张世平走进红网访谈直播间畅谈“从党的十八大看‘四化两型’”

来源:    发布时间:2013-01-09

打印本页

分享到:

  1月8日上午,省统计局党组书记、局长张世平与省委讲师团副主任谭跃湘、省社科院副院长周小毛三位省委宣讲团成员,作为特邀访谈嘉宾,参加了由省委宣传部与红网联合推出的“学习贯彻党的十八大精神加快科学发展富民强省进程”首场视频访谈活动,并以“从党的十八大看‘四化两型’”为主题与网友进行交流,回答网友关心的问题。

  “党的十八大报告提出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进“四化”同步发展。这和我省提出的“四化两型”战略中的“四化”建设不谋而合,是一种巧合,还是一种必然?”针对主持人提出的第一个问题,张世平谈了自己的体会。他说,虽然十八大提出的“四化”和湖南“四化两型”战略中的“四化”在排序上略有不同,但是内容是相同的,这是一种必然。第一,是对当前发展阶段的共同判断。当前,无论从全国还是从湖南来看,都处于加快发展进程的阶段,人均GDP处于3000—5000美元之间,新型工业化是发展的第一推动力,新型城镇化是发展的根本路径。第二,是落实科学发展观的必然的共同选择。十八大的“四化”和湖南的“四化”,都是在科学发展观的指导下提出的。要实现科学发展的目标,必须走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步推进的路子。第三,是迎接世界新技术革命和全球经济发展挑战的共同举措。当前,世界经济格局竞争激烈,新一轮的产业革命、技术革命给我们带来了巨大的挑战,也提供了难得的历史性机遇。我们既要重视和发展传统产业,又要注重发展以信息化为主体的现代产业。抓“四化”同步发展,有利于提升经济竞争力,掌握新一轮发展的主动权。

  在回答“党的十八大报告作出了推进绿色发展、实施创新驱动发展战略、推动信息化和工业化深度融合、全面推进依法治国的重要部署,这为我们加快建设绿色湖南、创新性湖南、数字湖南、法治湖南指明了方向。请问您是怎样理解的?”这个问题时,张世平说,十八大报告中提出了要推进绿色发展,实施创新驱动战略,推动信息化与工业化的深入融合,以及推进依法治国,这对建设“绿色湖南”、“创新湖南”、“数字湖南”和“法制湖南”是一个利好。一是增强了加快“四个湖南”建设的信心。近年来,湖南推进“四个湖南”建设取得了不错的成绩,比如森林覆盖率稳步提升,万元GDP能耗逐年下降,一批节能降耗技术得到广泛运用,信息产业成为全省第九个过千亿元的产业等等。十八大报告中提出要加快绿色发展等理念,使湖南认识到“四个湖南”建设符合中央的要求,思路布局得到了中央的肯定,全省上下抓“四个湖南”建设的信心和力度会更大。二是为进一步抓好“四个湖南”建设明确了方向。十八大之后,国家陆续出台了一些贯彻落实的举措,比如2020年全面建成小康社会,要求研发经费占GDP的比重达到2.5%以上等等。这让我们进一步看到了中央新的要求、新的目标,也明确了努力的方向和目标。三是提供了建设“四个湖南”的良好机遇。十八大之后,中央就绿色发展等方面,在政策、产业支持、能源资源配置上都有一些新的举措。如果能够抓住机遇,充分利用这些利好,“四个湖南”建设必然得到进一步提升。

  围绕主持人提出的“党的十八大报告提出,“解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,城乡发展一体化是解决‘三农问题’的根本途径。”实现城乡一体化是我省“四化两型”建设的奋斗目标,请问,我省在实现城乡一体化上有哪些具体举措?”问题,张世平回答道,贯彻十八大精神,加快城乡一体化建设,重点还是要解决“三农”问题,落实好近年来出台的一系列行之有效的措施。一是要加快农村劳动力的转化。当前,工资性收入已经是湖南农民的主要收入来源,因此,要进一步加强农村劳动力的转化,加大培训力度,让农村的富余劳动力通过升学、就业、经商等办法进入城镇,进入非农产业,扩大收入来源。在农村也要就地发展农产品加工、运输、服务业等非农产业,促进农村劳动力转化。二是要加强农村基础设施建设,使农村共享基本公共服务。继续开展“为民办实事”等工作,推进农村公路、卫生院、养老院、农电网改造、危房改造等项目,改变农村相对落后的面貌。三是要加快新农村建设步伐。发挥城镇对农村的带动作用和工业对农业的反哺作用,实现城乡在产业布局上实现一体化。比如高速公路网络建设、信息网络建设,旅游、文化建设都要做到统一布置。四是要加快户籍制度改革和农村社会保障体系建设。逐步实现进城的农民工享受市民待遇,包括人口流动、居住、就医、就学、救济等方面,逐步要跟城市居民一样,使农民进城既能进得来,又能留得住。同时,要想方设法提高农民的收入,从政策上引导农民增收致富。

  在回答主持人的提问“党的十八大报告提出,加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。前不久,《湖南省主体功能区规划》获省政府批准,对我省城市化战略、农业发展战略、生态安全战略三大格局进行了划分。请问,这对我省实施“四化两型”战略有何积极意义?”时,张世平详细介绍了主体功能区战略的内涵与意义,并表示主体功能区建设是对“四化两型”大战略的一种落实,具有极其重要的意义。一是落实了“四化两型”战略中有关区域统筹协调发展的要求。“一核五轴四组团”为主体的城市化战略格局、“一圈一区两带”为主体的农业战略格局、“一湖三山四水”为主体的生态安全战略格局,覆盖了全省14个市州,对重点开发、优化开发、限制开发、禁止开发的区域都做了明确规定,有利于国土资源高效、可持续的利用,也有利于各大区域协调发展。二是落实了“四化两型”对城乡一体化发展的要求。对各地大中小城镇和农村的布局作了详细规划,有利于资源的布局、人口的分布和城乡统筹发展。三是落实了“四化两型”有关生产布局的要求,对产业、城市、工业、农业发展布局等作了明确划分。四是落实了“四化两型”有关人与自然和谐发展的要求。对“一湖三山四水”生态安全圈作出了规划,提出限制开发和禁止开发区域,有利于推进“两型社会”建设,实现可持续发展。

  红网对访谈节目进行了全程视频加文字直播。

  [供稿:综研室  吴天铁]
[责编:张艳]