关于印发《湖南省统计系统2007年度网站建设工作评比办法》和《湖南省统计系统2007年度网络信息报送工作评比办法》的通知

湘统办〔2007〕31号

来源:    发布时间:2007-06-07

打印本页

分享到:

各市州统计局:

    为进一步做好全省统计网站建设和网络信息报送工作,为党政领导和社会公众提供优质高效的统计服务,经省统计局同意,现将《湖南省统计系统2007年度网站建设工作评比办法》和《湖南省统计系统2007年度网络信息报送工作评比办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 

二〇〇七年六月七日


                  湖南省统计系统2007年度网站建设工作评比办法
 

    为提高全省统计产品网络发布水平,促进市州统计信息网站建设,特制定本评比办法。

    一、评比对象与时间

    评比对象为各市州统计局。统计信息网站建设评比每年度举行一次,评比时间从2006年11月1日至2007年10月31日。

    二、评比内容与计分标准

    评比内容为市州统计信息网。计分标准实行100分制,符合加分和扣分项目的,适当加分和扣分。其评比具体内容与计分标准如下:

    (一)网页版面设计和整体视觉效果(计10分)。主要指网站的总体风格是否统一;栏目结构是否合理、全面,是否具有统计特色;页面是否整洁、清晰与美观等。

    (二)信息量(计10分)。主要指网站是否包含统计信息、统计工作、统计法规、统计知识、统计服务以及重点工作专题网页等内容。

    (三)信息更新与维护(计30分)。主要指网页内容的更新情况以及信息质量。包括工作动态、统计要闻、统计分析以及各种非涉密的相关数据的及时上网与更新。凡是出现一个月未更新的,至少扣10分;凡是超过3个月连续未更新的,取消评比资格。

    (四)网络信息安全(计15分)。主要指是否对网站服务器实施了安全维护和定期备份措施,网站是否有明显的安全漏洞,发布的信息是否符合保密规定。对因安全问题(包括网络安全和信息安全)导致不良后果的,至少扣5分;后果严重,造成泄密事故的,取消评比资格。

    (五)技术含量(计10分)。主要指是否应用数据库采取网络信息动态发布方式、是否具备网站信息检索功能。

    (六)内网建设情况(计10分)。主要指是否具备应有的内网栏目、内网是否开通以及是否及时更新。内网栏目包括文件通知、领导讲话、统计工作、区县动态等。

    (七)县市区网站建设情况(计5分)。主要指所辖县市区网站的开通数量、更新情况,以及对县市区网站管理及指导情况。对支持县市区网站建设,提供空间和技术服务并加强指导的市州,给予加2分奖励。

    (八)网站影响力(计10分)。包括网站访问率、开发网上统计产品,依托网站开展对外服务等情况。凡在考评期间对网站实施改版的,给予加5分奖励。

    三、奖励办法

    根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

    四、组织实施

    由省统计局宣传中心组织实施。

    五、具体要求

    (一)遵守评比规则,逐项计分。

    (二)真实可信,发现弄虚作假,取消评比资格。

    (三)工作总结、相关材料及分项自评分表,请于2007年11 月10日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。
 
 
 
               湖南省统计系统2007年度网络信息报送工作评比办法
 

    为合理评价各市州统计局网络信息报送工作情况,进一步做好全省统计网络宣传工作,特制定本办法。

    一、评比对象与时间

    评比对象为各市州统计局。网络信息报送工作考核评比每年度举行一次,评比时间从2006年11月1日至2007年10月31日。

    二、评比内容及评分标准

    网络信息报送评比内容,指通过《湖南统计信息网投稿系统》向省统计局报送的各类信息,包括“统计分析”、“工作动态”以及各类专题、专栏和互动信息等。
网络信息报送工作考核评比采取量化计分办法。计分标准如下:

    (一)向省统计局网站报送信息的机构明确,责任人落实,网络信息流程清晰,记基础分100分。

    (二)凡通过《湖南统计信息网网上投稿系统》报送并被省统计局网站(包括内网和外网)采用的信息,每条计1分。同一信息在不同网站或不同栏目采用只计分一次。

    (三)对下列情况进行加分:

    1.在省统计局网站发布的信息被国家统计局网站采用的,每条加5分。

    2.通过论坛、采编系统、邮件、电话等方式,对省统计局网站工作(如版面设计、信息编辑等)提出好的意见或建议被采纳的,每次加2分。

    3.较好地完成省统计局布置的非常规性的网络信息采集或编辑任务,及时回复有关问询的,每次加3分。

    4.完成省统计局布置的其他有关网站业务工作,每次加3分。

    (四)对下列情况进行扣分:

    1.未按要求(详见湘统办〔2004〕48号文《关于进一步规范〈湖南统计信息网〉网上投稿工作的通知》)将信息投到相应投稿箱或一稿多投的,每条扣1分。

    2.报送的信息出现明显错误(如内容不实、人称引用混乱、领导人名和职务错误、错别字较多等),每次扣2分。

    3.报送格式不符合要求(如字体格式不一,标题、来源、附件、作者等未按规定要求填写),每条扣1分。

    4.将文件、通知、计划、总结类信息不作编辑、提炼,作为动态信息原样报送的,每条扣1分。

    5.对同一类主题的信息不作综合、归纳,分条同时报送的,每条扣1分。

    6.对已明确告知不采用的信息,不作实质性编辑修改而再次报送的;或将已发布的信息再次报送的,每次扣1分。

    7.报送过期信息的(如分析文章内容隔月,政务信息的内容过五个工作日),每条扣1分。

    8.对编辑提出的意见与要求推诿扯皮,或在2个工作日内不作出处理与答复的,每次扣2分。

    9.报送信息机构不明确,责任人不落实,网络信息流程不清晰,取消基础分100分。

    三、奖励办法

    根据全年综合得分情况,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

    四、组织实施

    由省统计局宣传中心组织实施并每月定期通报各地网络信息报送情况。

    五、具体要求

    (一)遵守评比规则,逐项计分。

    (二)真实可信,发现弄虚作假,取消评比资格。

    (三)工作总结、相关材料及分项自评分表,请于2007年11月10日前报省统计局宣传中心。逾期不报视为弃权。