张家界局代表李立:适应新常态 服务新常态

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、张家界市统计局党组书记、局长李立。
 

  本网:近年来,张家界市统计局的统计科研工作成效显著,李局长,请您介绍一下相关情况好吗?

  李立:好的。2010年,张家界市被确定为首批国家旅游综合改革试点城市。张家界市统计局借助大势,与张家界市旅游局牵头在全国率先建立了旅游城市统计科研和服务平台—“旅游城市统计合作平台”(以下简称“统计平台”)。“统计平台”通过旅游卫星帐户及相关课题研究,创新中国旅游分类,完善旅游统计指标体系,探索旅游经济核算方法,科学测量旅游的综合贡献。经过几年努力,“统计平台”在中国旅游业分类、旅游经济核算、旅游业税负遗漏等科研工作取得了较大成果,并借“旅游城市综合改革试点”机遇在张家界率先试点应用。20139月,“统计平台”和张家界市地方税务局牵头承办的《旅游业税负统计实证研究》科研课题获高规格评审结项。由世界旅游组织、国家旅游局、国家统计局、中山大学、湖南省统计局、湖南省地税局的专家领导组成的评审组对《旅游业税负统计实证研究》课题研究进行评审,对其创新性和指导推广价值给予了高度肯定。该项课题成果经过半年多的实际运用,已经为张家界市带来了实实在在的效益。“统计平台”还积极探索开展了《旅游企业游客满意度测评》研究,2013年下半年进行了首次旅游相关单位和企业满意度测评及星级评定工作,为我市开展旅游第三方科学评价进行了开创性的研究和探索。“统计平台”的设立运行,打造了旅游综合改革试点工作亮点,得到了国家统计局、国家旅游局、省统计局、省旅游局、张家界市委和市政府的充分肯定。2015年,该平台年申报立项科研课题四项。其中,《旅游业税收对财政收入贡献统计实证研究》获国家局立项,《旅游业分类》、《旅游经济核算》、《旅游企业游客满意度星际评定》等三项获省级立项;另外,还完成了《国家(地区)发展信心指数》科研课题。

  本网:请您谈谈张家界市第三次全国农业普查进展情况。

  李立: 这项工作是张家界市统计局2016年的重点工作。在省统计局和市政府正确领导下,张家界市统计局作为牵头单位,已成立以副市长为组长的张家界市第三次全国农业普查领导小组。目前,正在进行经费落实、宣传发动等工作。下步,将全力以赴、全员参与,按照农业普查的要求,开展农普遥感测量等工作,使普查全面顺利推进。

  本网:李局长,再请您好介绍一下张家界市统计局推动全面小康监测工作情况好吗?

  李立: 好的。2015年,我局紧密配合市委政策研究室,创新推动小康监测工作。一是完善更新小康统计组织办法。根据省统计局10月份下发的小康考核文件要求,及时对全市小康工作相关文件进行梳理,配合市小康办统筹抓好该项工作。二是搞好大数测算。为把握横向之间差距,我们积极与相关部门衔接,搞好指标倒排,模拟测算出全市的实现程度,找准指标短板,为该项工作在全省争取位次提供了准确的参考信息。三是组织了全市的系统性培训。11月末,我局制定了培训方案,制作了ppt培训课件,对全市相关单位以及区县小康办相关专业人员进行了系统培训,为正式考核明确了基本思路,进一步强调区县小康工作的主体责任。

  本网:在加强统计分析研究方面有何新的打算?

  李立: 2016年,是“十三五开局之年,张家界市统计局全面贯彻落实全省统计工作会议精神,努力完成统计各项工作任务,扎实开展统计调研,不断提高统计服务水平。2016年,是我局的全员调研年,要求人人参与调研、人人出分析文章。采取以老带新、设立调研组等方式,从人员、经费予以保障,重点在两度上下功夫:一是广度。加大对宏观经济形势详细解读的力度,加强对我市经济生活中敏感问题、重大问题和敏感数据的宣传解读,特别是要做好GDP、平均工资、物价、城乡居民收入、节能减排等社会各界普遍关注的重点、热点问题和敏感数据的宣传解释解读工作,维护统计权威,提高统计公信度。二是深度。紧紧围绕市委市政府中心工作开展有针对性的专题分析研究,在抓好相关专业分析、进度分析的前提下,着重在国际国内大环境下分析我市经济社会发展情况。

  本网:谢谢李局长接受我们的采访!祝张家界统计工作越来越好!