通告:《湖南统计信息网》投稿系统设立"退稿箱",公布退稿原因

来源:    发布时间:2005-06-14

打印本页

分享到:

    为进一步提高统计信息发布的效益和质量,疏通网上投稿和信息返馈渠道,提高稿件的采用率,《湖南统计信息网》特在《湖南统计信息网网上投稿系统》设立"退稿箱"。

    "退稿箱"集中存放质量不高、报送不及时等不符合有关投稿要求的稿件。投稿者可用"hntjj/hntjj"或"sxtg/sxtg"用户进入《湖南统计信息网网上投稿系统》的"退稿箱"查看未采用的信息。请关注自己稿件标题后注明的简要说明(只需将鼠标直接移到要看的稿件标题上,即可看到完整的简要说明。不能查看内容),也可查看其它稿件标题后的简要说明作为借鉴。

    我们根据国家网络信息报送要求,结合我省以往投稿情况,对因稿件内容影响采用的情况进行了简要归类(见附件),以供参考。

    附件:有关网络信息的采用与报送要点

宣传中心
2005年6月13日

 

附件:

有关网络信息的采用与报送要点

    网站采用信息主要在于内容与质量,同时考虑范围和角度问题。一般来说,质量不高、实效性不强的信息不予采用。

    一、分析类信息
    1、统计分析太简短,一般不用。
    2、没有作分析,只是罗列了数字,一般不用。
    3、要注意自身地方的经济特色和代表性;紧跟当前形势,关注焦点热点问题。

    二、工作动态类信息
    1、同一题材的信息先来先用,原则上只采用三到五条。
    2、进度信息要特别注意时效性。要简而概之,切忌冗余。
    3、报送党政领导对文章的批示、对统计工作作指示、提要求等信息,最好有实质内容,突出特色和新意。

    三、其他类信息
    1、注意多报送一些诸如统计制度方法改革、统计信息化和统计法制建设等方面的信息。
    2、可收集报送一些有关"部门统计"的信息。