2006年全省统计网站建设和网络信息报送工作报告

湖南省统计局宣传中心 2006年12月8日

来源:    发布时间:2006-12-13

打印本页

分享到:

    2006年,全省各级统计部门按照年初全省统计局长会议的总体部署,根据去年年底在平江召开的"全省统计网站建设暨网络信息报送工作会议"精神,扎实推进全省统计网站建设和网络信息报送工作,内网、外网建设并举,网上信息不断丰富,互动不断加强,服务不断增多,全年网站建设有了新的进步和发展。

    一、工作回顾

    (一)网站建设保持稳定发展的态势

    一年来,全省各级统计部门紧紧依托网站,及时发布各类统计产品,全面反映统计工作各方面情况。截止11月底,《湖南统计信息网》网站共发布各类信息、数据和资料1.6万余条(其中统计工作类近6000条,统计分析类近5000条),信息发布量比去年增长20%。目前《湖南统计信息网》点击数已逾185万人次,比去年增长48%。网站已成为省统计局对内工作交流、资源共享,对外宣传统计、发布统计信息、服务社会公众的重要窗口。在今年9月25日在上海召开的"全国统计网站建设工作会议"上,省统计局再次应邀作典型发言。

    与此同时,全省各市州县统计局以提高信息质量为突破口,不断规范管理、加大投入,网站建设长足发展。全省14个市州均及时调整了网站版面结构,10个市州完成了网站平台升级,其中郴州、岳阳、益阳、衡阳、邵阳、怀化、永州、湘西等地还成功实现了外网的全面改版;全年14个市州网站发布信息总量逾1.3万条,比去年同期增长20%左右;年内新增湘阴、岳阳楼、茶陵、邵阳县、桂东、安仁等6个县区统计信息网站(不含已开通但未在省局审批登记的网站),使全省正式登记开通的县(市)区统计信息网站总数达到49家,稳居全国首位;怀化还于10月顺利开通内网。

    总的来说,全省各级统计部门在开展网站建设过程中取得的成绩是可圈可点的。

    1、领导更加重视,目标逐步明确

    各地均由主要领导亲自挂帅网站建设工作,制定了统计产品发布、统计网站发展目标。其中,株洲明确提出"统计网站实现由粗放型、数量型向质量型、技术型转变"的总体目标;郴州局长反复强调,"不重视统计网站建设和网络信息报送工作的局长是'不称职'的局长";娄底成立了以局长为组长的网站工作领导小组,局长还亲自参与网站版面的规划设计;衡阳将"内外网站统一数据发布平台"作为网站建设重点;益阳则借全市《信息工程建设规划》制定之际,提出建设以"内容丰富、结构合理、高效安全、充分共享"为特征的全面统计信息系统。

    2、制度更为规范,流程不断健全

    网站建设是一项全局性、长期性的工作,必须有一定的人员和制度作保障。几年来,全省各级网站经历了起步期、成长期,已进入稳定发展阶段,普遍建立起更新、维护、岗位职责分工、审批、安全责任、网络操作、考核、奖惩等系列管理制度,并指定了专门的部门及人员负责网站建设与维护工作。

    省局修订了全年绩效考核目标,将各项工作定岗到位。还根据《湖南省统计局统计产品管理制度》,在年初向社会公布《2006年湖南省统计局经济统计信息发布日期一览表》和《2006年湖南省统计局统计数据发布日期一览表》。继续坚持《信息上网情况定期通报制度》,每月在局OA和内、外网上通报省局各单位及各市(州)信息上网情况。

    娄底实行了"分工协作、责任包干"制和信息联络员制,把7大栏目信息更新任务分解到不同的业务部门;衡阳将上网信息的质量和数量纳入对科室和县区的目标管理考核内容;邵阳实行了计算机设备使用管理责任到人,信息发布责任到人,规范网站管理;常德形成了以制度管理人,以制度约束人的新型网站管理机制;株洲每天对上网信息的采集、审核人员、采用时间均详细备案登记。此外,株洲、衡阳、娄底、湘西等地均对上网信息实施了奖励机制。

