马勇同志在全省统计系统办公室及网站建设工作会议上的讲话

2005年12月20日

来源:    发布时间:2006-02-07

打印本页

分享到:

同志们:
    
    今天,我讲三个问题,主要是想让大家了解省统计局的一些工作思路,通过讨论交流,把大家的意见集中起来,形成今后一段时期的工作思路。

    一、“十一五”时期全省统计工作的发展方向、原则和措施

    最近,我们都在学习十六届五中全会精神,学习中央和省委经济工作会议精神,关键是要解决未来五年各地经济建设如何发展,各部门工作如何发展的问题。前不久,我们组织了一次科学发展观、和谐社会以及“十一五”规划的集中学习,形成了一个从省局角度考虑的一些工作思路。今天各市州统计局的办公室主任和计算站长都来了,就把这个观点跟大家说一说。这只是一个初步意见,在今年的局长会议上还要详细讨论,最后经过讨论、完善,才能形成“十一五”时期全省统计工作发展意见。

    (一)“十一五”时期全省统计工作的发展方向

    “发展是第一要务”,把科学发展观贯穿于全省统计事业发展的整个过程和各个环节,推动各项事业更快更好地发展,建立一流的政府统计系统,创建一流的政府统计工作,应该成为未来五年我省统计事业发展的方向。统计系统未来五年的目标,我认为,就是要明确提出创建一流的政府统计工作。经过“十五”期间的创新发展,我省各级统计部门的工作都取得了显著的进步,思路更加明确,基础更加扎实,队伍更加团结,这为“十一五”期间进一步抓好统计发展打下了良好的基础。特别是“十五”期间,明确提出了围绕提高统计产品的质量和效益,全面提升政府统计工作水平,打造一流的省级政府统计工作的战略部署以后,观念进一步创新,成果进一步丰富,队伍的凝聚力进一步增强。所有这些,都为我们进一步解放思想,明确发展目标,夯实工作基础,全面提升工作实力提供了保障。在“十五”全面发展的基础上,面对即将到来的“十一五”,我们有必要明确提出全面创建一流的政府统计工作这一目标。

    1.创建一流政府统计工作是统计事业发展的必然要求。从全国大环境看,当前中国统计工作在发展过程中面临一些困境,比如统计数据的可信度不高,统计工作管理水平不高,基层基础工作不扎实等,这些问题不解决,人民群众、政府领导对统计工作就不可能满意,统计事业就不可能发展。从我省的情况看,各级统计局既承担着国家统计局下达的工作任务,也承担着地方政府布置的工作任务,这是双重的工作责任。如果我们的工作不创一流,就会直接影响到国家统计局的工作创一流,就会影响到地方政府的工作创一流,更重要的是,就会影响到人民群众对政府工作的认同度。此外,国家统计局进行的三队整合与改革,明确提出,省级调查总队和统计局都承担着为地方党委服务的任务,形成了两家人办一家事的新格局,也使我们的工作处于一种事实上的竞争状态。如果我们的工作和管理不上台阶,就会在竞争中败下阵来。我这里强调的竞争,是一种同方向的竞争,对这种竞争,我们绝不能轻视,更不能忽视。

    2.我们已经具备了建设一流政府统计部门的工作基础和工作条件。随着我国经济社会的快速发展,政府管理水平的不断提高,促使我们朝一流的政府统计工作方向发展,在这一过程中,我们已经基本形成了科学的人才队伍建设机制,形成了自主创新的业务工作机制和管理工作机制,特别是通过加强学习型组织建设,形成了为广大统计人员认同的共同愿景和有利于工作开展、干部成长的良好环境。经过“十五”期间全省统计人员的共同努力,全省的统计工作已经取得了巨大成就,现有的工作基础已经具备很强的冲击能力,可以朝着一流的发展目标迈进。更重要的是,我们清醒地看到了统计发展中的一些突出问题,对这些问题,我们能够准确地驾驭,并且有针对性地提出解决办法,这对我们今后的发展极为有利。

    (二)创建一流政府统计工作的原则

    创建一流政府统计工作需要遵守一定的原则,根据我们的经验,可以归纳为以下四条原则:

    1.坚持以科学发展观作指导,坚持以改革开放促发展的原则。要创建一流政府统计工作,不可能在静态的环境下自我实现,只能通过改革开放促发展的途径来达到。“十五”期间,我们正是坚持以“三个代表”为指针,以改革开放为动力,以不断创新为手段,推动了全省统计事业的长足进步。实践证明,没有改革开放,就没有大踏步的发展。未来的五年,我们必须坚持这一指导思想不动摇。

    2.坚持以人为本,紧紧依靠群众,发挥集体智慧的原则。也就是说,发展的目标必须围绕人,工作的开展必须依靠人,这对政府统计工作的发展非常关键。我们开展的各项工作,最终是为了老百姓的利益,但同时也要考虑每个统计人的价值实现。依靠人就是要紧紧地依靠广大干部群众,依靠各级统计局的领导团队,依靠全体基层统计工作人员,发挥集体智慧。这一条原则,既是“十五”期间各项工作取得成功的基本经验,也是“十一五”期间统计工作进一步向前发展的关键所在。

