常德局代表覃志云:党建引领 三比三创 努力开创常德统计新局面

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、常德市统计局党组书记、局长覃志云。

  本网:2016年,常德局各项工作取得了一定成效,从哪些方面可以体现,请您为我们介绍一下。

  覃志云:好的,2016年应该说是我市统计事业发展速度明显加快、改革力度明显加大、各项成绩明显增多的一年。在省局的正确指导和市委市政府的坚强领导下,常德局坚持以党风廉政建设为引领,以比业务、创优秀,比奉献、创文明,比作风、创满意的“三比三创”活动为载体,踏实工作,奋发作为,做到了统计基层组织、统计基础工作、统计基本能力的“三提升”,较好地贯彻落实了全省统计工作会议精神,较好地夯实了现代统计基层基础,较好地服务了“新常德新创业”发展大局。去年一年,常德局在省局的各项工作评比中都有较大位次的晋级前移,市内也荣获了市级文明标兵单位,常德局的工作在省、市都是得到了认可和赞誉。

  本网:纲举目张,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,加之党中央提出的全面从严治党正在不断向基层延伸,常德局党组如何组织落地实施,党建引领工作又取得了哪些成效呢?

  覃志云:一年来,我们始终坚持从严治党,坚持党建引领,党风廉政建设有许多新面貌,扶贫攻坚也得到多方赞誉,常德局的党建工作、扶贫工作应该说都是卓有成效的。一是认真落实“一岗双责”。局党组坚持党风廉政教育逢会必讲、逢节必讲,年初专门召开了党风廉政建设会议,开展了廉政谈话和党风廉政专题学习。局党组进一步明确了党风廉政建设的主体责任和纪检组的监督责任,进一步建立健全了财务管理等廉政建设制度,并将党员廉政建设任务落实到各科室,年初科室负责人与党组签订“党风廉政建设责任书”,层层传导了压力,多年来全局没有发生一起违反党风廉政纪律的案件。二是扎实开展“两学一做”。围绕“学党章、学讲话”和“四讲四有”专题,坚持一月一学习、两月一讨论,坚持读原著、学原文、悟原理,每一次专题学习讨论都做到了有发言提纲、有深刻认识、有原因剖析、有整改措施,顺利完成了4个专题学习讨论。落实三会一课制度,作为党组书记,我带头以“践行‘四讲四有’,做合格党员”为题给全局干部职工上了党课,其他班子成员和各支部书记结合专题讨论为大家上党课,局机关还多次邀请专家学者和“身边的典型”讲党课等。三是创新开展“三比三创”。我们把党建工作贯穿各项工作中,创新开展“三比三创”活动,这成为我局考察干部、发掘人才的一个重要载体。开展“调研分析评比、统计知识竞赛、业务工作比拼”活动。统计开放日组织近200名农普工作人员参与农普知识竞赛。开展“争当结对帮扶群众贴心人、服务社会公众热心人”活动,全局党员干部采取“一对一”方式结对汉寿县岩汪湖镇木子树村贫困户35户,帮助解决实际困难60多个,帮助协调引进项目资金1700多万元。服务业科科长、驻村帮扶工作队队长符志勇被评为“敬业奉献湖南好人”“全市最美扶贫人物”。

  本网:恭喜常德局荣获市级文明标兵单位。请覃局长谈谈常德局这一文明集体是如何补充精神之钙,大力抓好文明建设的呢?