    3、特色日益突出,效应更为显著

    网站紧紧围绕统计中心工作以及当地热点问题,信息发布量不断扩大, "第四媒体"的宣传效应得到较为充分的发挥。截止11月底,《湖南统计信息网》内、外网站共新设《湖南省统计局"两会"信息服务系统》、"学习型统计局建设"、"贯彻落实省政府8号文件"、"基本单位名录库"、"新闻发布稿"、"人事工作"和《湖南人口信息服务》等15个栏目或专题网站,改版"统计ABC"、"统计产品与服务导航"和"湖南省第二次农业普查"等10个栏目。还对全省统计工作会议等重大统计活动进行了网上实时滚动报道,为各项工作的开展构建了良好的工作交流平台和对外宣传窗口。目前全局已有二十个处室分别在内、外网上开辟了子站点或专栏。统计特色日益突出。

    各市州统计局也充分依托网站,以开辟网上专栏的方式,加大了对各项重点工作的网上宣传力度。为促进农业普查工作,全省各市州均开通了农业普查专栏,大部分县(市)区统计网站也相继建立了农普宣传页面。其中,株洲县区网站农普专栏开通率达到100%,郴州发布各类农普信息近500条。长沙、怀化、常德、湘西、张家界等地还紧跟热点主题和统计工作实际,以专栏、专题形式不断扩展网站内容。

    4、质量不断提高,时效逐步增强

    今年,各地均加大了重点信息的发布力度,特别是在统计数据和统计信息的发布方面作了很多有益的新尝试。株洲年内成功开通包含八个细项的"统计信息数据发布网",制定了相应的统计数据发布办法,强化了统计数据月度指标的发布;郴州积极协调各专业人员对社会的难点、热点问题进行剖析,充分挖掘各种数据和资料,信息发布量比上年翻了一番;湘潭不仅年发布信息字数逾百万,而且信息质量形成鲜明特色,网站信息媒体转载、采用量大幅上升。

    在提高信息质量的同时,还力求一个"快"字。邵阳要求定报和统计分析在审核后的三天内必须上网;怀化对信息时效性作出了严格规定,要求重大活动上网时间不超过24小时,数据发布时间不能超过下月的10号;岳阳则要求统计工作、统计调研、统计数据等内容的发布,无特殊情况一般不过夜。

    5、服务更为主动,影响不断扩大

    今年以来,全省各级统计部门不断改善统计产品对外服务的新思路,积极调整现有资源,加强统计产品与社会公众的交流,进一步完善了网站的对外服务功能,扩大了网站的社会影响。

    省局通过《湖南统计信息网》多个互动栏目为民服务,加强与公众的互动。今年为网上用户落实办理各种咨询事宜内容(涉及统计业务、网站建设、升学、就业、培训、职称和投诉等方方面面)1200余人次,扩大了统计的社会影响,网站已逐渐成为一个为民服务的平台。仅今年7-8月,网站"答疑台"就回复了高考咨询300余次,成为广大考生咨询高考考试成绩、招生计划、志愿填写、档案去向以及录取情况等疑难问题的在线咨询处。为提高统计工作认知度,面向公众普及统计知识,在原有"统计字典"等栏目的基础上,专门在首页新辟"常用统计指标解释"、"统计与生活"、"统计讲座"、"统计入门"等栏目,每天更新相关内容。此外,还采用多种有效方式推介网站,主动为用户提供信息服务。一是注册多个网络中文实名(湖南省统计局、湖南统计信息网、统计信息;数据书店、湖南统计年鉴),还对《湖南省统计局数据书店》实施了《新浪快速搜索》的网站推广项目。二是特别借助省局设立在省政府六办公楼的出入口电子显示屏,积极推介网站。三是通过《<湖南统计信息网>内容邮件导读》,不定期地将网站上最有价值、最受关注的信息及时地推荐给系统内用户和网站注册会员。

    各地也加大了网站为用户服务的力度。娄底主动走出去,为市党委、市政府的《娄底工作》、《娄底通讯》刊物建立了署名专题网页;常德网站的多篇文章被《中经网》、《中国农业信息网》等知名网站转载,并被市领导主动收录进"收藏夹"中,成为重要的决策参考;长沙还开通了为市委、市政府领导和相关部门服务的统计信息服务专网。

