湖南省统计系统网络信息报送工作考核评比办法

来源:    发布时间:2005-05-24

打印本页

分享到:

    第一条  为合理评价各市州统计局网络信息报送情况,调动网络信息报送工作积极性,提高省统计局网站和网络信息服务工作水平,促进统计业务开展,满足各类用户需要,制定本办法。

    第二条  网络信息报送工作考核评比的对象是各市州统计局。

    第三条  网络信息报送工作考核评比活动每年组织一次,评选出前六名,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。今年评比时间为12月份,从2004年10月31日至2005年10月31日止。

    第四条  网络信息报送工作考核评比采取量化计分办法。计分标准如下:
    (一)向省统计局网站报送信息的机构明确,责任人落实,网络信息流程清晰,记基础分100分。
    (二)凡通过《湖南统计信息网网上投稿系统》报送并被省统计局网站(包括内网和外网)采用的信息,每条计1分。同一信息在不同网站采用只计分一次。
    (三)对下列情况进行加分:
    1、在省统计局网站发布的信息受到省委省政府领导或省统计局领导重视、作出批示的,每条加5分。
    2、在省统计局网站发布的信息被国家统计局网站采用的,每条加5分。
3、省统计局网站发布的信息在系统内或社会上引起较好反响,或对统计改革与发展有较大促进作用,有关业务单位或社会公众提出肯定和表扬的,每条加3分。
    4、通过论坛、采编系统、邮件、电话等方式,对省统计局网站工作(如版面设计、信息编辑等)提出好的意见或建议被采纳的,每次加2分。
    5、较好地完成省统计局网站布置的非常规性的信息采集或编辑任务,及时回复有关问询的,每次加2分。
    6、完成省统计局网站布置的其他有关业务工作,每次加3-5分。
    (四)对下列情况进行扣分:
    1、未按要求(详见湘统办[2004]48号文《关于进一步规范〈湖南统计信息网〉网上投稿工作的通知》)将信息投到相应投稿箱或一稿多投的,每条扣1分。
    2、报送的信息出现明显错误(如内容不实、人称引用混乱、领导人名和职务错误、错别字较多等),每次扣2分。
    3、报送格式不符合要求(如字体格式不一,标题、来源、附件、作者等未按规定要求填写),每条扣1分。
    4、将文件、通知、计划、总结类信息不作编辑、提炼,作为动态信息原样报送的,每条扣1分。
    5、对同一类主题的信息不作综合、归纳,分条同时报送的,每条扣1分。
    6、对已明确告知不采用的信息,不作实质性编辑修改而再次报送的;或将已发布的信息再次报送的,每次扣1分。
    7、报送过期信息的(如分析文章内容隔月,政务信息的内容过五个工作日),每条扣1分。
    8、对编辑提出的意见与要求推诿扯皮,或在2个工作日内不作出处理与答复的,每次扣2分。
    9、未能及时报送本地网站服务器地址变动情况的,每次扣2分。
    10、报送信息机构不明确,责任人不落实,网络信息流程不清晰,扣基础分100分,或酌情扣分。

    第五条 省统计局内网每季度公布一次得分情况,根据全年综合得分情况,全省共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

    第六条  本办法由湖南省统计局宣传中心解释。