益阳局代表邓象庭:提质量 优服务 增活力 六提升

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网专访了会议代表、益阳市统计局局长邓象庭。

  本网:2016年,益阳市统计局在做好常规工作的同时,努力创新思路、优化服务,主要体现在哪几个方面?

  邓象庭:第一,坚持依法治统,提高数据质量,提升统计服务水平。一是通过开展普法宣教活动、统计执法检查、巡查和开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作,着力规范统计依法行政工作;二是严格执行国家统计调查制度,重点加强GDP等五大主要经济指标运行监测,重点关注全市重点工作的统计监测与考核,多措并举,不断提高统计数据质量,确保统计数据全面真实反映我市发展实际;三是紧紧围绕市委、市政府重大决策部署开展课题调研和信息报送工作,2016年共开展专项调研10多次,撰写统计分析报告59篇。其中市级领导批示12篇,市级以上新闻媒体采用50篇次以上,有45条信息被当地党委、政府办公室采用,充分发挥了参谋作用。2016年评为全市政务信息工作和政策研究工作先进单位。

  第二,坚持从严治党,搭建活动平台,增强统计系统活力。一是加强党的建设,提供组织保障。党组中心组和各支部都认真开展了“四讲四有”四个专题学习讨论,推出了辅导报告摘要和学习讨论精华等三期宣传板报,组织开展了党风廉政与“两学一做”知识竞赛、纪念建党95周年和长征胜利80周年征文等系列活动。二是加强群团组织建设,搭建活动平台。全局工会、妇委会、团支部等各种组织健全,成立了风帆志愿服务队,组建了5个工会活动小组。局工会举办了 “迎五一”飞镖比赛、全市统计系统第一届气排球比赛等活动;团支部和风帆义工队先后开展了为灾区群众捐款捐物和 “同创文明城市共建和谐益阳”主题宣传等志愿服务活动。通过这些群团组织,积极开展各种活动,增强了全市统计系统活力和凝聚力。

  本网:2016年12月7日,益阳市召开了第三次全国农业普查新闻发布会,请问益阳针对“三农普”都做了哪些卓有成效的工作?

  邓象庭:益阳市多措并举推动“三农普”工作,做到了四个到位。

  一是组织领导到位。成立了由副市长谢寿保任组长的第三次全国农业普查领导小组,县、乡按要求成立了农业普查领导机构,并选聘好了“两员”。

  二是普查经费到位。2016年,市、县两级落实农普工作足额经费,为“三农普”工作顺利开展提供了经费保障。

  三是宣传造势到位。建立了“益阳农普”微信业务群和“益阳市三农普”微信公众号;在《益阳日报》开通了“益阳市第三次全国农业普查”专栏;特别是“12月农普宣传月”,利用电视台、电子显示屏播放、宣传车等多种手段掀起农业普查宣传高潮。

  四是业务培训到位。9月在赫山区开展了综合试点培训,11月分别在沅江市和桃江县完成了县、乡两级业务骨干培训。

  本网:2017年,益阳局将从哪些方面继续做好统计工作?

  邓象庭:新的一年,将不断努力,做到六个提升:

  一是完善统计创新与服务,提升服务功能。积极探索统计服务新方式,推进数据资源整合与共享,最大限度地发挥统计数据在服务经济社会发展中的综合效应。使服务内容更加丰富、服务渠道更加便捷、服务成果更加实用。

  二是推进统计重点工作,提升工作水平。进一步完善国民经济核算制度,建立主要指标预警制度。高质量完成10年一次的农业普查的入户登记和数据处理工作。紧紧围绕中心工作,为我市经济社会发展做出积极贡献。

  三是做好统计基础工作,提升基层内力。进一步明确方向和工作重点,提出具体举措巩固提升统计基层基础建设水平;进一步健全各项制度,建立常态管理;进一步落实督查,推动示范引领。

  四是加强统计法治建设,提升数据质量。坚持依法行政、依法治统、维护统计工作正常秩序,确保统计数据质量真实可靠,促进统计法治建设再上台阶。

  五是加强学习教育和作风建设,提升队伍素质。进一步强化干部职工学习培训,提升综合素质;认真落实领导班子党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任,加强局机关内部规范化建设与管理,树立单位良好形象。

  六是充分发挥群团组织作用,提升系统活力。继续发挥工会、妇联、团委的作用,组织开展形式多样的活动,积极营造“团结、和谐、积极、向上”的统计工作氛围。

  本网:谢谢邓局长接受我们的采访!祝益阳统计工作新的一年再上新台阶!