通告:网络信息的组织与报送

来源:    发布时间:2007-07-13

打印本页

分享到:

    一、网络信息联络员的基本职责

    作为各单位的网络信息联络员,有两个基本职责。一是负责本单位信息的组织和采写。信息员对信息要有敏感性,采写或组织采写各类信息。要注意及时提醒、反馈、收集和通报,尽可能做到不遗漏每一条信息;二是负责按照一定的规范,通过投稿系统及时有效地报送本单位的信息,经有关领导审核后在网站(包括省局网和国家网)上发布。

    二、关于网络信息的组织

    1、主动采集信息

    ——对于文件、领导讲话、工作总结、制度、通知等可以适当改编成政务信息。

    ——善于发现、挖掘和整理政务信息。如处室陪同局领导向省委省政府领导汇报工作;省委省政府领导对统计工作的肯定、对分析文章(课题、项目)的批示;直接参与政府或部门工作;对全省各专业工作的部署以及工作新思路等,凡是第一次、首个、突破性的工作等都是很好的题材,应积极组织编写信息,并及时报送。

    ——针对网站栏目,有的放矢撰写或组织各类信息。涉及各个专业的统计制度方法改革、统计信息化以及统计法制建设、统计文化、个人观点以及各类普查和专项调查等方面的信息,可充分挖掘、加强组织和采写(国家统计局内部网也开辟有专门的栏目)。

    ——多上网,多借鉴。要特别关注相似的信息不同的取材角度,多学习借鉴,挖掘出亮点,才能在同类的信息中吸引眼球,脱颖而出。注意了解网站对信息采用原则和惯常做法,提高信息的采用率,同时也减轻报送工作量和编辑工作量。

    2、严格审核信息

    各类信息在报送之前必须经过编写人、审核人层层把关,在报送和审批信息时要按照网络信息的基本要求,严格把好文字质量和保密关。

    三、关于网络信息的报送

    1、注重信息的时效性与保密性

    (1)统计分析类信息

    统计分析文章需经过综研室编号方可报送,一般情况下应在编号当日报送。属“秘密资料”、“增刊”和未经正式编号的分析文章,严禁投稿。

    (2)统计数据

    各类统计数据(特别是季度数据)需按照全局统一部署以及每年制定的“统计数据发布时间一览表”的要求报送。一般情况下,统计数据应在国家局相关专业处室审定反馈当日报送。

    (3)会议或领导调研类信息

    对会议类或领导调研类信息,要特别注意将会议要求、领导的讲话要点以及调研结果,纳入文章当中。同时还要注意配照片。一般情况下,该类信息应在活动结束后2个工作日内报送。

    2、遵循信息的报送规范

    (1)准确选择投稿箱

    根据信息内容选择网上“投稿箱”的相应信箱进行投稿。

    ——涉及网站专栏(包括专栏的工作动态)的稿件,有相应信箱的直接投放即可;没有专门信箱的,则投到该专栏的负责处室信箱;

    ——专栏以外的稿件,如已编号的分析类信息投到本处室“投稿箱”即可;工作类信息,则统一投到“政务信息投稿箱”;

    ——其它无法明确归类的信息可直接投到“宣传中心”信箱。

    注:禁止一稿多投,即同一稿件不要投到多个信箱,同一稿件不要多次投送。

    (2)遵循投稿格式

    投稿即“文档采集”时,一定要认真填写下列几项内容(不能为空)。

    标题:信息题目。

    新闻作者:填写稿件作者的姓名。

    关键词:分析文章填写原期刊编号,动态类信息不必填。

    来源:指作者所在单位。可在“已知来源”中选取,如没有,请在稿件正文结束行注明。

    正文框:录入或粘贴稿件内容。

    ——尽量不要选用“文档附件”。文章含有表格时,才选用“文档附件”方式。

    ——对于动态类信息,应在正文下方注明编写人(即作者)、审核人(即处室负责人)姓名。

    ——对于分析类信息,应在正文后须注明单位、作者、核稿人。

    插入图片:点击"插入图片"按钮在正文中直接插入图片。

    四、有关信息采用情况的查看

    网站采用信息主要在于内容与质量,同时考虑范围和角度问题。一般来说,质量不高、实效性不强的信息不予采用。

    ——对于已发表的信息,网站不另行通知。作者投稿之后注意根据信息的类型浏览外网的“统计要闻”、“分析报告”、“数据发布”,内网的“统计工作”,以及各专栏相应的栏目。

    ——网站每月会以处室为单位,在内、外网上分别公布“各单位信息上网情况”。

    ——对于国家局网站采用的信息,网站会及时登记并半月一次在OUTLOOK上通报。同时,在即将改版的内网首页上,也将列出国家统计局每日采用的信息标题。

    ——可通过“投稿系统”的“宣传中心”信箱、电话、邮箱和Messenger等多种方式与网站加强交流与沟通。