用“五个发展”助推科学发展(图)

——张世平接受“贯彻党的十八大精神在湖南”媒体首场专访

来源:    发布时间:2013-06-06

打印本页

分享到:

  65上午,省统计局党组书记、局长张世平接受了由省委宣传部主办,湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南人民广播电台、红网、华声在线、湖南教育电视台共同组织实施的“小康梦·两型梦·崛起梦——贯彻党的十八大精神在湖南”为主题的媒体访谈。

  张世平以“五个发展”助推科学发展为主题,详细回答了“五个发展”提出的背景、赋予的内涵、彼此的关系等有关媒体感兴趣的问题。

  张世平说,“五个发展”以“三量齐升”为体现,“三量齐升”以“五个发展”为途径,最终达到速度、质量、效益相统一,促使经济效益、社会效益、生态效益相融合,如期实现湖南的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”。为了实现这些梦想,省委、省政府根据中央的要求,结合湖南的实际,顺应群众的期盼,将全省科学发展富民强省之路,具体化为“五个发展”之路。因此,“五个发展”是省委、省政府贯彻落实党的十八大精神在发展理念上所形成的新的认识成果;是“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)在湖南的新的实践;是助推科学发展观的内在要求;是省委、省政府着眼于解决湖南发展面临的现实问题的重要战略思路和重点发展方向;是一条通往全面小康社会的希望之路、幸福之路、和谐之路。

  张世平指出,“五个发展”彼此关联,是一个有机整体。湖南要实现经济转型,应以统筹发展为方法,以创新发展为关键,这样才能达到可持续发展,最终实现和谐安全发展;同时,和谐安全发展又为创新发展、统筹发展和可持续发展提供保障,促进经济转型。具体而言,“五个发展”又各有指向。转型发展是前途。转型发展就是实现转型和升级,把保增长与转方式、调结构有机地结合起来,使经济增长方式从外延式扩张转变为内涵式提升。通过一段时间努力,使湖南经济向工业化的中高级阶段发展,进而向后工业化社会或者经济服务化社会不断升级发展,由过去的总体小康到全面小康乃至实现现代化,使城镇化水平、工业化水平和人民生活水平向更高层次发展,实现“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”。创新发展是关键。当前我省经济发展的主要问题是产能过剩,部分企业订单减少,一些技术、服务、管理模式不能适应当前经济发展形势。要使服务产品更畅销,经济发展更有空间,就要突破自主创新不足这个关键点。创新发展,就要大力推进创新驱动战略,建设创新型湖南,促进体制机制创新、科技创新、产品创新、服务创新、经营模式创新,不断提升企业创新能力,帮助企业实现“四个显著提高”。统筹发展是方法。科学发展观的根本方法是统筹兼顾。从经济发展的需求动力来讲,就是要提高消费、投资、进出口对经济的拉动力;从经济发展的要素方面来讲,就是要挖掘劳动力、资金、技术和信息的经济支撑潜力。此外,区域之间、城乡之间要统筹协同发展,行业之间也要实现统筹发展。可持续发展是要求。“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”要分几步走,要迈稳步、不停步、年年有新进步,稳妥地、可协调地、全面地、可持续地、坚持不懈地往前推进。第一步实现小康梦,第二步实现基本现代化,第三步实现中华民族伟大复兴,一步一步实现。和谐安全发展是保障。借鉴过去西方国家和现在发达国家发展的经验和教训,在经济发展的同时,要使社会更加公平正义,社会分配更加和谐,发展的成果更多更公平惠及全体人民。这样,人民走共同富裕道路、共同建设美好家园才有积极性和责任。和谐安全是保障,也就是处理好改革发展和稳定的关系。

  张世平强调,“五个发展”就是科学发展,只有推动“五个”发展,我省经济才能持续健康发展,才能不断创造出满足人民群众需要的物质基础和解决各种社会问题的基本条件

  据悉,这次访谈活动是省委、省政府为了认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入宣传中国特色社会主义和中国梦,深入宣传湖南在贯彻落实党的十八大精神上所形成的最新认识成果和实践成果,深入宣传湖南推进科学发展富民强省的积极进展和成效,为加快实现湖南的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”提供思想保证和舆论支持而举办的系列访谈活动之一。

  系列访谈节目将从610日开始,在湖南日报专栏刊出,在湖南卫视、湖南经视、广播传媒中心和湖南教育电视台的新闻联播专栏播出,在红网、华声在线专栏报道。

[供稿:综研室]
[责编:鲁  喆]