邵阳局代表邓联日:用先进理念武装头脑 用创新思维推动工作

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、邵阳市统计局局长邓联日。
 

  本网:邓局长,您到统计局履职快一年了,请问您有什么感想呢?

  邓联日:到今天,我任职统计局长刚好九个月整。从初来乍到的一片迷茫到现在的顺利“转型”,我感受最深的是我们邵阳市统计局拥有一个非常优秀的团队——一个团结务实的局领导班子和一支爱岗敬业的统计队伍。在这个温暖的大家庭里,大家心往一处想,劲往一处使,他们给了我最大的帮助和支持。2015年,通过集体的努力,不仅各项业务工作得到了省局的肯定,我局在全市的绩效考核、文明标兵单位建设、社会管理综合治理、招商引资、精准扶贫等各项工作考核中都获评先进单位,受到市委市政府的表彰奖励。

  本网:我们知道邵阳市统计局一直都非常注重队伍建设,注重发挥班子的传帮带作用,干群关系非常融洽,各项工作都很出色。2015年,您是从哪些方面入手开展工作的呢?

  邓联日:统计数据质量既是统计工作永恒的主题,更是统计部门的生命线,我们把保障和提升统计数据质量,既作为全部统计工作的切入点,又作为全部统计工作的落脚点,使其贯穿于统计工作的始终。一是狠抓统计行为的规范化建设,健全完善规章制度,在数据来源、数据审核、数据汇总、数据评估、数据分析等各个环节严格依法照章按程序办事,以确保数据真实可信。二是抓队伍业务培训。全市分四批、共选派了市县两级业务骨干22人次参加了国家统计局举办的“全国统计系统专业知识基础培训”或“县级统计局主要负责人培训示范班”的学习;举办了一期全市乡镇统计人员岗位知识培训班,全市221个乡(镇、街道办事处)的254名统计员参加了培训,无一乡镇缺席,并进行了严格的结业考试;组织了400多名基层统计员参加了统计继续教育,200多人参加了统计职称考试。同时,各专业还按照新的统计报表制度对基层统计人员开展了培训。三是强化统计基层基础。在提高基层统计人员素质的同时,大力提升基层统计装备水平,实现统计信息网对县乡统计机构和人员的全覆盖,努力改善基层办公条件,稳定基层统计队伍。四是加强统计执法和统计巡查。2015年,全市共对223个基层单位开展统计执法检查,对4个县区和6个市直单位进行了统计巡查,对发现的15起违法行为进行了立案处理,其中给予警告9起、经济处罚6起。

  本网: 2016年您有哪些工作打算呢?

  邓联日2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是建立现代统计体系的关键之年。我们的总体思路是紧跟全国全省的改革步伐,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,更好地适应、反映、把握、服务经济新常态。关键是要用先进理念武装头脑,用创新思维推动统计工作再上新台阶。

  是认清新的形势和挑战,着力推动现代统计体系建设。我国经济发展进入了“增长速度由高速向中高速换挡,增长动能由传统中低端产业向现代中高端产业转换”的新常态,大众创业、万众创新蓬勃发展,新产业、新业态、新商业模式层出不穷,这些都对统计工作提出了全新的挑战和要求。面对经济社会发展新常态,2016年全国统计工作会议提出加快建立覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效的现代统计体系,逐步改变原来以全面调查为主的传统统计模式,建立以企业会计财务资料、生产经营记录、部门行政记录和大数据为4大支柱的现代统计方法体系,着力提高统计效能。这些都是我们今后开展统计工作的指路明灯。邵阳在充分利用行政资料、加强部门统计工作方面也开展了一些工作,早几年就建立了部门统计联席会议机制,2015年把这一机制进行了提质,不但加大了覆盖面,把原来参与的20个部门扩大到30个部门,更提升了内在职能,把部门统计工作和承担的政府工作目标纳入年初绩效考核范围,增强了部门统计工作的主动性和积极性。下一步我们还将进一步扩展这个机制,把更多的行业和职能部门纳入进来,打造功能更加齐全、效能最大发挥、机制更加科学的统计信息交流和共享平台。

  二是应用辩证思维理念,摆脱统计目前面临的两难困境。在2016年中央经济工作会议上,习近平总书记专门提到统计工作,强调新时期统计工作非常重要,统计既要坚决挤水分,又要防止对新经济现象的漏统,既要统好国内生产总值,又要统全国民收入。看似平淡,实则蕴含深意,一方面对统计工作给予高度肯定,同时对统计现状做出了一分为二的辩证分析,抓住了统计的根本,找出了问题的实质,既号准了脉又开对了药,为我们新时期统计工作指明了方向,开辟了一片新天地。我们统计人要善于运用辩证思维的方法,“搁置争议,共同开发”,个别传统统计领域的数据存在一些水分,我们不回避,但也不纠缠,眼光要放远点,要向前看,要一分为二,既要直面数据虚报的问题,更要致力数据漏统的现实大局,两手抓,两手都要硬。今后,我们将遵照总书记的要求,在搞准统实传统统计指标数据的同时,下大力气、花大精力更多地关注统计新的天地、新的阵地、新的领域。

  三是明确工作目标和突出工作重点,创造和培育统计工作前进的新动力。20151223日,李克强总理对统计工作作出重要批示:“牢固树立新的发展理念,抓紧完善新产业、新业态和新商业模式统计调查,全面准确反映‘大众创业、万众创新’的发展趋势和积极作用,运用大数据等信息技术,推动统计管理向适应多元化、市场化、国际化转变,统计服务向客观独立反映、预测预判和对策建议并重转变,确保统计数据的真实、权威,为科学决策和宏观调控提供坚实可靠的统计保障。”这无疑是响彻统计界的一声春雷,给今后的统计工作明确了目标和重点。我们将按照总理的要求,在搞好传统统计的基础上,把工作的重点、重心、中心转移到“三新”统计上来,把工作的方法由原来的全面调查为主转移到在以普查为基础、抽样调查为主体、注重开发利用企业会计财务资料、生产经营记录、部门行政记录和大数据的统计方法上来,更快、更好、更全、更准地反映各行业、各业态、各领域的发展状况。既要防止传统行业的数据“注水”,更要避免新兴产业的数据“潜水”,经济发展到哪里,统计阵地就延伸到哪里,统计基础就扎根到哪里,统计力量就布局到哪里,统计手段就配套到哪里,决不能让新经济现象游离在统计之外,决不能让大众创业的成果得不到反映,决不能让新兴的服务行业发展趋势得不到体现。