岳阳局代表许平亚:强基础 优服务 着力开创岳阳统计工作新局面

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、岳阳市统计局党组书记、局长许平亚。

  本网:许局长,您好!岳阳市统计局着眼“用数据说话、为决策服务”,统计服务得到了市领导的肯定,请您谈谈如何创新工作机制,提升统计分析服务水平?   

  许平亚:谢谢!岳阳市委市政府近年来提出了“一极三宜”江湖名城发展战略,我们着眼“用数据说话、为决策服务”,加强统计分析,及时为领导决策服务,2016年多次得到市领导的肯定。我们这方面的做法,我觉得有三个方面。

  一是强化分析研究工作的组织领导。重新成立统计分析领导小组,规定全局所有业务科室的业务骨干和35岁以下年轻人为统计分析领导小组的成员,进行重点培养。完善全局绩效考核中关于统计资料提供和分析考核细则,将目标任务量化分解到各科室和个人,要求每个专业科室人员至少完成2篇以上统计分析;综合研究室起到示范带头作用,人均至少撰写5篇。同时加强了对区县综合统计工作的考核和业务指导。

  二是完善综合统计管理制度。为进一步提高统计分析和统计服务的质量和时效性,由综合研究室牵头新建和完善了重点课题发包、统计调研管理、统计数据发布、统计产品管理、绩效考核管理等制度。进一步服务基层,加强统计数据发布和反馈的统一性、规范性、及时性和权威性,严格规范了《统计数据对外提供制度》,按照统计数据对外出口流程,明确统计产品编辑、出口由各科室协调参与,综研室负总责。进一步完善《统计产品管理制度》,明确和规范了统计产品的生产、使用和储存的工作流程、管理责任和管理要求,进一步规范了对统计分析上网、发送等范围的审批流程,明确了科员、研究室主任、分管副局长的责任。

  三是提升综合统计分析能力。为提升全市统计系统人员和部门统计人员统计分析的能力和水平,举办了全市统计业务培训班,局长作开班动员,市统计局业务科室科长作业务培训,统计系统和部门统计人员近120人参加培训。积极参加省统计局组织的各类培训班,随后在市统计局组织了统计业务知识培训,重点培训了统计分析知识和EXCEL应用知识,有力提升了全局干部的统计业务能力,取得良好效果。

  本网:许局长,请您谈谈岳阳是如何抓统计基层基础工作的?

  许平亚:岳阳致力于“一极三宜”建设,使各级领导和社会公众对GDP的关注热度不减,也给统计工作带来了新的压力。我们肩负使命,抗击压力,着力加强统计基层基础工作。

  第一,以制度为抓手,确保统计各项工作制度化、规范化。2016年,我们把制度建设作为我局工作重点,下发了《2016年岳阳市统计局工作制度》(岳统发[2016]5号),规范《统计工作岗位责任制度》、《统计数据采集制度》、《统计数据处理制度》、《统计数据上报制度》、《统计数据质量控制制度》、《统计数据发布及对外提供制度》、《统计分析制度》、《统计业务学习和培训制度》和《责任追究制度》等9大制度,着重加强了统计工作过程中的监督和管理。为全面、系统、扎实地推动统计基础年活动的有序开展提供了制度保障。

  第二,以落实为重点,强力推进统计基层基础工作。为进一步规范统计行为,加强监督检查,提高统计工作水平,一是对辖区内各县市区进行统计巡查。由党组成员带队分成六个小组对各县市区开展统计巡查和统计基础工作检查,重点对统计基础规范化检查、报表上报率抽查、数据处理“机表一致”性抽查、年报会议贯彻情况检查和乡镇(街道)统计站基础工作检查五个方面进行了巡查和检查。二是开展了形式多样的学习和培训。使我们的统计工作人员的统计知识得到了提升,业务素养得到了加强和提高,统计的分析和写作水平也得到了提升。

  第三,以争先创优为动力,不断提升统计工作及服务水平。积极开展县级统计机构和乡镇(街道)统计站达标争先工作。以《湖南省统计局关于开展县级统计局“达标争先”活动的通知》《湖南省统计局关于开展乡镇(街道)统计站“达标争先”活动的通知》为抓手,积极向当地党委政府领导汇报,并按照规范化建设的要求,紧密结合实际,从统计机构、统计人员、经费保障、办公设施、统计调查、资料管理、统计服务、工作制度等方面对各县市区的部分统计站进行了检查和自评验收,对未达标的提出整改意见并确定其达标年限,有效地推动了整个统计工作上新台阶。

  本网:许局长,请您谈谈2016年岳阳是如何做好第三次全国农业普查工作的?

  许平亚:第三次全国农业普查工作纳入了市政府重点工作,按照国家和省统一部署,我们精心组织,做到了六个到位。一是组织机构到位。成立了岳阳市第三次全国农业普查领导小组及其办公室,明确了小组成员名单及各自职责分工,各县市区均成立农业普查领导机构,全部乡镇成立普查领导小组,村(社区)成立普查工作组,市、县、乡、村四级普查机构基本健全。二是“两员”队伍选聘到位。三农普“两员”选聘,按照每个行政村1-2名普查指导员、每100户农户1名普查员原则全部选聘到位。三是物资准备到位。按照国家和省局下发农普物资的文件要求,相继印刷、分发、邮寄摸底表、宣传画册、普查样表、普查方案等八种普查物资,共约100万余份(册、张)。四是宣传发动到位。岳阳统计信息网开辟“三农普”专栏,开通微信公众号、编印农普工作简报。以《为了大地的丰收》《“农”缩岳阳乡村美,“普”写山水田园歌》为主题,接受岳阳日报、长江信息报等纸媒专访。12月8日,市三农普领导小组组长,市政府党组成员、副市长候选人李激扬以《农业普查 福到万家》为主题详细解读三农普相关问题,并在岳阳日报整版刊登。市电视台在黄金时段播出农普宣传片和公益广告片,市广播电台在《行风热线》播放农普倒计时,岳阳日报和岳阳网在显著位置刊登农普倒计时和宣传标语;市区中心的两个黄金地段的户外大型电子屏播放农业普查宣传短片和普查倒计时等。六是综合试点开展到位。在岳阳县新墙镇清水村开展全市三农普综合试点工作。在市经开区西塘镇数据处理采集试点工作,分组入户对农业经营单位、农户、规模户等进行访问登记,利用手持PDA开展农业普查数据采集工作。

  本网:谢谢许局长,预祝岳阳统计事业在新的一年取得更加优异的成绩!     

  许平亚:谢谢!也感谢你们的采访!