    3.坚持用户致上的原则。要创建一流的政府统计工作,就必须坚持用户至上的原则,必须以需求为导向,围绕需求开发产品,围绕需求推进改革。这是政府统计系统要想走向一流,就必须长期坚持的核心理念。我们认为,需求就是我们的工作着力点。我们必须坚持改革进展到哪里,用户的需求就延伸到哪里,统计工作就服务到那里,这是一个原则问题。

    4.坚持效率优先,整体联动的原则。要满足不断增长的用户需求,最根本的出路是提高劳动生产率。生产率提高主要靠三条:第一是充实技术武装,走信息化发展之路;第二是坚持专业改革,逐步推行一套表,减少统计内容的重复交叉,避免重复劳动;第三是加快人才培养。这三条线都要非常清晰,缺一不可。整体联动,就是未来的改革不是单项推进、局部推进,而是整体的改革、全局的变动。无论哪个专业,哪个部门,都要在党组的领导下,按照用户的需求,围绕整体目标进行联动。

    (三)创建一流政府统计工作的具体措施

    建设一流的政府统计部门,除了坚持以上四条原则外,还必须出台切实可行的具体举措。从目前情况看,这些举措至少应包括以下十条:

    一是必须认真抓好科学发展观、社会主义和谐社会建设理论及“十一五”规划精神的学习。要进一步突出统计工作的重点,重点一定要摆在为湖南经济社会发展服务上。摆正了这个位置,统计发展的空间才会更大。在“十一五”期间中,我们并不是简单地规划几个项目,要几个钱的问题,首当其冲的就是我们要从大局上把握省统计局在未来几年重点工作在哪些方面,市统计局重点工作在哪些方面,县统计局重点工作在哪些方面。只有把握了大局,突出了重点,释放出来的统计发展能量才会更大。

    二是必须采取多种措施,强化统计基层基础工作,不断提高为基层统计机构和人员提供工作支持的力度。这些支持,不仅包括经费支持,更重要的是必须包括思路和政策的支持。

    三是要积极开发适销对路的统计产品,满足党政领导和社会各界对统计信息日益增长的需求。现在全省已有一些统计产品,作为一个生产统计数据的统计工厂,这些产品还远远不够。统计系统有那么多专业,如果每个专业都能开发出几十种优质统计产品,形成系列,我们的产品就会丰富多彩,就能更好地满足需求。福建的网站建设、省气象局的发展、加拿大统计局的思路、上海统计局的服务成果就是很好的例证。

    四是全面加强统计信息化工作水平,用高新技术拓空间,向高新技术要效率。

    五是加强对外开放和对外交流,提升湖南统计工作的国际参与度。建设一流的政府统计工作,这一条是必不可少的,我们已经在这方面迈出了可喜的一步,并且已经正式成立了国际统计信息中心,与国外知名大学进行了联合办学活动。今后,我们要进一步拓宽视野,在现有工作基础上,全面提升统计工作的国际参与度。

    六是改革和创新统计制度方法,开拓统计工作新的领域。在“十五”期间,我们开拓了几个新的领域,每开辟一个都是有新的成就,未来还是要坚持开拓创新。对创新改革统计方法,现在的思路非常明确,在现代技术条件下,我们完全可以在完成国家调查任务的同时,通过技术和手段的创新,把统计工作做得更完善。开拓创新,有利于湖南统计事业的发展,有利于工作效率的提升,有利于统计地位的提高。

    七是要进一步巩固和发展民调事业,构建党政领导与人民群众的桥梁。这方面我们已经有了很好的起步,受到了党政领导和社会各界的高度重视,社会绩效非常明显,下阶段一定要认真总结成功经验,进一步加大工作力度和领导力度,更加努力地把民调事业做大做好。

    八是要加强统计宣传工作,宣传统计知识,宣传统计改革和统计工作成就。要通过强有力的宣传攻势,让社会各界了解统计、重视统计、支持统计。

    九是要进一步加强统计法制建设,全面提升依法行政的水平。

    十是要以学习型统计局建设为中心,全面提升全省统计干部队伍的素质。

    在创建一流省级统计部门的过程中,尤其要重视和发挥统计文化的引导作用。创建优秀统计文化,归根到底是要解决统计发展的瓶颈制约问题,也就是统计核心价值观的确立问题。传统的统计文化,倡导的是一种爱岗敬业、实事求是、恪尽职守、无私奉献的优良品德。对其中优秀的内核我们要继承,同时,我们也不能忽视传统统计文化的不足和局限。这些局限突出表现在自我封闭、视野不开阔;等级管理,有唯上、唯书的倾向;不善于展示自我,与公众交流的能力低;忽视客户需求,统计产品质量不高、花色品种不多。消除这些不足的重要途径,就是要明确提出整个统计系统的文化再造的问题,要明确提出政府统计工作必须以追求“统计产品的质量和效益”为核心的价值观。要实现这一目标,就必须以学习型组织建设为重点,重视文化载体建设,强调科学治统、民主治统、依法治统。

