郴州局代表黄胜发:综合治统 加快建设现代统计体系

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、郴州市统计局党组书记、局长黄胜发。
  

  本网:黄局长,您好!感谢您在百忙之中接受我们的采访。作为郴州市统计局新任局长,请您先作个自我介绍。

  黄胜发好的,谢谢!我是去年10月份从市政府副秘书长,政府办党组副书记、副主任调任到市统计局工作的。之前,我呆过机关,下过乡镇,任过两个县的县委副书记,一个市直单位的一把手,再到政府办负责日常事务工作。虽然以前的工作与统计有一些接触,但是,真正到统计这样一个专业性很强的重要经济部门担任党政主要领导,对我来说还是一个全新的挑战和更大的考验,需要学习、思考、探索、实践的还很多,今后我将认真履职、勤勉工作、锐意创新、廉洁从政,当好郴州统计的带头人。

  本网:黄局长,听郴州局干部职工讲,您到市局工作的这几个月做了很多工作,您能谈谈这方面的情况吗?

  黄胜发到郴州市统计局担任党组书记、局长,我深感自己的责任重大。这几个月,主要是做了以下四方面的工作:

  一是抓学习提能力。为尽快、尽早熟悉统计工作,这几个月来,我尽量减少交际、应酬的时间,通读了统计法规、统计业务知识、系列工作资料,并利用听汇报、审文件、开例会、改分析等一切机会,向广大干部职工学习,不耻下问,深入求教,广泛了解统计工作,分析思考统计规律,认真研判当前经济发展态势,尽量使自己在较短的时间内,成为统计工作的行家里手。我撰写的《关于全市全年经济增长达到全省平均水平的分析与思考》一文,呈报送市委、市政府主要领导参阅,得到市委书记易鹏飞同志的高度赞赏,并批示“发至市直有关单位一把手参阅”。撰写的《坚持四抓四强 壮大市场经济主体》一文,分别被《郴州日报》、省政府《决策与研究》杂志全文刊载。组织撰写的《关于2016GDP增长9%的支撑分析》在市委常委会议上汇报,受到了市委的高度重视与肯定。可以说,较短的时间,初步掌握了统计工作的基本情况、要求和规律。

  二是抓基础强保障。上任伊始,得知三个县统计局被合并和部分乡镇撤并的情况,我立即多次与这些县的领导和统计局协调,并及时召开局党组会专题研究,以局党组名义向这些县发函,提出“统计局依法保留机构,依法独立开展工作,人、财、物给予充分保证的建议,同时,积极向市委、市政府汇报,如实陈述了我局的观点和建议,得到市委书记易鹏飞同志的高度重视,并作出了重要批示。在此基础上,我又分别利用各种机会,与这些县的主要领导商讨,共谋调整改革方案。目前,这些县的统计力量以及撤并的乡镇的统计工作不仅没有削弱,反而得到了加强和提升。此外,为抓好网络阵地建设,我亲自听取汇报、审定方案,并拨款200多万元,改造局计算机机房、购买民调面访系统等硬件条件,以保证联网直报和民意调查工作信息化建设。

  三是抓质量求提高。为切实抓好统计数据间的匹配及统计工作薄弱环节,上任不久,我便主动与相关部门衔接联系,召开了县市区统计工作视频会,并向市政府分管领导汇报统计工作面临的形势和困难,引起领导的高度重视,并组织召开了三次主要经济指标工作调度会。为求得统计工作真实情况,以便更好地为市委、市政府决策当好参谋助手,我安排3个调研组到重点县市区、重点园区、重点行业深入调研,掌握了大量一手情况。亲自主持召开了4次情况会商会,从而高质量地向市委、市政府提出经济社会发展好的意见和建议。

  四是抓依法促治统。我积极参加法治教育,组织好并带头参加普法考试。124日宪法宣传日,组织干部职工上街统计法规宣传。3次专门听取法规科的情况汇报,4次召开局党组会、局长办公会研究部署统计法治工作。全力支持局执法人员依法办案。有一些受罚单位通过各种关系来通融求情,都被我一一回绝,并依法耐心解释回复,达到了处罚与教育的统一。此外,为破解我市当前统计工作面临的一些难题,我积极倡导综合治统,在年终工作非常繁忙的情况下,组织力量到周边地区了解外地的好经验和做法,组织召开务虚会来研究部署依法治统工作。

  本网:2015年,郴州市局在夯实统计基础方面做了大量的工作,也取得了较好的成效。黄局长,能否为我们简单介绍这方面的情况吗?

