怀化局代表韩晓波:围绕中心工作 做好统计服务

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、怀化市统计局局长韩晓波。
 

  本网:韩局长,您好!2015年怀化统计系统在建设服务型统计方面做了大量的工作,请您谈谈这方面的情况好吗?

  韩晓波好的。2015年,怀化市统计局在市委、市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,紧紧围绕省局的整体部署和市委、市政府的中心工作,始终坚持把提高统计数据质量、服务科学发展作为中心任务,以抓好统计改革为主线,主动服务地方发展,切实强化统计基础,积极推进民意调查,全面提升统计能力,圆满完成了各项工作任务,开创了统计工作新局面。一是全面强化经济运行监控和预测预警。始终把经济运行监控作为全局的主要工作,坚持每月、每季和全年经济走势的预测分析和适时专题分析预警;坚持开展经常性的深入基层调研活动。今年来,由局领导牵头,相关专业负责同志参加,形成几个调研小组,奔赴各县(市、区)调研经济运行情况。二是着力打造统计分析和专项课题精品力作。《对进一步发展壮大怀化市中药产业的调查和思考》(该文被中国统计信息网采用并引起市委副书记邹文辉和各级人大代表的重视)、《对当前怀化市春耕生产的调查》、《前三季度怀化市经济形势分析》等9篇分析文章被省级以上信息网采用。承接了《怀化市十二五经济社会发展主要成就及十三五经济社会发展目标和指标体系研究》课题,深刻分析了经济发展中存在的问题,提出了全市十三五规划的主要经济社会发展目标和措施建议,得到市十三五规划编制领导小组的好评。参与《怀化五省边区生态中心城市建设纲要(2016—2020年)》编制,提出了《怀化五省边区生态中心城市建设考核指标体系》和《怀化五省边区生态中心城市建设红线问责指标体系》,共设置涉及生态经济、生态环境、生态文化6大块62项考核指标体系,为规划的科学与可行性提供了重要参考依据。三是为市委、市政府制定目标计划当好参谋。为提升统计决策服务水平,我们始终以提供优质高效服务为目标,加强对宏观经济形势的分析,为市委、市政府制定目标计划当好参谋。认真整理校核了包括市委经济工作会议、政府工作报告等20多个重大文稿的有关数据,认真分析了我市经济发展中的优势与差距,提出了今后科学发展的意见和建议,被市委、市政府采纳。针对全市经济运行中热点、难点和焦点问题,深入园区访企业,深入基层察民情,掌握了大量详实资料和情况,先后撰写了《怀化市精准扶贫之我见》、《房地产市场降温出路何在》等一批有价值的调研报告。

  本网:2015年怀化市荣获全省“全面小康管理成效优秀奖”,请谈谈你们这方面所做的工作。

  韩晓波在市委市政府的领导下和省小康办的指导下,怀化市全面小康稳步推进,我局为此做出了一定的贡献。一是全力推进全市全面建成小康社会进程。作为市全面建成小康社会推进工作领导小组成员单位,我局既肩负着全面小康统计监测业务培训指导和数据汇总、分析重任,又承担着3项指标的牵头责任和10项指标的采集职责。为推进全面小康工作,我们从健全体系着手,以培训交流为抓手,以督导巡查为手段,标本兼治、多措并举,有力促进全面小康工作。二是健全工作机制,理顺工作方法。先后起草了《中共怀化市委市政府关于分类指导加快推进全面建成小康社会的实施意见》、《怀化市分类指标加快全面建成小康社会考评办法》和《怀化市2015年全面建成小康社会考评方案》等文件,进一步明确小康指标目标任务、数据报送、部门职责、考核办法等。三是开展培训交流,提升业务能力紧盯数据差距、突出指标短板,抓住统计年报培训及部门统计会议时机,有的放矢加强小康培训20156月,我们组织市直部门和各县(市、区)小康办业务人员培训会议,就指标涵义、数据构成、计算方法、指标口径等进行培训,使全市小康业务水平有了较大的提升。四是加强督促检查,强化监测效果。紧扣市委一季一调度、市政府一月一调度工作节奏,以小康数据为重点,实施月度自查、季度巡查的督查机制,进一步强化了监测效果

  本网:全国上下高度重视精准扶贫,请您介绍这方面所做的工作。

  韩晓波:一是协助做好全市精准扶贫考核指标体系顶层设计。我局会同市委组织部、绩效办、小康办、扶贫办等部门召开联席会议,就如何在全市建立和实行精准扶贫考核办法进行了探讨和研究,确立了考核评价指标体系。二是积极参与全市贫困人口精准识别复核工作。我局抽调业务人员进村入户,以贫困村、贫困户为核查重点,开展全面摸底排查和精确复核,把识别不准和已经脱贫的筛出系统,把未识别出来的贫困户、返贫户录入系统。三是认真做好扶贫帮扶工作。新晃县凉伞镇毛坪村是我局的扶贫联系点,通过开展“一进二访”,对该村57户贫困户进行结对帮扶,并制定工作规划,探索建立村集体经济,落实产业示范园规划。同时,进一步加强基层党组织建设,力争实现脱贫目标。

  本网:谢谢韩局长接受我们的采访,预祝怀化统计事业在新的一年再上新台阶!

  韩晓波:谢谢!感谢你们对怀化统计工作的关心和支持!祝湖南统计信息网越办越好!