邵阳局代表邓联日:发挥统计职能 服务发展大局

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表邵阳市政协副主席、市统计局局长邓联日。

  本网:2016年已经过去。邓局长,您怎样评估过去一年邵阳市的统计工作?

  邓联日:我对2016年邵阳市统计工作的基本估价是:任务全面完成,问题不容忽视。全市统计系统在省统计局的精心指导下,紧紧依靠全市各级党委、政府的坚强领导和大力支持,勤勉务实,锐意进取,顺利完成了省统计局年初部署的统计调查、统计监测、统计分析报告、统计执法监督、统计改革、统计服务等各项统计工作任务。全年编发《邵阳市统计》分析文章68期,撰写各类信息97篇,其中6篇文章获得市领导批示,20篇文章及信息被国家、省级网站采用,10篇被市级报刊杂志等刊载;在第三次全国农业普查工作中,共发送市长《致农民朋友的一封信》117万份,张贴市政府《关于开展第三次全国农业普查公告》2万份,并在市、县两级电视台连续两周滚动播放,在《邵阳日报》刊发了市农普办主任答记者问,在市、县人口聚集场所巡回展出《统计法》和“三农普“知识展板28块,报请市委常委、副市长分别出席了“三农普”试点启动仪式和入户登记启动仪式并作了重要讲话,市、县、乡三级“三农普”经费按要求筹措到位,普查员和普查指导员按时选聘到位并投入普查,“三农普”各项工作按计划推进、所有阶段性任务均顺利完成;特别是圆满完成了市委市政府交办的“两中心、一枢纽”课题研究,为市第十一次党代会确定的建成“两中心、一枢纽”发展目标提供了重要参考意见。根据省统计局对28项统计业务工作的考核结果,我市分别有3项综合性、17项专业性统计业务工作被评定为良好以上等次。与此同时,我们也全面完成了市委、市政府安排的其他各项工作任务,社会管理综合治理、驻村扶贫等工作已先行获评全市先进单位。譬如,在驻村扶贫工作中,我局率先在全市成立了第一个村级金融服务站,为驻村村级集体经济的创办和发展、为村民依靠发展规模种植业、养殖业等来脱贫致富提供了资金支持。

  本网:经济新常态下,党中央国务院对统计工作寄予了新的期望,对提高统计数据的真实性提出了新要求,明确了新任务。邓局长,能否请您谈一下抓统计数据质量的工作打算?

  邓联日:统计是社会性、系统性、技术性、法制性很强的工作。影响统计数据质量的因素有很多,既有内部主观因素,也有外部制约条件,解决也非朝夕可成,既需要顶层设计的与时俱进,也需要体制机制的科学安排,以及方法制度的不断完善,更需要我们这些基层的广大统计工作者坚守阵地,主动作为,充分发挥统计人不怕吃苦、不怕困难的顽强作风,坚决打赢数据质量攻坚战,为党和人民、为历史交上一份合格的答卷。

  作为身处基层的市州统计局长,2017年,我们将把加强统计法制保障能力建设作为提升数据质量的一个重要突破口,紧抓不放,常抓不懈,踏石留印,久久为功。一是做好统计法的宣传、教育和培训工作,首先是加强与普法部门的联系,将统计法律法规纳入到党校、行政学院领导干部教育培训的必须课,抓住关键的少数;其次要充分发挥报纸、电视、网络等媒体各自宣传功能,形成宣传合力,营造浓厚的学法、懂法和守法的社会氛围;再次是加强对统计调查对象的培训力度,增强调查对象的负责人及其统计工作者的法制意识和配合意识,夯实统计数据质量管理的基层基础。二是进一步推进统计执法检查和巡查工作,从提升执法队伍素质、严格执法程序、健全规章制度、确保执法实效等方面下大力气、用真功夫,对统计上严重失信企业和单位及时进行信息公示和媒体曝光,加大企业统计违法成本,提升统计法律法规和查办统计违法案件的威慑力。三是加大对统计违法违纪行为的执纪问责力度,对在统计调查对象中发生提供不真实统计资料等弄虚作假行为负有领导责任和直接责任的人员,对干扰统计机构和统计人员依法履职的外部行为实行全面记录,由此造成数据失真的不管涉及什么人,一律移送有关机关依法进行查处和问责;对于统计系统工作人员对统计弄虚作假行为不抵制,放任、纵容企业虚报统计数据,甚至参与篡改统计资料的,明知数据不实而不进行调查核实,以及对外部干预行为不如实记录在案的,一律按照规定处理到位。

  本网:邓局长,“往者不可追,来者犹可待“,展望2017年,您是如何看待统计工作面临的新形势和新要求,在新的一年里,您又有哪些新的工作设想和打算呢?

  邓联日:2017年经济发展仍将延续上年复杂局面,改革进入深水区,扶贫攻坚进入决胜和收尾阶段,经济在新的态势下积蓄力量和寻找方向。最近,中央对深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性作出了统一部署,提出了严格要求。这一切都给统计工作赋予了重大的使命和艰巨的挑战,也给统计改革、统计事业发展带来了良好机遇。我们将牢记责任,迎难而上,因势利导,奋发有为,不断开创统计改革和统计事业发展的新局面。

  说到今年的工作设想,概括起来就是12个字,“洗头脑、强基础、活载体、提效能”。形势变方法必变,新时期统计必须用新的思维理念来抓。今年将是统计的重大改革之年,这方面中央已经给我们指明了方向和确定了目标,我们将狠抓落实;统计的源头来自于企业和社会组织,统计的生命扎根于基层和群众,我们一定要紧紧盯住和瞄准这个着力点,通过法制宣传、业务培训、执法监督、完善机制等途径,大力促进基层单位和全社会依法支持、配合、参与统计的自觉性和主动性,进一步巩固和发展乡镇统计站规范化建设所取得的成果,牢牢把好统计第一道关卡;数据报送需要依靠传输网络的高效畅通,我们将扩大和强化信息化技术和手段在统计工作中的应用,确保统计数据传送的便捷和高效,确保统计信息使用的安全和规范;我们还将切实加强统计干部队伍建设,打造一支讲政治、守规范、会学习、善思考、勤作为、有谋略的统计人队伍,进一步增强统计工作者的“四个意识“,进一步提升统计工作服务经济社会发展的能力和质量,特别是要着力提升统计数据的分析和解读能力,对数据的来龙去脉、适用范围、逻辑关系、表达信息进行全程掌控,把统计的内在规律性通过严密的数据和鲜活的语言展现给当地领导和社会各界,更好地促进统计自身规律与当地经济规划的双向交流沟通,不断提升统计形象和地位。

  本网:感谢邓局长接受我们的访谈,祝邵阳的统计工作在2017年再上一层楼!