    6、平台有所改善,效率大为提高

    为更好地服务各方用户,今年省局通过需求分析,从全面提升网络服务水平、整合资源、改善访问效率、打造"高效优质"的统计门户网站出发,对已有的网络信息发布平台进行了一次全面整合,初步实现了外部信息网、内部信息网、内部工作平台、"数据书店"和"两会"统计信息咨询服务网的集中管理、联动发布,"网上虚拟统计局"基本成型。

    郴州针对内网专线日益重负、网站访问速度日渐缓慢的问题,投入大笔资金对网络进行了改造,有效改善了网络质量和访问速度;衡阳基本建成了"E站式统计综合管理数据库及网站发布系统",提升了网站的访问效率;邵阳也使用这套系统对数据库进行了升级,实现了内、外网和数据库的三相分离、统一调用;湘潭借全国统计信息主干网络扩容的契机,将内网延伸到了部分乡、镇、街道统计站,强化了内网的作用;永州在系统改造过程中顺利完成了数据的导入与转换,几千条信息没有一条丢失;岳阳在改版过程中着重解决了数据加载技术的缺陷,使网站平台整体上了一个档次;常德则实现了下达通知、下发表格、程序的完全网络化,极大地提高了工作效率。

    7、技术不断升级,功能得到拓展

    根据统计发展的新形势,依托先进技术引导服务升级,围绕用户需求,不断完善统计产品的网络发布模式是今年网站建设工作的重点和亮点。

    去年8月,省局成功开通全国统计系统首家网上"数据书店"之后,进一步对传统统计产品、电子政务与电子商务相结合的新发布模式进行了尝试,并加强了电子版统计产品管理。目前,"数据书店"上架各类书籍和资料75种。还全面整理了2001年至今的1129期《统计信息》、327期《决策咨询报告》和部分《统计月报》,并全部制作成PDF电子文档供社会公众使用。"数据书店"总注册人数超过1600人,总访问率已突破1.6万人次,成为省统计局为社会公众提供统计信息产品服务的又一便捷窗口。

    由于有了先进技术平台的支撑,各地的网上服务均开展得有声有色。邵阳实现了在线答复统计培训学员的功能,并广泛开展了统计分析的网上征文活动;长沙、株洲和衡阳以"企业之窗"、"金榜题名"等栏目为平台,尝试开展了企业信息服务;常德还开办了内网论坛。

    值得一提的是,娄底围绕《娄底经济热线》不断扩大应用范围,注重统计信息与经济服务相结合,提出了将网站建设成为"本市政府综合性经济网站"、"交互式信息发布平台","逐步实现社会化的运作机制"等新的发展方向。同时,以需求为导向,进一步探索了电子政务和电子商务相结合的新模式,成功利用经济普查名录实现了"统计114"查询功能,通过企业商务栏目实现了在线生成网上"企业超市"功能。

    8、机制得到强化,安全有所保障

    各地为确保网站稳定运行,均加强了软硬件安全建设,制定了机房管理制度,采用了内外网物理隔离、防火墙、防毒软件、热备份、定期备份、动态口令、授权访问、集中监控、及时更新补丁程序等各种安全技术。其中,岳阳在机房搬迁改造之后,配备了较为先进的监控设备;郴州安装了实时监测终端,并对网络防火墙进行了加固;湘潭对网站服务器的维护实行"站长负责制";株洲新增一台服务器,确保了重要统计数据的独立存储和有效管理;常德为网站配备了专职的系统管理员,加强对系统的安全监测和控制能力;张家界实行了双备份制度,并对每条信息造表登记;邵阳还购买相关软件对系统进行了整机压缩备份,实现了快速灾难响应,得到了国家安全局和保密局网络安全巡检组的表扬;长沙则多次邀请安全专家现场找问题、提意见,将故障防患于未然。

