立足统计 服务社会 构建湖南统计门户

全国统计网站工作会议交流材料 2005年10月12日

来源:    发布时间:2006-02-07

打印本页

分享到:

    在国家统计局的正确指导下,湖南省统计局把统计网站建设作为统计信息化建设及统计宣传工作的重点来抓,以"立足统计、服务社会"为宗旨,通过建立机构、规范管理、提升技术和加强宣传等一系列卓有成效的工作,精心打造"网上虚拟统计局"。

    网站自2001年6月开通以来,仅外网就进行了八次改版,由最初的8个栏目,扩大到34个栏目、51个专栏,目前已发布信息4万余条,网站总点击数已达132万人次。此外,我们还增设了英文版、开通了内网、"省委专线网"和"湖南省统计局数据书店",形成统一的信息发布平台,成为省统计局对内工作交流、资源共享,对外宣传

    统计、发布统计信息、服务社会公众的重要窗口,受到各级领导、社会公众和媒体的广泛关注。

    湖南省委书记杨正午曾点击《湖南统计信息网》,并对网站给予了"《湖南统计信息网》点击率高,为社会各界提供现代化的服务,很好!"的高度肯定;省长周伯华曾专程到《湖南统计信息网》编辑部视察并指出:"《湖南统计信息网》办得很有特色,产生了很好的社会影响。这个网站对查资料作报告提供了很大的方便。";前国家统计局局长朱之鑫、新任湖南省委常委、常务副省长肖捷都曾先后到《湖南统计信息网》编辑部视察指导工作。

    《湖南统计信息网》还被湖南政府公众信息网建设领导小组评为"湖南政府公众信息网优秀网页"。去年10月,国家统计局选定湖南召开首次"全国统计网站建设工作座谈会"。

    一、基本做法

    (一)倡导全员建网,提高网站建设的参与度

    几年来,我省的网站建设工作一直受到国家统计局、省委省政府领导的高度重视,得到了全局以及全省各级统计部门的大力支持。

 --早在网站筹建期间,我局就专门发文,成立了以局长马勇任组长、各处室主要负责人任小组成员的"湖南统计信息网站建设领导小组",负责对网站建设统一规划与指导。

    --2002年8月引进先进的"TRS网站内容管理系统"技术和科学的管理模式。同年9月,我们利用该系统开发了"《湖南统计信息网》投稿系统",广泛应用于全局和全省各市州县统计局,提高了全省统计人的网站参与度,促进了全局乃至全省统计系统工作模式的转变,同时在网站平台上实现全省统计系统内的信息整合及共享。目前,已在内、外网上发布市县分析2000余篇,市县动态信息2500余篇,基层呼声近200篇。

 --为发动全局建网,我局还专门发文,明确了各单位对内网部分栏目更新维护的职责分工,对外网的信息,按内容分类交由不同部门进行审核。目前全局已有二十个部门分别在内、外网上开辟了子站点或专栏,在《湖南统计信息网》的统一品牌下,全局统计工作得到全方位的反映、各类统计信息得到准确及时地发布。

     --为促进全省各地统计网站建设,我们积极主动为各市州统计局提供建网技术支持、帮助部分技术力量薄弱的市县制作网页,并为12个市县提供网站发布空间;还自编讲义、自己授课,进行多次上门巡回培训;每年均召开全省统计信息网站工作会议;开展全省各市州县统计网站建设及网络信息报送工作的评比活动;先后举办三期全省网站建设培训班,培训了一大批市州县网站技术人员。短短两年里,全省14个市州统计局全部开通了网站,有37个县(市、区)统计局拥有了自己的网站。

 (二)建立机构与制度,保证网站的持续发展

 网站建设是一项全局性、长期性的工作,必须有一定的人员和制度作保障。为集中力量搞好信息发布和网站的日常维护,我局在全国率先组建网站常设机构--宣传中心(正处级事业单位,现六名工作人员),专门负责网站规划、页面设计、信息编辑与更新、服务器维护管理等工作,并对全省各市县统计网站建设进行指导。此外,还在全局各单位和调查队专门设立网站信息联络员,负责本部门上网信息的组织报送工作。
为层层落实责任制,确保上网信息的准确及时,我们制订了"《湖南统计信息网》编委会办公室工作制度"、"宣传中心岗位职责",将各项工作定岗到位;建立了上网信息的组织、采集、审核、发布等一整套工作流程制度以及培训、网站宣传推广计划。