  覃志云:谢谢。近年来,常德局把文明创建工作作为内强素质、外树形象,服务“新常德、新创业”事业发展的重要载体和抓手,以文明创建促升统计事业发展,以工作成效展示统计文明形象,文明之风蔚然而兴。一是凝聚文明共识。党组成立了以我任组长的创建工作领导小组,党组副书记、副局长覃正元主抓创建任务协调推进,党组成员、副局长汤光元任学雷锋志愿服务队队长。这个规格在我局是很高的。另外,局党组将创建办公室设在人事科,市纪委派驻纪检组共同参与,机关作风建设和人事管理一起抓,在创建中考察干部、发掘人才,全年提拔科长2名,副科长1名,通过遴选和公开招考选拔年轻干部和公务员5名,优化了干部队伍结构,调动了全局工作热情。二是提升文明素养。组织全市55名统计业务骨干赴北京大学培训;到“省级文明单位”市人大学习;各科室全年参加国家局、省局各项培训上百人次;开展志愿服务和政务礼仪培训;集中观看庆祝建党95周年大会直播,邀请市委讲师团解读中央重大会议精神;举办“志愿者读诗墙”网络文明传播活动诗歌朗诵技巧培训讲座,提升了干部综合素质。三是展示文明形象。在湖南志愿服务网上注册了“常德市统计局学雷锋志愿服务队”团队,购置统一的旗帜、标牌、服饰、水壶、挎包,积极组织参加湖南省旅游节、“龙舟节”和常德柳叶湖国际马拉松比赛志愿服务活动;组织“爱心微公益”捐款,开展“学雷锋,献爱心,慰问空巢老人”活动;八一建军节探望抗美援朝老战士等。全年开展志愿服务活动总时数超过300小时。服务业科科长符志勇被省文明办推荐为“中国好人”候选人,综合科科长叶征鹏被评选为“全市优秀共产党员”,彰显了常德统计人文明形象。

  本网:服务党委政府发展决策是我们统计部门的本职,能谈谈常德局为当地党委、政府提供现代化统计服务这方面的工作情况吗?

  覃志云:服务大局、服务中心是统计工作的首要任务。去年4月,全国一季度贸易统计数据联审暨业务培训班在常德召开,来自全国31个省市县的120余名代表出席,大家对常德统计的会务服务留下了很好的印象。会后,青海省统计局还专程致信予以赞扬。应该说,这是我们常德局服务能力的一种集中体现。一年来,常德局围绕“新常德新创业”发展大局,献计出力,统计服务水平有明显提升。一是提升了数据服务能力。围绕全市经济社会发展热点、难点、重点问题,做好分析研判,撰写各类统计分析汇报材料,完成调研课题,刊发《经济社会发展报告》,为党委政府决策、企业经营、居民投资提供了大量有价值的分析预测;通过《统计公报》《统计年鉴》《数据常德》《泛湘西北城市主要经济指标》等各类统计产品,每年发布数据指标5万多条,这些数据被广泛运用于工业、交通、规划、投资等生产生活各个方面,形成了“大数据资源库”。二是提升了监测服务效率。经济运行的动态监测“月有经济简析、季有阶段分析、年有发展报告”“数据出来前有预计、数据出来后有分析”,同时,结合创新建立的“常德统计之声”微信平台,全新改版常德统计信息网,对所有数据第一时间通过短信、呈阅件等形式呈送市领导,第一时间通过QQ群发给各区县市,第一时间上传常德统计之声,第一时间上传统计信息网。三是提升了决策服务质量。围绕全市经济运行苗头性、趋势性变化,加大专题分析、深度分析力度,及时提供数据资料,得到了领导的批示肯定,一季度经济形势分析中我们提出的烟草产业呈现“顶板效应”,“一烟独大”带来区域经济“跟跌不跟涨”的观点,被原省委书记徐守盛在常德考察调研座谈会上采用,另外还有多份呈阅件得到王群书记、周德睿市长、朱水平常务副市长批示。

  本网:这么看来,常德局一年的工作真是成绩斐然啊!感谢覃局长接受我们的访谈,祝常德的统计工作2017年越来越好,再创辉煌!

  覃志云:谢谢。借此机会,感谢省局和社会各界长期以来对常德、对常德统计工作的关心关爱和大力支持!祝福省网越办越好,祝咱们的统计大家庭越来越热闹,统计事业越来越兴旺!