湖南省统计局关于进一步加强和改进全省统计政务信息工作的通知

来源:    发布时间:2005-04-22

打印本页

分享到:

各市州统计局,机关各单位,各调查队: 

    为了提高全省统计系统政务信息的及时性、准确性、全面性和有效性,保障政务信息流的畅通,省统计局决定进一步加强和改进统计政务信息工作。现就有关事项通知如下:

    一、进一步提高对统计政务信息工作的认识

    统计政务信息是行政工作指令上传下达的主渠道,是统计工作创新发展的有效助手,是统计系统内外加强沟通协调的重要载体,同时也是宣传统计工作,提升统计社会地位的主要途径。全省统计系统必须把进一步加强和改进统计政务信息工作,作为确保统计系统正常运转、改进管理、提高行政效能的重要举措抓紧抓好。

    二、明确统计政务信息的报送范围

    统计政务信息以反映统计业务工作和统计机构自身建设情况为主体,其中统计工作重要信息包括:
    1、各级党政领导对同级或者下级统计工作及其报告的重要指示、批示情况,参加统计活动情况。
    2、各级党政领导机关布置或批准同级或下级统计部门实施的重要工作。
    3、省局局级领导参加重要活动情况,如外出调研、考察、检查和指导工作,向上级领导专题汇报。
    4、贯彻落实国家统计局、省统计局重要工作的实施情况,主要是在贯彻落实中涌现的好经验、存在的问题和困难以及对全省统计工作的意见和建议。 
    5、各市州统计局、机关各单位、各调查队开拓创新中具有普遍指导意义的统计改革和重大工作举措,新经验、新做法。
    6、上级或同级部门检查指导、考察工作,交流经验。
    7、各级统计部门获得上级单位的奖励情况。
    8、各市州统计局、机关各单位、各调查队主要负责人参与上级单位或同级部门重要活动情况。
    9、各市州统计机构主要负责人和内设机构的变动情况。
    10、全省统计工作中其他较为重要的事项。

    三、加强领导,明确目标,完善统计政务信息工作网络

    各市州统计局、机关各单位、各调查队要高度重视,以大力提高统计政务信息的报送频率和采用率为目标,认真组织学习有关政务信息工作的制度,切实增强统计政务信息工作意识,加强本部门的政务信息员网络建设,认真履行政务信息上报职责。省统计局明确由局办公室牵头,宣传中心协助,组建省统计局政务信息联络小组,机关各单位、各调查队指派一名副处级干部为政务信息联络员,与各市州统计局政务信息员共同组成全省统计系统政务信息网络,加强全省统计系统横向和纵向的信息采集和编写工作。

    四、落实责任,提升统计政务信息工作的水平

    统计政务信息工作包括信息采集、编写、报送、审核、签发、采用、发布、反馈等环节。各市州统计局,机关各单位、各调查队要层层落实工作责任制:
    1、“一把手”要负总责,要按照 “谁牵头谁报送,一事一报送”的原则,积极主动向省局办公室报送本单位、本地区统计政务信息。
    2、政务信息员应不断增强统计政务信息开发意识,提高对政务信息的敏锐性和挖掘能力。统计政务信息按照《简报》、《通讯》等方式撰写,在文字上进行认真综合加工整理,不得直接报送原文件、讲话稿等。陈述评价要客观真实,条理清晰。稿件篇幅要短小精练,一般信息控制在500字以内,综合信息一般控制在2000字以内。
    3、各市州统计局政务信息由分管局领导签发,通过《湖南统计内部信息网》网上投稿系统向省局办公室投稿箱报送,省局办公室负责审查、筛选和认定,在省局内部信息网《市县动态》、《统计工作》等相关栏目中发布。省局宣传中心有选择的在湖南统计信息网上发布。
    4、机关各单位、各调查队信息由单位主要负责人把关,通过《湖南统计内部信息网》网上投稿系统向省局政务信息投稿箱报送,省局办公室负责审查、筛选和认定,报分管局领导签发后,由省局宣传中心在省局内部信息网或湖南统计信息网上发布。
    5、各市州统计局,机关各单位、各调查队报送的政务信息,应在正文的末尾分别注明编写人、签发人姓名,同一内容信息不得重复报送,不得多头报送。
    6、省局办公室对所有报送的政务信息进行筛选、审核、加工。报经分管领导审定,其中特别重要的,还须报局长审批,由省局宣传中心通过网站信息管理系统统一上报国家统计局内部信息网;对涉及省级领导讲话的重要信息,要报经本人同意后方可对外发布;对于反映全省统计工作中重大事件的信息,办公室要负责向省委办公厅、省政府办公厅及时报送。
    7、所有信息应在相关活动完成后24小时内及时编写上报,省局陪同局领导外出参加会议、考察、检查和指导工作的同志应在返回后一个工作日内及时编报相关信息。省局办公室在收到稿件24小时内完成审查、筛选和认定、报批,并交省局宣传中心发布。在报批签发过程中,重要信息如遇领导外出,可越级或授权签发。
    8、省局办公室会同宣传中心每季度就各市州统计局,机关各单位、各调查队的政务信息采用情况在内部信息网上通报。

    五、建立健全政务信息管理制度

    1、政务信息工作纳入局工作目标管理。参照局有关规定,对机关各单位、各调查队编写的信息给予适当稿酬,年度评选优秀政务信息员和优秀政务信息。对于漏报、误报重要信息的单位和相关人员实行责任追究制,在年度考核和绩效评估中酌情扣分,对造成严重后果的,取消单位和个人的年度评优资格。对于工作力度不大,政务信息工作明显落后且长期得不到改进的单位,由局领导对其主要负责人实行诫勉谈话。
    2、各市州统计局的政务信息工作纳入省局办公室对市州的工作考评,以省局名义对市州政务信息工作优胜单位予以表彰。对于遗漏、误报重要信息的市州统计局,省局将视情况取消年度评优资格,必要时,在全省范围内予以通报。