    另一方面,各地也加大了信息安全保障力度,制定了严格的信息审批程序,要求信息在上网发布前需得到局长或分管局领导的审批。湘潭、怀化、常德还实行了"四审(科室负责人-分管局领导-网站负责人-网站编辑)一统一发布"制度,有效地提高了信息的安全性;张家界严把保密关,根据职能规定了两种不同的信息上报审批程序,并指定专人负责。

    9、基础逐步加强,指导力度加大

    全省各级统计部门秉承创建统计门户网站的发展思路,分别从管理和技术层面上加强了对基层统计网站建设的指导工作。目前,全省所有市州和49个县区统计局开通了统计信息网,基本形成以《湖南统计信息网》为核心、以市州县统计网站为节点的湖南统计信息门户。

    到今年11月份,株洲、湘潭、岳阳、常德、郴州、永州、怀化、张家界等地均有达到或超过半数的县市区建立了网站;洪江市、芷江、醴陵、天元区、华容等县区网站年内成功进行了改版。张家界在协助武陵源区网站升级的过程中,充分考虑了当地的经济特点,实现了网站的"特色化";湘潭加强县区网站的督导工作,每周都对县区网站资料更新情况进行检查记录,每月按时通报;岳阳对上一年度建立网站并通过验收的县市区给予一定的补助,并于4月全部到位,极大地调动了基层统计网站建设的积极性;长沙统筹规划了全市九个县市区及高新区统计网站的设计方案;株洲的乡镇统计网页建设也方兴未艾,其中炎陵、茶陵和醴陵的乡镇网页已初具雏形。

    特别是,湘西大胆探索县区网站建设的新路子,采取将县区网站构架全面整合在州级网站上的模式,成功开发了"子母网站群系统"。各个县区根据州级网站的统一设置,拥有一个可独立维护运行、内容较为完备的动态子站,既减轻了县区统计局在资金、设备、人员三方面的负担,又实现了全州统计网络资源的集中统一管理,还避免了大量的重复建设情况。这一做法在一定程度上解决了过去长期困扰基层统计局网站建设的瓶颈难题。

    (二)网络信息报送取得较好的成绩

    网络信息是统计系统内外加强沟通协调的重要载体,也是宣传统计工作,提升统计社会地位的主要途径。今年以来,省统计局领导高度重视,把进一步加强和改进网络信息报送工作作为确保统计系统正常运转、改进管理、提高行政效能的重要举措来抓,进一步加大了网络信息报送力度,有效推动了全省网络信息报送工作的开展。今年全省网络信息被国家统计局网站采用近500篇,采用数保持在全国前二位。各地报送的各类信息共被省统计局网站采用4000余篇(其中郴州和湘西的信息采用量超过600篇),采用量比去年增长27%;被国家统计局网站采用200余篇,其中郴州、株洲、长沙、湘西和湘潭的信息采用量均超过20篇。

    ——领导重视。株洲局长楚赋琦带头撰写信息,发动包括局领导在内的全局同志积极向网站报送信息。郴州将网站信息报送作为"一把手工程",提出"不重视统计网站建设和信息报送工作的局长是"不称职"的局长"。郴州局党组书记陈冬文勤于思考,先后在省局网站发表了《对新时期统计工作坚持与时俱进的思考》、《对新时期统计工作落实科学发展观的探讨》等文章。张家界局领导对信息报送工作很重视,与全局干部一起纳入信息报送考核范围,接受考核,并严格兑现奖惩制度。

    ——落实责任。湘西把上网信息报送工作作为一项硬性工作来抓,规定每个职工全年必须要完成一个基本的任务量,未完成投稿任务的年终不能参加评优。湘潭实行目标管理,纳入年度考核目标。局党组对市局科室、县市区局网络信息数量提出具体要求,并分解量化到月,实行分月考核,并以省网采用率作为年度考核依据。邵阳把网络信息的报送任务写入了年终目标管理状中;设定了专门的管理机构,由计算站负责技术指导,由办公室负责落实到人。常德制订《信息员工作制度》、《信息工作报送制度》,形成了以制度管理人、以制度约束人的新型管理机制。永州明确各县区局网络信息报送工作的分管领导和负责人,定期通报了县市区网络信息报送工作进展情况。