 --通过网上投稿系统,实行上网信息"五级"(经办人-处长-网站编辑-网站编辑部主任-局领导)审核制。

 --制定《湖南省统计局信息上网管理办法》,该办法作为湖南省统计局内部工作制度之一,对上网的内容及责任单位、信息的审批、信息联络员职责及子站点的审批等进行了详细规定。全省各市州县统计局也根据各自实际情况,相应建立了管理办法。

    --先后专门下发《关于进一步加快统计信息网站建设的通知》、《关于进一步规范<湖南统计信息网>网上投稿工作的通知》、《湖南省统计局关于进一步加强和改进全省统计政务信息工作的通知》等一系列文件,对各市州统计局的网站建设在机构、规划、管理等方面作出要求,对"网上投稿系统"的使用规则、文章的时效性、措辞和语气等作出具体规定。

    --每月定期在局OA和内、外网上同时发布《省统计局各单位资料上内、外网情况简报》、《各市(州)信息上内、外网情况简报》,以促进各单位的信息组织和报送工作;定期召开全局网站信息联络员会议,加强与各联络员的交流与沟通;还在局内举办《湖南统计信息网》投稿系统培训班;举办全省网络信息报送工作视频会议,开展统计新闻写作与编辑的专题培训。

    --今年,我局根据国家统计局有关精神出台了《湖南省统计系统网络信息报送工作考核评比办法》,建立了考核评比制度和网络信息管理制度,有效地调动了全省各级统计部门网络信息报送的积极性。今年1-3季度我省网络信息被国家统计局内网采用600余篇,采用数跃居全国第二。

    --为规范统计产品的发布时间,增强统计产品的透明度和时效性,我局还专门制定《湖南省统计局统计产品管理制度》,并以此为依据,向社会公布《2005年湖南省统计局经济统计信息发布日期一览表》和《2005年湖南省统计局统计数据发布日期一览表》。我们还分别与"湖南卫视"、《湖南日报》、"湖南卫广"和《红网》等八家省内主要新闻媒体建立起合作机制,采取"专栏"、"新闻报道"和"授权发布"等多种形式联合发布统计信息,实现双赢。

    由于有了固定的机构和完善的制度,全局所有专业的报表在月后指定的时间都能按时更新,所有的《决策咨询报告》和《统计信息》都能在第一时间通过网站发布;各市(州)、县统计局编印的各类分析报告,也能通过《湖南统计信息网》得到统一发布。

    (三)围绕用户需求,不断提升网站整体水平

    "打造一流的省级政府统计工作,为用户提供高效优质的统计服务"是湖南统计人的共同愿景。建网以来,我们不断追踪用户需求,在版面、技术和内容等方面狠下工夫,不断提升网站整体水平。

    1、树立新的标杆,完善统计产品发布模式

    去年,我局组织考察团对香港政府统计处进行了访问交流,并确定了以香港统计网站为标杆,改善我局统计产品对外服务的新思路。今年,我们积极调整现有资源,加强统计产品与公众的交流,进一步完善了网站为社会公众的服务功能。

    --8月12日,我局成功开通全国统计系统首家网上数据书店,开辟了一条将统计产品便捷送达用户手中的新渠道。"数据书店"开通一个多月,上架书籍、资料超过50种(含921期《统计信息》、269期《决策咨询报告》、43期《统计月报》),注册用户达600余人,访问率突破4000人次,引起媒体和社会的广泛关注。国家统计局网站、中国信息报以及省内各大主流媒体均进行了报道。

    --8月,我局专门举行研讨会,邀请媒体、企事业单位、统计工作者等各方代表围绕"统计产品如何走向用户"这一主题进行研讨。《国家统计局网站》和《中国信息报》分别以"湖南省统计局邀请用户专题研讨统计产品发布工作"和"湖南省统计局践行执政为民"为题进行了报道。

    --9月底,我们围绕用户需求,遵循"立足统计,服务社会"的办网宗旨,秉承创建全国一流统计门户网站的发展思路,对《湖南统计信息网》进行了第八次全面优化和改版。整合并突出统计数据发布和统计信息发布两大版块;强化统计知识普及栏目,发布《统计信息》时,特别对文中所涉及的主要统计指标进行链接解释,帮助用户掌握统计的含义及正确使用统计数据的方法,提高用户的统计认知度。

