岳阳局代表许平亚:厘清工作思路 全力推进现代统计体系

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网专访了会议代表、岳阳市统计局党组书记、局长许平亚。

 

  本网:许局长,您好!2015年是您担任岳阳市统计局局长的第一个年头,请您谈谈在这一年里岳阳市统计局是如何打造新常态下现代化服务型统计的,好吗?

  许平亚:好的。为更好的搞好岳阳统计工作,全力推进服务型统计建设,我要求全局干部把“三严三实”要求贯彻统计工作始终,求真务实,瞄准统计数据新增点,适应新常态,并就如何打造服务型统计建设提出了五点要求。

  一是要恪守一个整体一流服务。一流服务就是发挥统计职能,为市委、市政府工作大局服务,为全面建成小康社会,为打造湖南发展的新增长极,为社会公众提供优质统计服务。具体要落实“五个转变”:实现由业务到服务的转变、由统计部门的工作到政府工作的转变、由被动作为到主动作为的转变、由传统手段向现代化手段的转变、由关门统计到开门统计的转变。

  二是要坚持以贯彻执行统计法作为根本保障。统计部门越来越重要、越来越强化、越来越引人注目。全体统计人员要以贯彻执行统计法作为根本保障,吃透统计法,在工作中依法统计,认真落实部门为责任主体,政府统计为业务指导的工作制度,切实提高统计部门的权威和影响力。

  三是要按照三严三实要求抓好党的建设和统计队伍建设。统计改革创新任务就是要如何把握党委、政府的工作脉搏,如何把握经济社会发展的脉搏,如何把握社会公众的脉搏,不断改进统计工作。改革创新的任务很重,法规性、专业性、客观性和系统性、动态性、指导性对统计工作要求越来越高。为此,要抓好“五个带头”,加大年轻干部培养力度,依法行政来推动社会经济的发展。

  四是要突出抓好基层基础工作。要以《岳阳市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础工作的通知》为抓手,组织全体班子成员下到县市区去,接地气、抓督查、搞调研。联合市政府督查室锲而不舍抓好督查,依法依规,真正夯实基层基础。发挥新闻媒体作用,大力宣传统计工作,切实让社会公众进一步关注统计、了解统计、理解统计。

  五是要高度关注统计数据新增点。统计数据新增点实际上就是统计分析的新课题,要关注主体功能区、中央企业、上市公司、新型产业、县域和园区、农村新型经济组织、市政府工作报告落实情况,通过数据分析,形成书面材料,上报领导,成为产品,发挥巨大的威力,释放统计部门巨大的能量,为领导决策服务。

  本网:请您介绍一下岳阳市全国1%人口抽样调查工作进展情况。

  许平亚好的。岳阳市全国1%人口抽样调查工作在市委市政府的高度重视和省人调办的业务指导下,以“四步走”的方式圆满完成全市1%人口抽样调查的各项工作。

  一是落实组织出方案。根据岳阳市政府下发的《岳阳市人民政府办公室关于做好岳阳市2015年全国1%人口抽样调查的通知》要求,我局第一时间组织召开1%人口抽样调查工作部署会议,成立岳阳市1%人口抽样调查领导小组,制定出台岳阳市1%人口抽样调查工作方案。市本级安排了26万元1%人口抽样调查经费,为顺利调查工作顺利开展奠定了坚实的基础。

  二是落实“两员”抓培训。加强对调查指导员和调查员的选聘,从人员数量、专业水平、年龄及性别等方面提出具体要求,明确工作职责任务,同时对已选调的调查员和指导员进行普查业务知识培训和PDA使用方法培训,保证了“两员”在统计调查过程中对业务知识的需要。

  三是落实宣传造声势。在宣传环节,我们通过发放《致被调查户的一封信》和主要媒体播放公益广告等形式,在每个县市区抽中的144个乡镇和246个调查小区内全面推行(居)委会辖区内居民的宣传工作,积极了营造良好调查氛围。

  四是落实督查保质量。在调查转入入户登记环节,与岳阳市政府副秘书长刘衡岳一同率领我局业务骨干分批次下到各个调查点,对人口抽样情况进行现场督查,对工作薄弱环节给予现场指导。

  截止目前,我们圆满地完成了全市抽样框整理、全程宣传、246个调查样本小区的边界图小区图绘制、入户摸底及正式入户登记、数据录入、编码、审核、改错等工作。

  本网:请您谈谈2016年岳阳统计工作思路,好吗?

  许平亚2016年是“十三五开局之年和全面建成小康社会攻坚之年,也是全市“一极三宜”江湖名城建设的关键之年。岳阳市统计局将深入贯彻落实十八大、十八届三中四中五中全会及国家、省统计工作会议精神和市委市政府工作部署,认真落实1546工作思路,即:恪守“一个体系一流服务”理念,“一个体系”就是覆盖全面、调查准确、核算科学、运转高效的现代统计体系,“一流服务”就是全力推进现代统计体系建设,更全、更准、更实、更快为全市“一极三宜”江湖名城建设,全面建成小康社会提供现代统计服务;落实“五个转变”;坚持强化基层基础工作、坚持全面真实科学统计、坚持改革创新、坚持转作风树形象抓落实;突出抓好“常规统计、农业普查、民意调查、统计改革、信息化建设、‘四上’申报”六项工作。

  本网:谢谢许局长接受我们的采访。祝愿岳阳统计事业的明天更加灿烂辉煌!

  许平亚也感谢你们的采访,祝湖南统计信息网越办越好!