    ——严格把关。湘潭建立由办公室、综合研究室和信息管理员共同组织稿源、分工审核稿件机制,所有信息都实行"三审"制。湘西专门制定了《上网信息报送管理办法》,印制了"上网信息发布申请单",每条信息的报送,都经过了严格的审核把关。发布和报送之前,网管人员还专门检查其时效性或有无重复内容;县市统计局一名主管局领导专门负责信息审核及投稿报送工作。邵阳规定文章被写好后,先到办公室编号登记,由主管局长审核,签发。岳阳的信息中心作为唯一报送机构,专人统一负责对《湖南统计信息网》的网络信息报送。张家界"一把手"负总责,由局办公室及综合科分类对口上报,并配备了政治强、业务精的专职政务信息员和分析文章负责人。娄底明确一名副局长分管信息审核工作。

    ——加强指导。郴州采取"以网站建设带动信息报送",对技术力量弱、网站建设水平低的嘉禾、汝城、桂东进行了重点培训、帮扶,建立了动态更新网站,使其在市局和省局的信息采用数取得了前所未有的突破。湘西把信息报送工作列入各个专业的年终评比考核办法中,县市局信息报送量大幅上升,个别县市的上网信息报送量已超过州局,其他县市投稿量也逐渐趋于平衡。株洲把县市区统计局信息报送情况全部采取硬指标,纳入了对县市区的综合考核之中。娄底各科室明确联络员,负责信息的收集,把各县市政务信息员定为网站信息报送联络员。

    ——奖惩兑现。湘西建立上网信息报送奖惩制度,对在州级、省级和国家级网站发布信息的分别给予一定的奖励,同时每少完成一条信息的要适当进行罚款。株洲加大奖励力度,今年上半年发放内外网站采用信息奖金15000多元。张家界采用奖励制度,专门挤出2万多元用作统计调研文章和信息工作奖励基金,不挤占其他奖金。对在国家、省、市局网上采用的信息,分别给予不同层次的奖励。并根据任务完成情况,按月通报;对没有完成任务的人员,严格执行惩罚制度,按季兑现,奖惩分明。曾有局领导因出差在外耽误信息报送而被扣款。常德也采取了一系列的奖励和督促措施,如在国家网、省网、市内外网发布的信息均有不同的奖励。

    此外,邵阳、岳阳、永州、娄底还制定了文档稿酬支付办法。

    ——培训到位。湘西多次组织州县两级人员进行培训,一是外请报社资深记者进行信息写作知识培训;二是结合省局相关要求进行投稿规范培训;三是结合审稿过程发现的问题适时进行强调。株洲对县(市、区)办公室主任和计算站人员多次进行网络信息报送的培训。湘潭年报会和专题会都要向承担信息报送工作人员讲解省局网站投稿须知和各级提供稿件的审批流程。邵阳今年年初专门召开了网络信息报送的办公会议,办公室和计算站分别举办了一次培训班。张家界分季度召开了四次网上信息报送工作专题会议,还组织有条件的区县信息联络员参加有关部门组织的通讯写作或文秘业务培训班。

    二、存在问题

    一是信息有待提高。很多网站信息量虽较为丰富,但特点不突出,没有形成拳头统计产品,可利用程度不高。服务性的信息,特别是为当地经济社会发展服务、为党政领导决策参考服务的信息还很不够。还有一些网站虽新增栏目,比如《统计年鉴》在线查询或推介,但无内容。

    此外,各地报送的信息缺乏新意,内容空洞。信息的选取角度不够准,反映部门统计工作的信息少,统计改革的工作举措及新经验、新做法等挖掘不够。有的稿件投到"统计文化"投稿箱,但内容完全与统计无关。

    二是时效性有待增强。今年年中(特别是4~9月)一段时间,各地普遍出现了信息更新周期变长、更新量下降甚至更新停止的情况。特别是县(市)区网站的更新更是缓慢,使网站成为摆设。

