永州局代表李旦梅:坚决贯彻落实 扎实谋事成事

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、永州市统计局局长李旦梅。

 

  本网:李局长,您好!首先谢谢您接受我们的采访。

  李旦梅:省局和湖南统计信息网一直都十分关注和支持永州的经济社会发展,对我们统计工作始终如一给予关心、指导和帮助。借此机会,表示衷心感谢!

  本网:2015年,你们各项工作都取得了优异的成绩,请您给我们介绍一下,好吗?

  李旦梅好的。2015年,全市统计工作紧密围绕市委、市政府中心工作和“四个三”战略部署,以现代化服务型统计建设为抓手,以“提高数据质量、树立统计权威”为目标,以市人大工作审议为契机,凝心聚力推改革,开拓创新优服务,各项工作都取得新的进步。获得了全省全面小康监测、普查工作先进等多个奖项,全市绩效评估、综合治理工作等7项先进。这些奖项,既有连续多年的“老主顾”,又有“新成员”,这反映了我市统计工作得到了省局和市委、市政府的充分认可肯定,也是全局上下坚决贯彻上级部署、扎实谋事成事的生动体现。

  本网:在过去一年,永州市GDP、规模工业等多项主要经济指标排名前移,工业增速、工业投资和新增入统规模工业企业均排名全省第一,在扶贫开发暨全面建成小康社会推进工作会议上揽括8项殊荣,全市经济稳中有进、稳中趋优的态势和各项工作成效得到客观体现。永州统计部门主要抓了哪些工作?有哪些亮点?

  李旦梅:2015年,我们坚持实事求是、实在统领、科学谋划、依法统计,着重抓了以下几个方面:

  首先,拧紧务实的思想总开关。我们认真学习和积极贯彻中央领导对统计工作的指示和全国、全省统计工作会议精神,进一步牢固数据产品质量意识,坚持从实际出发、统全统准,严审实核,为现代精细化管理提供更加扎实的量化依据、数据支持,真实客观的反映经济社会发展成果

  第二,数据质量管控贯穿全过程。突出了五抓:一是抓改革落地。积极推进GDP核算等六大专业重点改革,实现与方法制度衔接、操作流程统一。二是抓联网直报。加强对全市1400余家规模联网直报企业的在线指导与服务,源头数据质量明显提升。三是抓名录库管理。以国家级部门数据比对在我市进行试点的契机,加强了数据比对,及时纳入220家企业进入联网直报,从名录库中剔除104家不符合条件的直报企业,名录库的动态管理更新及时反映了经济发展成果及变化。四是突出联审抽查。组织各专业到实地查看,核实数据,实行各专业配合联审,形成数据联动机制。规模工业、服务业等收到良好效果。五是抓依法治统。对142家“四上”企业进行了执法检查,保持了依法治统的高压态势,形成了统计执法威慑。

  第三,统计监测突出了主抓手。围绕全面建成小康社会这一总目标,充分发挥统计监测职能,充分反映全市经济社会发展成效、县域经济发展特色亮点和全面小康进程。2015年,全市全面小康实现程度提高了4个百分点,共有江华、蓝山、江永、宁远、新田、冷水滩、双牌等县区获得“全面小康推进工作十快进县”、“经济快进县”、“扶贫实绩综合优秀”等7个奖项,加市本级共8个奖项,取得鼓舞人心的成绩。这些成绩的取得,充分发映了市、县区在又好又快发展上取得的新作为、新成就。

  第四,统计服务抓出了好产品去年全局共完成统计分析64篇(《决策参考》25篇、《统计信息》39篇),一批有观点、有价值的参考分析受到领导表扬肯定,较好地发挥了参谋作用。关于进一步深化行政审批、商事制度的各项配套改革,以科技创新、组织创新推进传统工业产业升级等建议得到重视和采纳。

  第五,统计队伍注入了新力量。面对新形势下的统计新任务、新要求,各级党委、政府都高度重视和切实加强了统计队伍建设。市局新增行政编制3人,招考7人,宁远、祁阳、江华县局队伍更加年轻化,活力显现。

  本网:您到统计部门任职近一年了,请您谈谈对统计工作的感受和看法。

  李旦梅:到统计部门任职一年来,我深刻的感受主要有三个方面:

  一是统计部门责任重大。计山计水计经济,统天统地统社会。统计部门一方面承担着国家国计民生的统计调查、监测、咨询任务,同时履行地方党委、政府赋予的考核评估职能,可以说责任重于泰山。但由于目前统计手段单一、统计执法偏软等现实情况与日益加重的工作任务还不相匹配,统计面临改革和自身建设的任务十分繁重。

  二是对统计数据质量和统计服务的要求越来越高。进入经济新常态和大数据时代,提供客观、全面、准确的统计数据,和高质量的统计分析及决策建议,为现代“数字治理”提供更加扎实的量化依据、数据支持,是当前摆在统计人面前的重要课题。同时,社会各界对民生统计数据的需求越来越强烈,需要我们切实加以完善,以适应和满足需要。

  三是统计队伍过得硬。尽管统计工作任务重,统计部门地位边缘化,但全市统计人甘于清贫、甘于奉献,完成任务坚决彻底,认真负责,任劳任怨。实践证明,这是一支能战斗、能吃苦、能成事的队伍,也是让市委、市政府放心的队伍。

  本网:李局长,感谢您接受我们的采访。

  李旦梅再次谢谢省局和湖南统计信息网对我们的关心支持!永州经济社会发展取得了很大的成就,近年来的变化很大,群众的获得感强,有着丰富的好素材,欢迎你们到永州指导工作。