郴州局代表胡强:开拓创新 砥砺前行 推进统计事业再上新台阶

来源:    发布时间:2018-02-02

打印本页

0

  

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、郴州市统计局党组书记、局长胡强。

  本网:胡局长,听说您到市统计局工作的这几个月时间里,在加强基层基础方面做了大量工作,您能谈谈这方面的情况吗?

  胡强:到郴州市统计局担任党组书记、局长,我深感自己的责任重大。俗话说:“基础不牢,地动山摇。” 我觉得,基层基础始终是搞好统计工作的首要保障,我将强化基层基础工作当成第一要务来抓。

  一是抓实机构保障。前年机构改革中,全市有5个县统计局被拆并整合。省统计局党组书记、局长刘崇斌提出了郴州率先完成县级统计机构独立设置的要求,市委、市政府主要领导高度重视。我们根据省编办文件精神,多次找市编办协调,积极与有关县市区沟通。通过不懈努力,目前全市县市区统计局均已挂牌单设;全市11个县市区政府统计机构的人员编制在机构改革中共增加人员编制32个。

  二是抓实示范引领。年初,我局下发《郴州市乡镇(街道)和村(社区)统计工作规范化建设标准》,提出具体工作要求。我局在北湖、苏仙两区共选定3个社区作为市级社区统计室示范点,大力推进名录库管理节点向社区下移的试点示范工作。我亲自带领业务科室到示范点检查,要求从业务指导、工作经费等方面予以支持,采取“以奖代补”方式对每个示范社区实行奖励。同时,要求各县市区局也要按照市局做法大力开展示范点建设活动,以此达到示范效应。12月下旬,我局组织开展乡镇社区统计站(室)规范化建设专项检查验收活动,有力促进全市基层统计规范化建设水平巩固提高。

  三是抓实业务培训。我带头报名参加统计专业技术继续教育,全市参加统计专业技术继续教育人数2625人,报名人数居全省第一。5月11-17日,我局在浙江大学举办郴州市部门及统计系统干部综合素能提升培训班,全市31个部门(单位)、11个县市区统计局局长、市统计局部分局领导和普通干部职工共52人参加培训。还派出多批次人员参加国家统计局在西安、郑州等地举办的培训班。全年分别与市发改委、经信委、商务局、住建局、房产局等部门联合举办统计人员业务培训班26期,自办各类专业统计培训班21期。

  本网:胡局长,您好!2017年郴州统计系统在建设服务型统计、树立统计公信力方面做了很多工作,请您谈一谈?

  胡强:我们坚持“打造品质统计,提供优质服务”的理念,致力于现代化服务型统计建设,致力于树立开放、清廉、高效、担当的统计形象,凝聚统计工作的合力。

  一是创新统计宣传。我局继续投入资金与香格里拉传媒有限公司签订宣传合作协议,利用LED电视大屏幕滚动播放统计信息;与市广播电视台合作,在广电郴州APP首页“焦点郴州”刊发统计新闻;与中国移动通信集团签订云MAS宣传业务协议;改善局电子显示屏及宣传硬件设施。同时,通过“数据郴州”移动客户端的推广、“郴州统计”微信公众平台的搭建,扩大统计的影响。9月,我亲自做客市政府门户网站,与网民交流“三新”统计工作,畅谈新常态下经济运行的新特征、新变化、新规律,进一步提高了统计工作的知晓度和公信力。

  二是改良统计产品。2017年,我局对《郴州统计年鉴》、《统计月报》、郴州专报、统计公报等常规统计产品进行了创新和改良,使之内容更详实、更通俗,外观更精美。因统计产品具有装帧精美、内容丰富、编发及时等特点,在市委、市政府主要领导心目中树立了良好的形象。

  三是当好参谋助手。我局组织开展“走向基层、精准服务”统计调研大比武活动,共收集23篇调研成果,评选出获奖课题18个,其中一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个。改进预警呈报方式,统一为《郴州统计专报》,分为“信息监测报告”(内容为月度、季度主要经济指标情况和亟需市委、市政府解决的统计工作方面的问题,只呈送相关的市领导)、“决策咨询”(内容为专题统计分析报告)两大类。全年撰写统计调研分析报告159篇,其中被市委书记、市长批示21篇次,被市级领导批示31篇次,被国家统计局采用9篇,被省级以上媒体采用62篇次。

  本网:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,胡局长,可不可以谈一下今年的工作思路?

  胡强:2018年,市统计局将继续紧紧围绕市委市政府中心工作,认真落实国家、省统计局工作决策部署,着力强基层、抓基础,全力补短板、强弱项,致力创亮点、创精品,坚持“产业主导、全面发展”总战略,围绕建设实力郴州、创新郴州、开放郴州、生态郴州、人本郴州“五个郴州”总目标,认真履职,精准发力,综合治统,争创一流,加快建立现代统计体系,更好地适应、反映、服务经济新常态。

  一是主动应对统计改革。认真落实省委办公厅、省人民政府办公厅关于统计体制改革文件精神,进一步创新理念,主动对接,强化举措,务求实效,切实加强GDP核算、服务业、投资、能源等统计改革工作,确保我市统计数据如实反映经济社会发展情况,确保应统尽统。

  二是全力做好统计预警监测。以主动作为,强化数据服务功能、综合分析预警功能,进一步提高监测分析的时效性、精准性。在做好既有的各项监测的基础上,探索打造具有郴州特色的统计创新分析品牌。

  三是切实做好第四次全国经济普查。认真贯彻执行《全国经济普查条例》和普查方案,加强协调,认真实施,及时做好机构组建、人员选配、经费落实等基础工作。全面开展调研试点、宣传发动、两员选调、业务培训、摸底清查、入户登记、数据处理等工作,摸清我市第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等信息,为促进我市的经济发展提供决策依据。

  四是创新统计工作方法。转变分析研究思路,突出问题导向,着力在时效性,预警性方面提高分析研究质量。创新技术手段,提供移动化、定制化的统计数据发布、查询服务。围绕需求,加强数据解读,充分利用统计新闻发布会,微信新媒体等,提高统计影响力。加强部门合作,与部门间交流研究分析,共同发掘数据潜力。

  五是强化统计保障能力建设。完善统计执法体系,建立、推进、完善《执法全过程记录制度》,注重统计人才建设培养,积极开展各类业务培训,发挥统计工作合力。开展各种评选活动,培养“统计工匠”精神。

  本网:感谢胡局长接受我们的专访,祝郴州统计在新的一年里再创辉煌!