益阳局代表邓象庭:夯实双基 提升能力 服务发展

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网专访了会议代表、益阳市统计局局长邓象庭。
 

  本网:益阳统计工作2015年跃上一个新的台阶,得益于哪些举措的推动呢?

  邓象庭:首先,益阳统计工作得到了市委市政府的高度重视,2015年,单就局机关办公场地设施建设而言,除了把原国家调查队的办公用房交统计局使用外,还将原来政府的第6、第7会议室交统计局建成了一个联网直报现场办公指挥中心和一个具备培训全市乡镇(街道)、园区统计人员的多功能会议室,更新添置笔记本电脑48台,台式计算机60台,购置服务器和杀毒软件对全市统计系统内部的200多台电脑实行了实时监控,总投入超150万元,办公条件显著改善。

  其次,经过多年的努力,益阳统计基层基础工作不断夯实,按照国家和省统计局的要求,基层统计工作规范化建设达标今年全部通过市级验收;建立健全了乡镇(街道)、园区统计人员培训、统计业务培训、统计从业资格认定、统计专业技术资格考试系列机制制度;实行乡镇(街道)对“四库”联网单位的新增、变更、核对、查找并录入工作日常化管理工作机制。

  第三,局党组结合创建文明单位和书香机关,通过党组中心组集中学习引领,轮流开讲集中学习辅导课,不断促进工作学习一体化,机制健全。全局上下逐步树立起自觉的学习意识,把“学习为本、终身学习”的理念融入到工作生活中,把学到的知识运用到具体工作实践上,用发展的眼光正确看待统计工作中出现的各种矛盾问题,不断提高解决矛盾问题的能力素质,成效明显。我们的经验由益阳市委宣传部、市委讲师团向全市党组中心组推介。

  通过改善办公条件,夯实基层基础,提升能力素质,有力地推动了益阳统计工作2015年跃上新的台阶。

  本网:2016年,益阳局将从哪几个方面着力做好统计服务?

  邓象庭从以下四个方面发挥统计的决策咨询作用:

  一是保证质量,全面完成各项统计调查任务。要加强组织协调,确保渠道畅通,扎扎实实做好各项年报、定期报表工作,按进度完成第三次全国农业普查工作,做好全面小康考核的数据监测评估,及时反映全市经济社会发展进度情况。

  二强化措施,不断提高统计数据质量。不断推进统计四大工程建设,提高新增四上企业申报通过率。加强统计信息化建设,切实完善统计数据质量控制体系,严格落实统计数据质量责任制。

  三是围绕中心,着力提升统计服务水平。做好对宏观经济运行状况的监测分析,撰写更多有价值的统计分析文章,为市委、市政府科学决策提供参考依据。

  四是改进作风,继续加强统计队伍建设。加强机关作风建设,防止四风反弹,抓好统计继续教育,大力推动机关党的建设和文明机关建设,进一步落实党风廉政责任制,建立反腐倡廉长效机制。

  本网:感谢邓局长接受我们的访谈,祝益阳统计工作2016年取得新的更大成绩。