关于下发《2004年度湖南省统计信息网站评比办法》的通知

来源:    发布时间:2004-10-14

打印本页

分享到:

各市州统计局:

    为促进各地加强统计网站建设,现将《2004年度湖南省统计信息网站评比办法》印发给你们,请遵照执行。


 

二○○四年十月十三日  

 

2004年度湖南省统计信息网站评比办法

    为提高全省统计信息网上应用水平,促进市州统计信息网站建设,特制定本评比办法。

    一、评比范围与年度

    包括市州统计局已建的统计信息网(外网)和内部信息网。每年度评比一次。今年评比时间为12月份,从2003年10月31日至2004年10月31日止。

    二、评比内容

    1、网页版面设计和整体视觉效果。包括网站的总体风格的统一;栏目结构的合理性、全面性、统计特色;页面的整洁、清晰与美观程度等。
    2、信息量。包括信息量的多少(是否包括了统计信息、统计工作、统计法规、统计知识、统计服务五大类内容)、信息的时效性。
    3、日常维护。主要指网页内容的更新情况。包括工作动态、统计要闻、统计分析以及各种非涉密的相关数据的及时上网与更新等。
    4、网络信息安全。主要指是否对网站服务器实施了安全维护和定期备份措施,发布的信息是否符合保密规定。
    5、技术含量。主要指是否应用数据库采取网络信息动态发布方式、是否具备网站信息检索功能。
    6、网上投稿及采用情况。主要指各地市网页的信息被省局网站采用的数量。
    7、市(县、区)网站建设情况。主要指所辖市(县、区)网站开通数量及更新情况。

    三、评分标准

    实行百分制评分,总分100分。
   1、网页效果 20分
   2、信息量 30分
   3、日常维护 15分
   4、网络信息安全 10分
   5、技术含量 10分
   6、省局网站信息采用量 10分
   7、市(县、区)网站建设情况 5分

    四、要求

    1、遵守评比规则,参评单位要逐项进行自评打分。
    2、报送的材料要真实可靠,如发现弄虚作假现象,即取消评比资格。
    3、考核评比材料与分项自评打分表于2004年11月25日以前一同上报, 逾期不报视为弃权。

   五、奖励

    1、按照内、外网的综合得分,由高到低分别排出14个市州内、外网的评比名次。
    2、根据内、外网的排名情况,分别评出先进单位一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。
    3、评比结果在年度工作会议上公布。