长沙局代表肖正波:适应新常态 务求新作为

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、长沙市统计局党组书记、局长肖正波。

  本网:近年来,长沙市局着眼长远、顺势而为、精准施策,着力构建了“政府主导、部门协作、上下联动、政企互动”的“大统计”格局。“大统计”工作不仅得到国家统计局局长的批示肯定,还被国家局以《工作情况交流》全文刊发,并在全国统计系统推介长沙经验,请您简要谈谈,您们在“大统计”方面所做的一些工作。

  肖正波:随着“大数据”时代到来,新产业、新业态、新模式的不断涌现,单靠统计部门“单打独斗”已不能适应形势发展需要,必须整合资源,强化信息共享,协同推进工作,形成全市上下共同抓统计的良好格局。

  一是强化政府主导,确保责任落实。争取领导重视,严明工作责任,贯彻落实加强统计工作的系列文件精神,制定下发统计工作综合考核办法,形成了“上下协力、齐抓共管、一抓到底”的责任落实体系。

  二是推进部门协作,做到共建共享。加强对部门统计工作的服务指导,建立并完善全市GDP核算联席会议制度、经济形势分析研判机制,做好了数据的提供和发布工作,推进了部门信息共建共享。

  三是搭建共享平台,实现应统尽统。参与建设全市“大数据”中心,加强对统计基本单位名录库的维护,全年共维护新增单位3.8万家,变更单位2.2万家,注销单位7000余家。全年新增“四上”企业1327家,比上年增长49.3%,申报入统数量全省第一。

  四是打造智慧统计,推动效能提升。成功升级市县两级统计内网为千兆光纤网络,为联网直报指挥调度提供了可靠的保障。在乡街一级打造立足名录库维护的统计信息管理平台,实现了传统统计模式向一体式统计转变。

  本网:请您谈谈在为地方党委、政府提供决策参谋服务方面有什么好的做法?

  肖正波:服务是统计工作永恒的主题。当前,统计工作领导重视度更高、统计数据质量要求更高、统计服务水平要求更高。我们紧紧围绕建设现代化服务型统计这条主线,按照市委、市政府决策部署,切实提升统计服务的针对性、精准性、时效性,充分发挥市委、市政府“参谋部”“智囊团”“预警器”作用。一年来,全局共完成14个调研课题,撰写统计分析报告254篇,国家、省、市等媒体采用229篇次,被14位市级以上领导批示87篇次,首获国家统计局宁吉喆局长批示,被易炼红书记批示3篇,胡衡华市长批示9篇,多项建议被市委、市政府采纳并运用到经济发展之中。

  一是参谋服务更优质高效。加大对重大问题、重点工作分析研究,撰写的《提升长沙城市发展战略定位的思考》《长沙市协调发展指标体系研究》等一批统计分析成果有效转化为市委、市政府决策部署。积极开展重点民生实事、“十强十快”乡镇街道、节能降耗等考核以及加快推进现代化、全面小康等监测工作,定期发布湘江新区主要经济指标数据,为全市中心工作的顺利推进提供了坚强的统计保障。

  二是预警分析更及时精准。加大经济运行监测和研判力度,针对2016年年初工业生产、消费市场、民间投资等领域增速回落的情况,我局深入调查研究,及时进行专题分析并向市领导报告,为市委、市政府抓好经济工作赢得了主动。例如,针对年初工业低速开局的情况,我局及时撰写了2月份工业经济形势分析,得到了易炼红书记的批示:“同意所提建议”。经过各级各部门共同努力,全市规模工业增速由年初的6.4%上升至年末的7.9%左右。

  三是民意调查更科学公正。按照市委主要领导提出的“更加注重市民的直观感受、直接评价”的要求,圆满完成了各项民意调查。广泛征求各方意见,进一步完善绩效考核社会公认评估调查。承接重点企业用工、民间投资情况等专项调查,为部门提供了数据参考。主动开展了“园区企业职工工作满意度情况”等10多项民意调查,涉及样本3万个,全面、真实、准确地反映了社情民意。

  四是社会服务更务实便捷。加大对统计数据的发布和解读力度,编辑了统计年鉴、运行快报、对比资料等10余种统计产品,长沙统计信息网全年访问点击量达12万余次。在全局推行重点工作督查制、首问责任制和服务评价制,社会公众满意率达100%,在全市“12345”市民服务热线年度讲评会上受到表扬。加强宣传工作,全年采编各类统计信息985篇次,进一步扩大了长沙统计在全国的影响力。

  本网:请您简要谈谈2017年长沙统计工作的思路?