    此外,有的投稿不够规范。不少市县未按有关要求将稿件投到相应的网站"投稿箱"或一稿多投,影响了信息的及时性;报送程序不规范,有的先报国家局,未报或后报省局(根据规定,个=未经国家局网站投稿系统报送而被采用的稿件,不计入省局采用量;未经省局网站投稿系统报送而被采用的稿件,也不计入各市州采用量)。

    三是互动功能有待强化。目前各地网站仍然采用"我发布、你接受"的传统发布模式,还没有真正做到"以用户为中心、以需求为导向",信息发布带有盲目性,无法实现与用户的沟通。即使网站有互动栏目,但对用户提出的问题、建议、意见回复不及时。

    四是平台有待完善。有些网站经常出现页面错误、无法登录、无法访问等现象;不少地方使用的网站平台属于源代码开放的免费系统,存在较大安全风险,有些地方所使用的外网平台和大多数县级统计网站平台过时已久,随时可能遭遇非法攻击,需尽快升级。此外,还有一些网站开放了网上投稿、文件上传等功能,但是却使用了弱口令和开放性环境,管理员口令被暴力破解的可能性较大,需要尽早采取有效措施加以防范。

    五是发展不平衡。一方面,各地在网站内容、技术、页面设计、对县(市)区网站指导力度等方面发展不平衡。另一方面,同一个市州也存在内外网发展不平衡的现象,存在"重外轻内"或"重内轻外"的现象。

    此外,不少网站的影响力仅限于本局或本系统,服务面狭窄,所刊载的文章也仅限于本网站,没有及时开展对外宣传,外界了解不多。特别是有些县市区开通网站已经很长时间,也没有与省局网站交换链接。

    三、几点要求

    一是要进一步加强领导,加大投入。网站的即时、灵活、海量、便捷、互动等特点,决定了它将成为数据传播和开发利用的主要渠道,将成为统计部门服务党政领导和社会公众的主要方式和主要阵地。要进一步加强对网站工作的组织领导,在人才配备、资源设备方面,大力加强和支持网站建设。网站工作是一项全局性、基础性、长期性的工作,网站建设是一项全系统的共同任务,不是一个机构、一个部门能单独完成的。只有各方面的通力合作、全力配合,网站建设才能搞好,才能真正发挥其应有的作用。各地要继续加强领导,加大投入,加大人员培训力度。省局明年将继续坚持《信息上网情况定期通报制度》,继续开展网站和信息报送工作年度评比,也将适当加大对各市州的培训力度。

    二是要进一步提高信息质量。提高信息敏锐性,充分挖掘信息源,同时注重信息的及时性,开发参考价值高、影响力广的优势统计产品,并严把信息发布和报送关,逐步实现信息从数量型向质量型的转变。实现网站质量的整体提高。要真正树立"用户至上"的办网宗旨,进一步强化网上服务和互动服务,把网站服务作为整个统计服务工作的有机组成部分,以优质服务赢得社会公众的信任。

    三是要进一步提高安全意识。要在软硬件平台方面采取更加有效的安全措施,确保网络环境和网站系统双重安全。要严格把好上网审核关,特别注重信息安全,防止有损统计信誉、破坏统计和谐的不良信息通过网站传播。

    四是要进一步加大基层网站的指导力度。要加强基础建设,进一步提高市县统计网站建设水平。省局不对县(市)区建立独立网站作硬性规定。各地可借鉴湘西采用的"子母网站群"方式或专栏方式建设所辖县市区网站的做法。有实力的市州,还可考虑将网站向乡镇一级延伸。

    总之,各级统计网站建设要内、外网建设并举,以"提高工作效率、促进制度规范、加强学习交流、打造和谐机关"为目标,加强内网建设;以"服务领导决策、服务经济社会发展需要、服务社会公众需求"为目标,精心打造外网。要重点抓好统计信息的网上发布,继续做好全省网络信息报送工作。要不断完善统计网站的服务功能,提高社会公众对统计的认知度,最大限度地满足社会公众对统计产品越来越高的需求,真正把网站建设成为宣传统计工作、传播统计信息、服务社会公众、实现统计为民的重要载体和平台。