    2、结合统计工作特点,探索新的网上应用项目

 --尝试利用网络技术对全社会实行统计登记,在网站上开办 "湖南省固定资产投资项目网上登记",实现了网上登记、审批和查询的崭新工作模式,首创在全国建设统计领域进行网上办事之先河。

 --积极主动为"湖南'两会'统计信息咨询服务"提供网上联系平台,成功应用于2002~2005连续三年的"两会"服务,提升了服务质量与水平,受到"两会"委员代表和工作人员的一致好评。

    --推出"统计证考试成绩查询"项目,解决了长期以来统计证考试查分难的问题。

    --对保持共产党员先进性教育活动、民意调查、1%人口抽样调查、经济普查、县域经济等重点工作开设专栏。还对中部崛起发展战略研讨会、"全国统计系统社情民意调查工作会议"等全国性重大统计活动进行了实时滚动报道。

 3、加强网站宣传,提高网站访问率。

    我局一直很重视扩大网站宣传,打造品牌。特别是连续两年把 "提高网站访问率50%以上"作为全年网站建设的工作考核目标之一。

    --专门设计制作了《湖南统计信息网》的宣传书签和宣传小册子,在所有印刷品、文件袋、纸杯和钢笔上都印制了网址。

    --邀请省委省政府有关部门、各类新闻媒体等单位,参加网站开通仪式和网站开通周年庆等宣传活动。

    --加强与媒体的紧密合作,扩大网站宣传。《国家统计局网站》刊登过"产品供给新渠道 湖南省局开通'网上书店'"和"湖南省局强调提高网络信息报送质量(图) "等近百篇有关湖南网站建设文章;《中国信息报》曾刊登 "湖南统计信息网站建设卓有成效"和"统计网站也火爆"等文章;省内各大广播、电视台、报纸、网站等媒体均与网站形成良好互动,宣传报道网站的重大事件。

    --与《国研网》、《红网》和《湖南信息港》等网站建立友情合作关系,加入新浪、雅虎、google、百度、搜狐等网站的搜索引擎等。

 --去年7月以来,我们特别设计了《<湖南统计信息网>内容邮件导读》,不定期地将网站上最有价值、最受关注的信息及时地推荐给系统内用户和网站注册会员,现已向1000余名用户邮发了24期《<湖南统计信息网>内容邮件导读》。

 4、注重对外服务,拓展网站功能。

    近几年来,为便于与社会公众交流,使统计工作更加贴近社会公众,我局依托网站,不断拓宽对外服务功能,提高统计服务水平。

    --开辟各类互动栏目,制定用户回应制度。我们在网站主页醒目位置设置了"局长信箱"、"答疑台"、"我要评论"、"经济普查问题解答"和"统计执法举报箱"等多个互动栏目,并设专人负责互动栏目的日常管理。通过这些互动栏目及邮件,为用户落实办理各种咨询事宜(涉及统计数据、统计知识、统计业务、网站建设、升学、就业、自学考试、培训、职称、政策咨询、经济热点和难点、经济理论等)2千余人次。

    --设置《电话记录本》,及时记录和处理各类电话咨询。

    --接待本系统(包括外省和本省市州县统计局)和外系统(如省棉麻公司、省烟草专卖局、省科技厅、省委办公厅接待处等)单位来电来人的业务咨询。

    一系列的对外服务,实现了统计部门与社会公众零距离的沟通,宣传了统计工作,扩大了统计的社会影响,也在社会上引起反响。2005年4月,《国家统计局网站》、《新浪网》以及其它省市统计网站媒体以"湖南省统计局依托网站不断拓宽对外服务功能"为题对我局一心一意、想方设法地为民服务的做法进行了报道。

 (四)开展课题研究,寻找网站创新方向

    统计产品网络发布是现代信息技术为统计部门发布统计产品提供的新的选择。如何充分利用这种方式,提高统计服务效率、扩大统计服务领域、提升统计服务水平,是统计部门应该深入研究的问题,也是网站工作不断提质、上水平的关键。为了寻找网站工作的创新方向,我局成立了马勇局长任组长、宣传中心全体同志为课题组成员的《统计产品网络发布问题研究》课题组,从理论到实践对统计产品网络发布问题进行了探讨,完成了约4万字的课题报告,填补了国内统计产品网络发布层次化研究的空白。