  肖正波:2017年,长沙统计系统将全面贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作及上级统计部门的要求,加快构建现代统计调查体系,为建设国家中心城市、实现基本现代化提供统计保障。具体来讲,是从“七个方面”来抓好统计工作。

  一是构筑“大统计”,促进资源整合。充分借助各部门资源,强化各部门信息共享,协同完成各项统计任务,形成全市上下齐抓统计的良好格局。建立完善以村(社区)为单元、到位到点到人的统计数据质量网格化管理体系,明晰“网格化”责任,做实“网格化”管理。积极探索部门联动机制,推进部门统计信息交流平台和工作机制建设,实现数据交换和信息共享。大力提升信息、业务整合力度,建立完善工业、投资、贸易、服务业等专业评估分析机制。以市政府信息平台为依托,进一步搞好工商名录库建设,不断提高名录库数据质量。

  二是提质“大服务”,发挥统计价值。用“心”服务好党政机关、统计对象和社会公众,在服务中求双赢。强化市、县、乡统计人员三级联动,深入开展重点企业(单位)统计联系服务,让企业在统计服务中有更多的获得感,确保为企业(单位)服务“常态化”。加大对重大问题的理论研究和统计制度方法研究,及时提出具有前瞻性、精准性的研判和对策,以统计工作的“有为”争取统计人的“有位”,确保为经济社会发展大局服务“精细化”。充分利用新媒体的优势和特点,发挥好“长沙统计”微信公众号等新媒体作用,研究开发APP手机查询,及时解读长沙经济社会发展的观点、热点、难点,确保为社会公众服务“便捷化”。

  三是挖掘“大数库”,促进成果转化。充分发挥统计工作“智囊团”“晴雨表”“检测仪”的作用,实现“传统数库”向“新型智库”的转型升级。建立健全统计数据库,加强对全国省会城市、重点城市以及省市的数据收集,创新、高效地开展资料对比分析研究,将数据及时转化为“现实生产力”。加大统计分析研究,做到进度分析“快”、预测分析“准”、专题分析“精”、对比分析“深”,将统计分析及时转化为“参谋服务力”。全面、及时、准确开展各项统计监测,为科学决策提供强有力的统计保障,将重点监测转化为“发展推进力”。

  四是做优“大品牌”,巩固创建成果。加强统计文化建设,切实增强凝聚力、战斗力,进一步树立省级文明标兵单位的良好形象,举全局之力争创全国文明单位,将长沙统计品牌擦得更亮。加大跨专业、跨部门的联合攻关力度,加强与科研院所的合作,提高综合研判和战略分析能力,将“决策参考”品牌擦得更亮。全面推进统计规范化建设,有效提升基层统计能力,强力夯实统计基层基础,将“双基”建设品牌擦得更亮。加大对于统计指标涵义、标准、口径诠释力度,公开统计制度方法和数据生产过程,广泛普及统计调查知识,打造公开透明“阳光统计”,将长沙统计形象擦得更亮。

  五是实现“大突破”,提升数据质量。坚持质量第一、真实为本,千方百计维护和提高统计数据质量,始终坚守统计工作的“生命线”。把贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作为当前和今后一项重大任务来抓,真实、准确、全面地反映经济社会发展成果。下大力气提高和保障统计数据质量,全面巩固“五位一体”质量控制成果,严把质量关,实现基础数据客观真实、宏观数据衔接匹配、统计信息全面准确。切实加大统计执法力度,坚决惩治统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。同时,认真落实《长沙市服务业部门统计改革工作实施方案》,及时将“新经济”发展成果纳入统计范畴,在服务业统计改革取得新突破;完善园区统计报表制度,规范园区统计基础工作,积极探索国家级园区地区生产总值核算方法,在服务园区发展上取得新突破;完善湘江新区指标体系,在服务湘江新区发展上取得新突破。

  六是搞好“大普查”,创造长沙特色。抓好关键环节,严格按照农业普查方案和各项工作细则、工作流程要求开展现场登记,建立农业普查值班工作制度,实时调度登记进度,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。严格依法普查,依法保护普查对象的合法权益,严肃查处普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,依法依纪严肃查处统计违法行为并追究有关人员责任。强化成果运用,准确把握、深入分析全市“三农”发展变化情况,切实用好普查成果。

  七是打造“大党建”,释放队伍活力。坚持全面从严治党,树立统计部门风清气正、务实清廉的良好形象。加强统计文化建设,树立省级文明标兵单位的良好形象,争创全国文明单位。强化内部管理,打造学习统计、责任统计、效能统计,确保各项目标任务的圆满完成。加强人才培养,逐步建立起一支精干高效、担当奉献、充满活力的统计人才队伍。

  本网:谢谢肖局长,预祝长沙统计事业在新的一年取得更加优异的成绩!