关于下发《湖南省统计信息网站评比办法》的函

来源:    发布时间:2003-04-22

打印本页

分享到:

 

湖南省统计局办公室文件

湘统办函[2003]10号


各市州统计局办公室:
    为了促进各地加强统计网站建设,我们制定了《湖南省统计信息网站评比办法》,现印发给你们,请遵照执行。

二○○三年四月十五日   

 

湖南省统计信息网站评比办法

    为提高全省统计信息网上应用水平,促进市州统计信息网站建设,特制定本评比办法。

    一、评比范围与年度

    包括市州统计局已建的统计信息网(外网)和内部信息网。每年度评比一次。今年评比时间为11月份,从网站建立至2003年10月31日止。

    二、评比内容

    1、网页版面设计和整体视觉效果。包括网站的总体风格的统一;栏目结构的合理性、全面性、统计特色;页面的整洁、清晰与美观程度等。
    2、信息量。包括信息量的多少(是否包括了统计信息、统计工作、统计法规、统计知识、统计服务五大类内容)、信息的时效性。
    3、日常维护。主要指网页内容的更新情况。包括工作动态、统计要闻、统计分析以及各种非涉密的相关数据的及时上网与更新等。
    4、网络信息安全。主要指是否对网站服务器实施了安全维护和定期备份措施,发布的信息是否符合保密规定。
    5、技术含量。主要指是否应用数据库采取网络信息动态发布方式、是否具备网站信息检索功能。
    6、网上投稿及采用情况。主要指各地市网页的信息被省局网站采用的数量。

    三、评分标准

    实行百分制评分,总分100分。
   1、网页效果 20分
   2、信息量 30分
   3、日常维护 15分
   4、网络信息安全 10分
   5、技术含量 10分
   6、省局网站信息采用量 15分

   四、评比方法

    由局宣传中心分别对外网和内网进行评比,采取一次性评分与日常考核相结合的办法进行评比。其中"省局网信息采用量"以被采用信息最多的单位为标准(满分为15分),其他依次评分,未采用不得分。
    评比结果按得分高低,外网和内网总数的三分之一各评一等奖、二等奖、三等奖若干名。