使用第三人称。如“我省(我市、我县)、我局”应改为“××省(市、县)、××省(市、县)统计局”。 

    (三)文章措辞要客观、语言平和。一般不使用诸如“高度重视”、“重要讲话”、“发表讲话”、“领导视(考)察”、“亲切交谈”、“殷切期望”、“隆重召开”、“胜利闭幕”之类的修饰词语。

    (四)要保证稿件的时效性。一般的分析文章是隔月内容的,原则上不再上网发布(例如:5月份不再发布3月份的分析文章;县区的进度分析文章一般不采用);统计要闻或工作动态隔15天才投送的,原则上不再上网发布。

    (五)要保证稿件的保密性。所有“增刊”和未经正式编号的分析文章不上网发布。

    (六)所有稿件均应注明作者姓名和单位,分析文章还应特别注明期刊编号。

    (七)对于各市州、县市区统计局投稿,有几点特别说明一下:

    1.市州、县市区的文件通知简报应改写动态信息再投稿,文件通知简报原文不予采用。

    2.未注明作者和单位的稿件,一般不采用。

    3.市县稿件一般发布在外网的“市县分析”、内网的“市县动态”和“基层呼声”栏目以及内、外网的各专栏的“工作动态”栏目中,请作者在投稿5个工作日内浏览内、外网,查实文章是否被采用。

    4.对于国家局网站采用的信息,内网专辟“国家统计局文章采用情况通报”栏目,按月列出被国家统计局采用的信息标题。

    5.对于已否定(已删除)的稿件,不要再重复投稿。
 

二〇〇七年七月十八日