我省企业联网直报“三查”工作从7月开始全面铺开

来源:    发布时间:2013-07-11

打印本页

分享到:

  湖南省自2011年实施企业“一套表”联网直报以来,始终把数据质量放在第一位,努力排除各种干扰,科学开展数据审核评估,不断强化基层基础建设工作、狠抓源头数据质量,取得了明显成效。但是,受各种因素的影响,在一些地方仍存在将不存在或不符合标准的企业纳入联网直报单位库,统计人员编造虚假数据和代填代报企业数据等问题。这些问题严重影响了统计数据质量,必须坚决查处,及时纠正。为此,省统计局部署从7月开始在全省范围内开展企业联网直报“三查”工作。近日,本网就此项工作采访了省统计局党组成员、总统计师戴乐平。

  本网:企业联网直报“三查”工作的主要内容是什么?

  戴乐平:这次“三查”的内容主要有三个方面;一查企业名录资料,确保单位调查名录库的真实完整;二查数据质量,确保源头数据准确可靠,重点核查主要经济指标以及用电量等相关指标数据严重异常的企业;三查企业一套表联网直报工作,确保国家关于四大工程各项部署落到实处。通过“三查”,进一步夯实统计数据的根基,为宏观调控和决策提供更加扎实的支撑。

  本网:开展“三查”工作的目的和意义是什么?

  戴乐平:开展“三查”工作,是为国家宏观调控提供真实数据支撑的必然要求,是反对和防止在企业源头数据上弄虚作假的重要举措,是落实中央领导关于提高统计数据质量重要指示的具体行动,是第三次经济普查单位比对的重要一环,是基层单位统计基础工作规范化建设的要求。扎实开展“三查”,排除对企业统计数据的干扰,制止在统计数据上弄虚作假现象发生,能有效提高企业源头数据质量;对深入了解企业联网直报数据质量状况,及时发现调查单位库和企业联网直报过程中存在的问题,确保企业源头数据真实可靠,进一步筑牢确保基础数据真实可信的长效机制,具有非常重要的意义。

  本网:我省“三查”工作是如何安排的?

  戴乐平:此次“三查”工作采取先全面自查后重点核查的工作方式。各市州、县市区统计局于7月5—20日组织对辖区内联网直报的全部单位进行自查。要通过自查发现工作中存在的突出问题,做好记录,深入剖析问题产生的根源,认真总结经验教训,并结合实际工作进行深入分析,研究制定有针对性的整改方案,形成自查报告。各单位主要负责人和相关人员要对自查报告的真实性负责,自查报告须有参与自查人员的签名,经主要负责人签发后,在一定范围内公示,接受群众监督。7月18—25日为重点核查阶段,省统计局将组成核查小组,赴地方和企业进行实地核查。每个市州核查1-2个县区,每个县核查10-15个单位。核查单位名单从县级自查的单位中抽查50%,另外50%的单位由省统计局各业务处室根据相关比照信息确定。对自查中未发现而核查中发现的问题,将予以严肃处理。

  本网:这次工作“三查”有哪些具体要求?

  戴乐平:各地区、各专业要要充分认识开展“三查”工作的必要性、紧迫性和重要性,把“三查”作为统计部门党的群众路线教育实践活动的重要内容来抓,作为今年“四大工程”建设的重点任务来抓。省统计局将充分发挥好主导作用,组织各级统计部门认真扎实开展自查工作,不放过任何薄弱环节,不留任何检查死角。各市州、县市区统计局要高度重视,切实加强组织领导,克服当前任务繁重、天气炎热等因素,统筹安排,科学调配,真正把名录库单位查清、查实,筑牢“四大工程”建设的根基;真正把统计源头数据搞准、搞扎实,提升统计数据质量;真正把国家关于“四大工程”建设的各项要求贯彻到底、决不走样。

[供稿:统计设计管理处]

[责编:徐林]