衡阳局代表陈淼:抓住重点核心 加强改进工作

来源:    发布时间:2016-03-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了会议代表、衡阳市统计局局长陈淼。
 

  本网:陈局长,您好,感谢您在百忙之中接受我们的采访,请问在新常态下如何加强和改进统计工作?

  陈淼:当前,我国正处于贯彻落实“四个全面”战略布局,深入创新、协调、绿色、开放、共享发展的关键时期,经济发展进入新常态,改革进入攻坚阶段。如何做好新常态下的统计工作。我想应该紧紧抓住三个重点:

  一是坚守依法统计,努力提高数据监测的科学性。数据质量是统计工作的生命线。我们要顺应国家局和省局的改革,严守《统计法》,坚决守住联网直报“四条红线”,加强对企业“一套表”联网直报工作的监督核查,严格落实基层统计工作规范,坚决反对和制止统计弄虚作假现象及行为,不断推进统计监测的科学性,用准确的资料和数据表述社会政治、经济、文化等各方面的实际状况。

  二是提升统计服务,着力提高决策参考的实效性。积极发挥统计调查、信息咨询、服务决策、监督监测等相关职能,严格落实“把目标分解成指标、把重点打造成亮点、把产品包装成精品、把活动转换成活力”的总要求,通过对大量的数据、资料,深入细致地分析,及时反映经济社会运行中出现的新情况、新问题,为市委、政府把握好宏观经济政策、指导地方经济发展,做好统计参谋助手。

  三是加强学习教育,全力提高统计人员的履职力。通过抓学习教育,使广大统计人员在思想上树立对党忠诚、对事业负责的良好形象;在作风上不断推进政风行风建设,营造统计为民务实清廉的良好形象;在工作上进一步夯实业务水平,不断提高履职尽责能力,全力打造为民、务实、高效、清廉的统计形象。

  本网:陈局长,在全国经济形势下行的情况下,2015年衡阳经济形势如何,你能否谈点看法。

  陈淼2015年,在省委、省政府的坚强领导下,衡阳市主动适应新常态、积极应对大环境、着力营造小气候,突出稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,成功克服经济下行等多重因素的影响,经济社会实现持续健康发展,综合实力继续稳居全省第一方阵。全年实现地区生产总值2601.57亿元,增长8.7%;实现财政总收入261.86亿元,增长11.1%;完成固定资产投资2125.93亿元,增长20.3%;实现社会消费品零售总额1009.1亿元,增长12.2%;规模工业增加值增长7.1%;城乡居民人均可支配收入分别为2651514407元,均增长8.8%

  展望2016年,我国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。工业化、城镇化仍末完成,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带三大区域战略进一步拓展经济发展空间。从衡阳的情况来看,发展基础相对平稳,走势稳中向好,政策效应陆续显现,新的增长动力正在加快孕育成长,预计总体上会继续保持平稳运行态势,但增长预期将会有小幅回落。

  本网:2016年,您认为衡阳统计工作应该抓住的重点和核心是什么,具体举措有哪些?

  陈淼2016年,我们将认真落实国家和全省统计工作会议精神,积极抓好落实。具体来说,就是抓好三件事:一是积极落实国家和省局各项统计改革任务;二是抓好第三次全国农业普查;三是继续加强统计调查、信息咨询、服务决策、监督监测等相关职能,创新统计服务方式手段,提升统计服务实效。

  具体举措:一是真实反映衡阳发展。要围绕市委经济工作会议确定的的工作目标,加强对指标数据的监测,及时提供预警预报,推动衡阳经济发展,要加强与相关部门的工作协调,加强对基层统计机构的指导力度,确保主要经济指标客观反映衡阳经济发展实际。二是继续深化统计改革。按照国家和省统计局的统一部署,做好服务业统计月报改革、农业产值分季核算改革,实施固定资产投资统计形象进度和财务数据双轨制度,开展企业科技创新调查。三是持续规范统计基础建设。切实指导各类企业建立健全统计原始记录和台账,规范企业统计基础工作。加强乡镇统计队伍建设,全面推进落实村级统计员岗位补贴,争取纳入县级财政预算。四是加快建设法治统计。进一步强化统计普法宣传。坚持依法行政、依法统计,从统计对象填报统计数据直落实全过程的统计法制保障体系,完善统计违法案件查处工作,加大统计执法力度,依法查处并曝光一批统计违法典型案件,大力营造依法统计、诚信统计的大环境。

  本网:目前开展“三严三实”教育活动,作为统计部门如何贯彻落实,请您谈谈好吗?

