娄底局代表陈惠明:稳中求进 提升服务

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、娄底市统计局局长陈惠明。
 

  本网:陈局长,您好!请您详细谈谈2016年娄底局统计工作思路好吗?

  陈惠明:好的。在2016年工作中,娄底市统计局将认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,按照国家、省统计工作部署,紧紧围绕全市中心工作,以全面提升统计服务为总目标,谋划工作思路,创新工作机制,强化各项工作措施,在加速建成现代化统计进程中迈出新的步伐,为经济社会健康稳定发展保驾护航。主要是做好以下四个方面的工作。

  一是增强主动意识,全面提升统计服务

  主动履行统计职责。按照国家、省统计局要求,进一步推进统计“四大工程”建设,完善各项统计评估监测,认真执行各种统计报表制度,重视工业、投资、农业、服务业、科技、商贸等各项统计工作的组织落实,建立和健全各项统计报表数据审核、汇总和上报机制。扎实做好1%人口抽样调查工作,完成第三次农业普查前期准备工作,做好全市自然资源资产负债表编制国家试点工作,推动建立科学规范的自然资源统计调查制度。

  主动搞好参谋服务。围绕全市中心工作,服务经济社会发展大局,从数量和质量、深度和广度、效率和效果上全面提升经济数据分析和统计信息服务水平。完善统计分析服务机制,加大基层调研和实地调研力度,对经济运行态势作出准确监测研判,打造出内容翔实、观点深刻的经济分析资料供市委政府参考。拓宽数据发布渠道,完善统计信息网站,扩大统计服务覆盖面。

   二是健全工作机制,全面规范基层统计。

  ——要规范部门统计工作。切实发挥部门统计联席会议制度作用,强化部门统计工作责任的落实。制定部门统计规范管理办法,强化对部门统计工作的指导,加强部门协调联动和信息交流,推动国家统计制度方法改革在部门统计中的实施,建立健全数据共享机制和审核机制,进一步提高统计指标之间的协调性和匹配性。

  ——要规范县市区统计工作。克服本轮机构改革中部分县级统计机构撤并或挂靠的影响,理顺县级统计职能与省、市、乡镇统计机构协调对应的机制体制,推进县级统计机构规范履职。

  ——要规范乡镇统计工作。建立健全乡镇统计名录库建设,推动统计联网直报平台延伸覆盖到乡镇一级。大力推进乡镇统计信息化建设,规范乡镇统计电子台账管理,巩固乡镇统计机构标准化建设成果。

  ——要规范企业统计工作。完善企业报表方法制度,定期召开企业报表会议,强化企业统计人员法律法规和报表方法制度的教育培训,抓好企业联网直报,落实企业统计工作职责,规范企业统计工作。

  三是强化法治理念,全面推进依法治统。

  ——要重点落实好各级党委政府、部门和企业统计工作的法定职责。针对少数地方政府、部门还存在施加经济数据考核压力,少数企业存在瞒报、虚报、漏报统计数据的情形,强化统计数据质量审核机制,落实各地各部门和企业统计法定责任。深入基层实地调研,强化对各级政府统计工作的指导,促使其依法履行统计责任。举办部门和企业统计业务培训班,强化统计人员统计法律意识以及规范操作能力,确保统计数据质量不断提高。

  ——加强统计执法力度,严肃查处统计弄虚作假行为。通过加大统计法律法规宣传力度,提高统计对象和统计人员法律意识,起到预防各类统计违法行为发生的作用。通过建立和完善统计执法检查常态化制度,不定期开展统计上弄虚作假行为专项检查,扩大统计执法检查的深度和广度。认真遵照错案追究制度、集体决策制度等相关约束机制,增强办案人员工作责任心,确保公正公平办案。

  四是创新管理举措,全面加强队伍建设。

  近年来市、县、乡各级统计机构中统计干部和专业技术人员新老交替进程加快,大批年轻干部进入统计队伍,为统计事业注入新鲜血液的同时,也进一步加大了统计干部队伍建设管理的难度和紧迫性。2016年,娄底市统计局将迎难而上,克服机构改革影响,适应新的人员流动机制,全面加强队伍建设管理。

  ——加强市局机关统计队伍建设。针对年轻统计干部,制定和实施统计干部业务成长三年行动计划,使新进入统计队伍的干部在业务方面迅速成长,成为各项统计业务工作的中坚骨干。建立机关集中学习、干部职工自学相结合的长效机制,把学习作为促进干部职工自主发展、不断进步的有效手段纳入机关管理日程,采取授课培训、网络学习等多种方式,不断强化干部职工学习教育,在机关内形成良好的学习风气,推进干部职工政治素养和业务水平的提高。

  ——加强全系统党风廉政建设、机关作风建设和统计行风建设,营造风清气正的统计干部队伍。以党的群众路线教育、“三严三实”专题教育以及中央八项规定、省委九项规定、反对“四风”为指导,认真落实党风廉政建设责任制,增强统计干部职工拒腐防变的能力。加强机关作风督查,建立健全统计行风建设自查自纠和整改机制,把监督作风、改进行风作为一项常规性工作抓紧抓实。加强统计职业道德教育,坚决反对统计上弄虚作假的行为,切实维护统计公信力。

  本网:谢谢陈局长接受我们的采访,祝娄底统计工作再上新台阶。

  陈惠明:谢谢!祝湖南统计信息网越办越好!