  黄胜发:2015年,郴州局在市委、市政府的正确领导和省统计局的精心指导下,以党的十八大和十八届三中四中五中全会精神为指导,以提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力为中心,以改革创新、规范统一、公开透明为主线,紧扣目标,精准发力,攻坚克难,锐意进取,从三个方面抓实统计基础。

  一是抓实环境保障。2015年市政府第39次和第40次常务会议,专题听取统计工作汇报。813日,市政府又召开全市统计工作专题会议,研究解决统计工作存在的困难和问题。全年市委书记、市长、常务副市长批示统计工作13次,市政府下发《关于进一步加强统计工作的意见》等7个统计工作规范性文件,从加强领导、条件保障、夯实基础、深化改革、质量保证等方面出台政策“干货”,为统计工作指明了正确方向,创造了良好环境,提供了有力保障。

  二是抓实能力保障。年内培训2014年新入统“四上”企业统计员400多人,统计从业资格考试人员300多人,乡镇(街道)统计员230多人。2015年统计从业资格、统计职称、继续教育考试人数分别为817人、157人、1538人,居全省前列。先后开展信息写作、贸易统计、工业统计等20多次专业培训,培训人数500余人次。选派19名同志参加国家统计局的业务培训,10名同志参加市委、市政府举办的专题培训,1名年轻干部赴基层锻炼。目前,全局研究生学历19人,占全局的30.7%;本科学历43人,占全局的69.3%;统计高级职称3人,占全局的0.5%;统计中级职称41人,占全局的66.2%

  三是抓实业务保障。创新名录库管理,把名录库维护工作节点延伸至乡镇,做到适时更新,全面入库,名录库中法人单位32172家,比三经普新增5390家;产业活动单位12845家,比三经普新增1851家。市政府下发《关于下达2015年全市四上及房地产企业工作目标任务的通知》,切实强化“四上”企业申报。2015年全市新进“四上”企业及房地产企业一套表调查单位审核通过352家,5000万元以上在建投资项目法人单位审核通过65家。扎实开展以查名录力促单位更实、查台账力促资料更实、查直报力促数据更实为主要内容的“抓三查促三实”活动,制定下发《关于开展乡镇(街道)服务型工作分类规范达标的指导意见》,县市区统计局和乡镇(街道)统计站全部达到省级规范化建设标准,取得明显成效。

  本网:今年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”建设的开局之年,是建立现代统计体系的关键之年,黄局长,可不可以谈一下今年的工作思路?

  黄胜发好的。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”建设的开局之年,是建立现代统计体系的关键之年。我们将深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会、市委经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,全面贯彻落实“三量齐升、五化同步”总要求,“产业主导、全面发展”总战略,建设实力郴州、创新郴州、开放郴州、生态郴州、人本郴州“五个郴州”总目标,认真履职,精准发力,综合治统,争创一流,加快建立现代统计体系,更好地适应、反映、把握、服务经济新常态,为全市率先建成全面小康社会和经济社会发展实现“十三五”良好开局,提供坚强有力的统计保障。重点做好六个方面的工作:

  一是认真开展普查调查。认真抓实全市第三次全国农业普查各项准备工作。主要是做好普查机构组建、经费预算、普查人员选聘培训以及普查宣传、设备购置、综合试点等工作。切实做好全市第三次经济普查、1%人口抽样调查的资料开发等后续工作。继续高质量完成各项常规统计调查、重要专项调查、统计监测调查等。

  二是强力推进综合治统。充分发挥综合绩效考核中综合治统考核的导向引领作用,稳定基层统计机构队伍,强化行业部门主体责任,实施部门综合联动机制,全面推进依法统计依法治统,将统计信用记录与企业融资、政府补贴、评先评优、工商注册等直接挂钩,切实加大对企业瞒报统计数据的惩处力度。积极争取市委、市政府参照外地好做法,对“四上”企业实施分类奖励、制约措施,有效促使企业主动上报。

  三是切实加强统计分析。进一步转变观念,完善机制,切实加强新常态下经济运行发展态势和结构变化研判分析,为各级党委政府科学决策和创新宏观调控提供优质高效统计服务。

  四是主动应对统计改革。进一步创新理念,主动对接,强化举措,务求实效,切实应对GDP核算、服务业、投资、能源等统计改革对我市统计数据如实反映经济社会发展的影响因素,确保应统尽统。

  五是着力提高数据质量。进一步加强和规范专业统计基础,强化数据采集审核评估。进一步加强业务培训,联网直报,数据解读,统计信息化和统计基本单位名录库建设等工作,切实提高统计数据质量。

  六是从严从实抓好党建。切实加强领导班子和基层党组织建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”,持续深入改进作风,以高度的思想自觉和行动自觉,不断增强管党治党意识,把全面从严治党各项要求真正落到实处。

    本网:谢谢黄局长,祝郴州统计事业芝麻开花节节高!

    黄胜发谢谢!感谢你们对郴州统计工作一如既往的关心和支持!借此机会,祝全省统计战线的同行在新的一年里,工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事顺意!