  陈淼:好的。我认为,统计部门开展“三严三实”专题教育的目的,就是要求局所有职工特别是领导干部践行“三严三实”要求,成为对党忠诚、个人干净、敢于担当的新时代统计人。

   对党忠诚。对党忠诚是对每一名党员干部最基本的政治要求,也是党员最宝贵的政治品质。一要严格遵守党的纪律。紧扣全面从严治党的时代主题,深入开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习活动,重读《中国共产党党章》,把党的纪律与统计法规结合起来,做到心中有法纪,把守纪律、讲规矩变成为人、处事、从政的自觉行为。二要不断加强党性修养。共产党员的党性是不可能自发地产生,只有通过刻苦学习,认真改造世界观,才能逐步树立起来。通过定期开展学习习近平总书记系列重要讲话、民主生活会、“三严三实”座谈会等活动,加强党员意识培养,严格党内生活,勇于拿起批评和自我批评这个有力武器,以整风的精神开展积极健康的思想斗争。三要牢固树立共产主义理想信念。理想信念坚定,对党忠诚才有理性的基础;理想信念动摇,就会丧失立场,就会失去“免疫力”。我们号召所有党员,通过学习马列主义思想,全面系统理解党的先进思想理论,并将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,通过实践来提高认识,为全面建成小康衡阳提供有力的统计保障,为实现共产主义理想而奋斗终身。

   对事业忠诚。对事业忠诚就是要做一个干净的统计人。尽管统计人以“清水衙门”自嘲,但这也并不意味着统计工作就是生活在真空中。比如说,我们的数据管理、区市考核等工作,还存在着滋生腐败的土壤。因此,无论谋事还是工作,我们都要行得正,坐得端,走得稳。一是思想要干净。作为统计干部,倘若思想上沾了“不洁之土”,那么就很容易滑入腐败的歧途。习近平总书记反复强调“当官就不要发财,发财就不要当官”。因此,我们一定要牢记习总书记的嘱托,清楚什么事情可以想什么事情不能想,什么事情能做什么事情不能做,始终保持清醒头脑,始终坚持思想从严,心存敬畏,手握规矩,方能守住思想底线。二是行为要干净。事实证明,没有谁是天生的贪污腐败分子。究其根源都是在自律上出了问题。对我们统计干部来说,必须防微杜渐,重视小节,加强自律,始终清楚什么事能做什么事不能做,正确处理好工作和私情的关系、权力和清廉的关系,以对党和统计事业高度负责的态度,干好自己的本职工作。三是作风要干净。所谓作风干净,从大的方面讲,就是坚决维护党组织的核心地位,不折不扣地执行党组织的各项决策、部署。其次就是注重团结。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力,真正建立起心往一处想、劲往一处使、话往一处说、事往一处做,同心同德推进工作的好局面。再次,就是要认真治理“慵懒散瞒拖慢”。通过严格要求,严格管理,引导统计干部讲规章、讲实情、办实事。

   对人民忠诚。对人民忠诚就是要有担当,做到守土有责。一要责任明。按照国家的部署,加快推进核算、人口就业、投资、服务业、能源等五个重点领域的改革。通过加大改革力度,更好地展示创新驱动对经济增长的支撑作用,更科学地反映全市经济社会发展的情况。二要数据实。数据质量是统计的核心和灵魂。狠抓数据生产的关键环节,在提高数据质量上下功夫,务求实效。加强数据质量管理和风险防控;建立统计严重失信企业公示平台,坚决查处基层、企业统计违法行为,营造浓厚依法治统氛围,将我市的数据质量工作推向一个新的水平。三要服务优。如何更好地反映我市转方式、调结构,如何更好地加大新常态下统计服务和课题研究的力度,为全市经济社会发展把好脉、服好务,统计工作必须高标准严要求。

  本网:再次感谢您接受我们的采访,祝衡阳市统计局2016年取得新的更大的成绩。

  陈淼:谢谢!也感谢你们的采访,祝湖南统计信息网越办越好!