湘西局代表张奇华:“五加强”“ 五精准”做好统计工作

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、湘西州统计局党组书记、局长张奇华。

 

  本网:张局长,您好!作为湘西州新任局长,请您介绍一下过去一年湘西州统计工作的具体做法和工作成效好吗?

  张奇华好的。2015年,我们突出抓了四个方面的工作。

  ——抓基层,打基础。突出统计“双基”建设,夯实统计基层基础。一是稳定县市统计队伍。在去年的全州政府机构改革中,积极与各县市党委政府沟通衔接,保持统计工作相对独立开展,统计力量没有被分散,统计队伍相对稳定,确保了统计工作顺利开展。二是夯实乡镇统计基础。推进乡镇统计基础工作规范化建设,开展了全州乡镇统计人员业务培训,165个乡镇、200多名乡镇统计人员参训,基层一线统计人员素质得到提升。三是加强企业统计管理。以联网直报为抓手,经常性对统计人员进行指导,及时跟踪了解企业生产经营状况,确保企业如实填报、数据真实可信。四是抓好各项普查调查。经济普查圆满收官,农业普查全面铺开,1%人口抽样调查圆满完成。

  ——重业务,保质量。突出以专业为中心,加强数据质量监控和评估,扎实做好各专业工作,提升数据质量。一是专业联动。各专业间紧密配合,形成合力,内部数据相互验证,数据协调性得到提高。二是部门协作。与州直部门建立良好合作关系,加强联合联统,对重要数据进行联审,共同分析监测预警,数据的整体性和匹配性增强。三是上下协调。加强与省局的汇报衔接,配合搞好数据评估,数据评估通过率不断提高。加强与县市局的协调,严格审核县市数据,如实反映县市经济社会发展状况。四是依法治统。开展统计法律“六进”活动,将统计法教育纳入州县党校课程,组织开展统计法制宣传,在全州法治湘西建设推进暨六五普法验收动员会上作了典型发言。加大统计巡查和执法力度,查处了一批统计违法案件。

  ——优服务,树形象。强化服务意识,提高服务水平。一是主动为党委政府服务。加强统计分析研究和经济运行监测、预警、研判,及时撰写统计分析和调研报告,定期向党委政府汇报经济形势,充分发挥了参谋作用。全年共撰写各类统计分析和调研报告80余篇,其中《我州电子商务发展现状及对策建议》等分析文章得到了州领导的充分肯定和批示。二是主动为部门服务。建立州直部门“一把手”沟通机制,与部门联合分析监测,对部门统计人员进行业务指导,主动参与州绩效考核、政府目标管理、重点项目考核、全面小康监测、贫困监测、为民办实事考核、各类民调等工作,充分发挥统计服务功能,提高统计地位。三是主动为基层服务。加强对县市、乡镇、企业的业务培训指导,提高基层统计工作水平。积极开展“一进二访三联”活动,争取扶贫资金200多万元,支持扶贫村改善基础设施条件、发展特色产业,精准扶贫取得明显成效。

  ——强管理,提能力。加强和优化管理,创建“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型”的“五型”机关。一是创新管理制度。推行全员全过程绩效管理,强化分级管理,层层落实责任,一级对一级负责,层层抓落实。量化工作标准,实施绩酬挂钩,科学设定考核指标和分值,以工作实绩定分数,以分数定奖惩。通过预安销号绩效考核,全局创先争优氛围进一步浓厚,干部职工干事创业热情进一步激发,各项工作得到有效推动落实。二是加强队伍建设。在机构改革部门整合职数普遍减少的背景下,积极争取职数、增设内设机构,成立了州普查中心和州民调中心。关心培养干部成长,营造了和谐、积极向上的工作氛围。三是改进工作方式。推行干部职工“三分之一”工作法:即三分之一的时间走访基层指导、三分之一的时间动脑筋写分析、三分之一的时间做报表,干部职工活力得到激发,工作效率得到提高。四是持续推进文明建设。把文明建设作为永恒主题,持续推进,做到力度不减、干劲不松。围绕志愿服务主题开展了慰问福利院和特殊学校、绿道清理、关爱环卫工人、全民健身、抗战胜利纪念等系列活动,参加了全州“民族文化进机关”歌咏比赛并获奖。

  本网:张局长年轻有为,工作务实,措施有力,成效明显。相信湘西州统计工作在您的领导下,一定会迈上新的台阶。那么请问张局长对于2016年的统计工作有什么打算?