    二、对办公室工作的新定位及工作要求

    (一)对办公室工作的新定位

    任何一个部门的工作,没有定位,就会变成领导催一催,自己就动一动的局面,领导没有催就自己想怎么干就怎么干的局面,这个是不行的。各级统计局办公室的定位,一定要定位在综合管理部门的位置上,定位在全权负责统计局本级各部门的协调与管理工作上。

    (二)对办公室工作的要求

    1.发挥职能作用,搞好综合协调。办公室是一个管理部门,不完全是一个执行部门。按照现代管理理论,对任何一个机构,特别是政府统计机构,内部分为两类部门,一类叫综合管理部门,也叫职能部门,行使综合管理职权。主要的工作是本级的横向管理,如办公室、党委、人事、财基、核算等。办公室是牵头的部门,协调整个管理。另一类部门叫直线部门。主要职责是以对上、对下工作为主,如工交处、投资处等。这两类部门不能搞纯粹的综合职能部门,也不能搞纯粹的直线部门,必须强调直线职能式。在综合部门也要有职能的设计,在直线部门也要有横向的职能,如省投资处协调的八件实事,民调中心协调投资环境的调查等等。有些纵向的职能也交给横向的综合职能部门。这样的好处就是形成一个领导团队,你中有我,我中有你,能在搞好协调的同时,提高工作效率。

    2.认真搞好调研,形成反馈机制。办公室在具体工作中,一定要抓好整个统计局各项方针政策贯彻落实情况的调研,要把抓好情况的反馈,摆在办公室各项工作的重要环节,形成向党组及时反馈意见的工作机制。

    3.做好日常工作,当好“不管部长”。有时候,办公室的职能边界不一定是很清晰的。办公室一定要努力做好整个统计的各项日常管理工作,要拾遗补缺,当好“不管部长”。公共管理的一个最主要的特点是情况变化太快,现有的职能定位不可能涵盖所有的业务,有些事情并不必然就是谁的职责,没有固定只能由哪个部门去做。为什么有的国家设一个“不管部长”?别人不管的事情,就是你的事情,你就得去管。

    4.注意自身素质的培养和提高。我还是强调这样一句话,统计系统人人都是人才,人人都可以变成高素质的人才,没有谁天生就是干这个事的,都是通过后来学习的。办公室的同志一定要有自信心,能够胜任工作,能够高水平地完成工作,关键是要靠自己不断地学习,抓紧点滴时间学习。办公室有一个很好的条件,就是接触领导比较多,在领导身边工作,学习和知道的东西要多一些,这一点不能忽视,但最主要的还是要加强自身素质的培养和提高。

    三、网站宣传工作要抓好抓实

    (一)一定要高度重视统计局的网站宣传和统计产品的宣传发布工作

    如果把一般产品的生产作为一个流程或“生产链”,统计工作同样有“生产链”。比如《决策咨询报告》的生产链就是:统计设计→统计调查→数据处理→统计分析研究→统计产品提供发布→用户使用。就统计产品的质量和效益的提高而言,首先,它具有一般的物质性产品生产流程的同样的特征。我们要提高统计产品的生产效益,就必须在影响质量和效益的各个方面都要改进。统计网站和统计产品的宣传推介工作,就是在统计部门的所有服务完成之后,最终送达用户手中的一个重要环节,对产品质量效益的最终体现关系重大。其次,网站的信息发布,是我们今后统计产品发布的一个主渠道。统计网站宣传,有很强的时代和技术进步的特点,是新时期统计产品发布、提供的重要渠道。第三,除了发布产品以外,我们的网站还有工作指导、工作交流、培训教育、工作协调等各方面的功能,所以,网站建设对统计工作全局影响重大。

    (二)搞好网站工作,一定要有科学规划

    科学规划,就是要实事求是地作安排。在网站科学规划时,一定要体现“一把手”的思路,体现统计改革的发展方向,体现时代精神和务实精神。

    (三)要注意不断地交流

    在网络经济下,什么都有可能。不要以为一个县局的网站就肯定比市局的差,也不要以为省局的网站你们哪个也不能超过。在网络经济下,节点之间的关系,不再是树状等级状的关系,而是一个平等式的网状关系。网状结构,就是把一张渔网打开,每个节点之间都是平等的,哪个节点中间的发展足够大的时候,它可能要控制到另外一些环节。在市场经济、网络条件下,小鱼吃大鱼的事情屡见不鲜。民营企业兼并国有企业,湖南电广传媒的发展,都是一些很好的证明。还有,曾经有一年,国家评比的“十大群众满意网站”中,排在第六位的就是姜昆的个人网站。所以,在搞网络建设的时候,一定要有广阔的思路,要有无限发展的意识。如果观念更新了,很多事情就可以迎刃而解。我们统计系统能不能把湖湘文化中敢为人先、创新发展的精神发扬光大,是对我们冲破传统统计困境能力的考验。网络经济下,我认为不仅是可以的,而且是可能的。希望各市州加快发展,争取超过省统计局网站。

    谢谢大家一年来的辛勤工作,祝会议圆满成功。