    几年来,我们在统计产品网络发布方面进行了一些探索。在下一步的工作中,我们将不断调整和整合现有资源,加强统计产品与公众的交流,进一步完善网站对社会公众的服务功能,满足社会公众对统计产品越来越高的需求。我们还将以我省综合统计数据库为契机,通过统一全省各级统计产品网络发布平台、实现部门统计数据的"一站式"服务等工作,实现网站与用户的高层次互动,把统计网站建设成为起"信息主导"作用的"网上统计门户"。同时,继续坚持电子政务建设的正确方向,强化统计内网的弘扬统计文化、共享统计资源、交流情况、指导工作和协调事务等功能,不断提高统计信息化水平。

    二、几点体会

    在近几年统计网站建设过程中,我们深深地体会到:

 (一)领导重视是搞好网站工作的关键

    网站建设是一项系统工程,也是CEO工程,必须得到主要领导的重视和支持。各级领导亲自负责,有利于将网站建设从统计发展战略的高度纳入整个统计政务体系中,全盘规划和部署,科学定位,合理配置人力、物力和财力;有利于从总揽全局的高度,把统计网站办成统计部门不可或缺的统计数据发布中心、经济信息汇集中心、统计知识宣传中心和统计咨询服务中心。

    (二)规范管理是搞好网站工作的保障

    统计网站是"三分技术,七分管理"。办好网站的难点和关键在于信息的维护和更新。因此要组建网站常设机构,专门负责网站的日常维护与管理、统计信息的发布和信息更新,规范统计信息发布的内容和方式;要建立与健全一整套信息采集、报送、编辑、上网的工作制度和工作流程,并采取一系列的督促、考核、培训和相应的激励措施。

    (三)高素质的复合型人才是搞好网站工作的基础

    统计网站建设对于统计部门来说是一项挑战性的工作,它不仅需要掌握计算机操作及网络通信技术,而且还需要统计、经济、文字编辑、美术、程序设计等多方面的知识。《湖南统计信息网》多年的实践证明,要提高网站的整体水平,首先要通过各种方式提高网站工作人员自身的业务水平,塑造高素质的复合型统计人才,打破目前统计网站的技术"瓶颈"。

    (四)推陈出新是网站持续发展的动力

    创新永无止境。统计网站未来如何发展,直接取决于网站本身的创新意识、服务意识和责任意识,取决于网站在加快统计体制改革和建设中的作用。因此,网站绝不能局限于日常的发布工作,还应充分利用现代化的信息平台,不断创新思维,创造性地参与统计系统各项中心工作。同时要从当地的经济和社会发展目标出发,紧紧围绕当地政府的中心工作,加快统计网站信息的更新速度,扩大统计网站信息的来源范围,突出特色,推陈出新。

    (五)需求拉动,打造精品是网站发展的必然要求

    在人类迈入信息时代的今天,统计部门作为政府的"数据工厂",如何把握统计发展的新形势,更新统计服务观念,丰富统计产品发布方式,推进统计公开透明,满足社会公众的知情权,真正在统计工作上体现"执政为民"的理念已成为一种必须。为社会提供了多少有价值的统计产品,社会公众对统计信息的利用程度和水平如何,这些都是衡量统计部门工作绩效的根本标准。作为统计部门直面社会的重要门户,统计网站信息内容的多寡,质量的高低,传递的快慢直接关系到统计部门的形象。市场经济条件下,用户需求总是在变化。只有致力于围绕用户需求定位产品开发,依托先进技术引导服务升级,做到市场经济发展到哪里,统计就反映到哪里;党政领导决策到哪里,工作就跟到哪里;社会各界需求到哪里,服务就延伸到哪里,只有全力打造精品意识,才能提升统计网站发展的潜能,才能实现"领导满意、群众信任、国际认可"。

    以上是我们的一些做法和体会,做得还很不够。我们将继续努力,向兄弟省市区学习,大力借鉴国内外优秀统计网站的经验,一如既往地遵循"立足统计,服务社会"的网站宗旨,把握统计发展的新形势,依托先进技术引导服务升级,围绕用户需求不断完善统计产品的网络发布模式,把《湖南统计信息网》办成"高效优质"的统计门户网站。

[来源于《国家统计局内部信息网》]