  张奇华2016年湘西州统计工作的基本思路是:认真贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以精准统计为主线,以绩效考核为抓手,以基层基础、分析研究、制度创新、依法治统、规范管理为重点,加快推进现代化服务型统计建设,为湘西州加快发展、全面脱贫、全面小康建设提供有力的统计保障。工作重点是“五个加强、五个精准”:

  ——加强基层基础,确保数据精准。一是强化部门密切协作,对重要数据开展联合联统联审,增强数据协调性、整体性和匹配性;加大信息共享力度,推进部门间统计信息共享;加强部门统计业务人员培训,提高部门统计人员业务素质。二是强化对基层统计工作指导,帮助提高县市统计工作水平,推进乡镇统计基础工作规范化建设,抓好村和社区统计,确保完成各类统计和调查任务。三是强化企业和单位统计,抓好基本单位名录库建设和企业入统工作,规范联网直报企业和重点企业统计工作,确保数据源头质量。四是搞好各类普查调查。精心组织第三次农业普查,抓好州绩效考核、政府目标管理、重点项目建设、民意调查等考核考评工作,确保数据真实可靠。五是加强数据质量评估。建立各专业数据质量评估体系,重点加强与部门相关数据、综合数据与专业数据、各专业内部数据的衔接、验证,提高数据质量。

  ——加强分析研究,确保服务精准。一是扎实做好统计分析。加强新常态下研判分析,围绕党委、政府中心工作以及社会关注的热点、难点和焦点问题,加强统计数据的分析研究,反映新常态下经济运行中出现的新情况、新问题和新动向,为党委政府提供针对性强、参考价值高的决策建议。二是加强重要指标监测预警。完善监测预警评价指标体系,重点加强经济运行、全面小康、精准脱贫等监测预警,对重要指标和苗头性、趋势性问题及时作出预警,提高监测预警水平。三是加大数据发布力度。定期举行新闻发布会,及时发布统计信息和公报,扩大统计月报卡发放范围,编印好《湘西统计年鉴》、《领导干部统计手册》,开发统计信息、数据湘西等统计新产品,筹备编印建州60周年发展成就资料。实施“互联网+湘西统计”工程,建立统计数据共享平台,完善内外网平台、微信平台,为社会提供直观、方便、快捷的统计服务。

  ——加强制度创新,确保改革精准。一是深入推进统计方法制度改革。继续推进“四大工程”建设,提高统计能力。改进和完善GDP核算制度,适应新常态发展要求。推进固定资产投资统计改革,提高投资数据质量。抓好服务业统计制度改革,建立服务业各部门工作会商制度,构建大服务业统计体系。二是创新指导协调机制。建立部门统计联席会议制度,定期对重要数据联合进行分析、研判、预警。完善州局领导联系县市区制度,建立联网直报企业、重点企业联系人制度,探索建立协统员制度,指导基层提高统计工作水平。三是开展统计网格化管理试点。依托我州社会管理服务网格化的优势,借助网格化手段和信息平台,开展社区和乡镇统计合作,收集更新基本单位名录库、人口和人力资源信息,开展各项专项调查,实现统计精细化管理。

  ——加强依法治统,确保执法精准。一是加强统计法制宣传教育。开展形式多样的统计法制宣传教育活动,提高公众统计法律意识,形成全社会关注统计、支持统计的良好氛围。二是严格执行统计调查制度。严格按照统计报表、统计标准和统计方法,依法开展统计活动。规范专业数据采集、上报、审核和汇总等流程,提高工作效率。三是加大统计巡查和执法力度。开展经常性的统计巡查和统计执法,坚决依法查处伪造和篡改统计数据等违法违纪行为。加强企业诚信体系建设,提高企业依法统计意识。

  ——加强规范管理,确保发力精准。一是推进“四个转变”。工作方式由坐办公室搞统计向走出去搞统计转变,由单独统计向联合统计转变,由被动服务向主动服务转变,由收集整理资料向研究开发资料转变,提升统计工作能力。二是强化考核激励机制。大力实施全员全过程预安销号绩效考核管理,强化分级分层管理,层层落实责任,层层传导压力,确保各项工作落到实处。三是加强队伍建设。建设一支政治强、业务精、作风硬的复合型统计干部队伍。继续抓好党的建设、廉政建设、作风建设和统计文化建设,积极争创省级文明标兵单位,提高统计地位和形象。

  本网:谢谢张局长,预祝湘西统计事业在新的一年取得更加优异的成绩!

  张奇华:谢谢!也感谢你们的采访!