湖南省统计局信息上网管理办法

(2002年3月)

来源:    发布时间:2003-04-29

打印本页

分享到:

  
    第一条
为保证《湖南统计信息网》的正常运行,提高统计信息网络化与统计服务水平,制定本办法。

    第二条 信息上网工作遵循的原则

    (一)确定上网信息内容的原则:政务公开、信息共享。
    (二)确定信息上网发布时间的原则:"第一时间(即事件发生后1-2天)"。即各业务处室报送的定期报表数据在通过国家审定后第一时间发布;公开信息和新闻发布信息在事件发生后第一时间发布;《统计信息》、《决策咨询报告》等非机密统计分析文章在综研室编号后第一时间发布。

    第三条 信息上网的具体内容

    各单位要按照《湖南统计局上网信息目录》(见附件一)的规定报送信息,并对信息的真实性和准确性负责。上网信息目录未列出的信息如需上网发布,或上网信息目录需作变更的,由信息产生单位与相关综合管理部门及《湖南统计信息网》编辑部协商确定,如上网报表的表种的增删及表式的变化,须经设计管理处批准,其中重要的需报分管局领导批准。

    第四条 信息报送方式及要求

    (一)公开信息、新闻发布信息、统计分析文章等文字性资料报送要求
    1.上网信息,必须由经办人详细填写"《湖南统计信息网》资料报送审批表"(见附件二)。
    2.上网信息,必须严格按照"第一时间发布"的原则,由经办人送至网站编辑部或通过局文件服务器将文件拷至《湖南统计信息网》目录的相应单位子目录下。
    3.文字信息文件格式要求:
    (1) 文档标题应简明扼要,尽可能保证在首页显示不折行。
    (2) 文档一律采用纯文本格式。

    (二)统计数据(表格)报送要求
    1.上网数据,必须遵循 "第一时间发布"的原则,严格按照《湖南统计信息网》的"统计数据"栏目中公布的"定期报表发布时间表"的时间要求,由各单位信息联络员送至网站编辑部或通过局文件服务器将文件拷至《湖南统计信息网》目录的相应单位子目录下。
    2.文件名要求:表号-时间.htm, 表号严格取"公布表"中的"表号"项,时间根据资料的种类定。月报(包括指定月份报)时间格式:年(四位)-月(两位);季报时间格式:年(四位)-季(一位);年报时间格式:年(四位)。例如城调队2002年1月份的"商品零售价格指数"报表,表号为"V401",则该文件名为:V401-2002-01.htm 。
    3.表格文件格式要求见附件三

    (三)各单位报送文件时注意检查计算机病毒。

   (四)未按要求提供和及时更新网页的单位,根据具体情况在局目标考核中扣1-2分(参见《湖南省统计局双文明建设目标管理考核方案》)。

    第五条 《湖南统计信息网》编辑部及局内各相关单位的职责
 
    (一)《湖南统计信息网》编辑部负责《湖南统计信息网》网页的设计、改版(一年一次大改版,2-3次小改版)、优化(定期对页面文件进行整理,优化代码,以提高访问效率,加快访问速度)及网页的日常更新维护。

    (二)《湖南统计信息网》编辑部负责网站的网络安全维护,对WEB服务器及时更新微软补丁程序及防杀病毒程序,并定期对服务器进行检查,对端口进行监听,防止病毒和黑客的入侵。同时对网站内容每周进行两次备份,保证系统和信息的安全。

    (三)《湖南统计信息网》编辑部负责对局内各单位提供网页制作等有关Internet的技术服务。

    (四)各单位应建立相应的工作制度,对本单位上网信息的真实性和准确性负责。各单位主要负责人要根据《湖南省统计局保密工作制度》,严格把好本单位上网信息质量关,并确定一名信息联络员具体负责落实本单位信息上网任务 ("《湖南统计信息网》信息联络员职责"见附件四)。

    (五)关于《湖南统计信息网》主页上的"我要评论"、"答疑台"、"局长信箱"和"统计违法案例举报箱"栏目中留言的答复规定
    1.《湖南统计信息网》编辑部专人负责"我要评论"、"答疑台"、"局长信箱"和"统计违法案例举报箱"栏目的日常管理。
    2.网站编辑部根据留言内容交由各相关单位答复。对涉及网站及全局性工作的留言内容,由编辑部负责答复;对涉及局内相关单位业务范围的留言内容,由相关单位负责答复;对"统计违法案例举报箱"中的留言内容,由政策法规处负责答复。
    3.各单位对留言内容的答复要求及时、准确、实在,并对答复内容负责。

    第六条 需作为《湖南统计信息网》子站点、合作站点、特别栏目上网的单位,应认真填报"《湖南统计信息网》子站点、合作站点、特别栏目开设审批表"(见附件五),经相关部门与局领导审批后,由各单位负责提供规划设计方案,组织上网信息,由《湖南统计信息网》编辑部负责设计、制作网页,双方密切配合,共同完成站点及栏目的建立与上网信息的更新、维护工作。

    第七条 《湖南统计信息网》编辑部根据每月各单位文档资料提供的数量和质量发放稿费。具体标准参见"《湖南统计信息网》网页文档稿酬支付办法"(见附件六)。

    第八条 各单位资料提供情况,以简报形式(约一个月一期)分别在局OA网和《湖南统计信息网》的"网站动态"栏目上公布。

    第九条 本办法由《湖南统计信息网》编辑部负责解释。自2002年4月1日起实行。

 附件:
            1. 湖南省统计局上网信息目录
            2.《湖南统计信息网》资料报送审批表
            3.《湖南统计信息网》表格上网文件格式要求
            4.《湖南统计信息网》信息联络员职责
            5.《湖南统计信息网》子站点、合作站点、特别栏目开设审批表
            6.《湖南统计信息网》网页文档稿酬支付办法

  附件三

                《湖南统计信息网》表格上网文件格式要求
 
    1.定报标题、主、宾栏文字应保持时间上的延续性、一致性。
    2.表格标题格式居中、粗体、大小为14px。具体做法是:将标题所在的单元格属性中的"样式"的"类"文本框中键入"title", "水平对齐方式"下拉框中选择"水平居中",形成的相应的源代码为:    。
    3.报表日期居中。整表计量单位相同的,将计量单位放至与报表日期同行的表格右上角。整表计量单位不相同的,单设"单位"栏。字体、字号默认。
    4.整张表格居中,表格的左边和右边不要竖线(标准统计表),具体做法是:将数据所在的表格属性中的"对齐方式"下拉框中选择"水平居中","单元格边距"选"4","单元格间距"选"0","边框粗细" 选"1",在形成的相应的源代码中加上frame="hsides",最后源代码为: