实干,让人生绽放光芒

——访湖南省郴州市统计局党组书记、局长谷坊生

来源:    发布时间:2012-12-10

打印本页

分享到:

  本报记者周碧红 通讯员朱忠雄

  一纸调令将湖南省临武县委常委、常务副县长谷坊生安排到郴州市统计局担任党组书记、局长,从此他与统计结下了深厚的情缘。从地方政府重要岗位到市直部门主要领导,从综合性职位到专业性领导,短短的两年多时间,谷坊生又经历了一次人生大转折,郴州统计事业又实现了一次大跨越。

  真干,确立目标求发展

  “业务工作创特色,班子建设创优秀,综合考核创先进,争当岗位标兵”,在履新就职的全体干部职工大会上,谷坊生简短而又精悍的讲话既是铿锵有力的倡议,更为郴州统计事业的科学发展确立了奋斗目标。随后,全市统计系统紧紧围绕创先争优的目标,相继开展了“三比三看”、调研信息“1+5”、“立足岗位创一流,我为‘双争’作贡献”和“岗位之星”评比等一系列紧贴统计工作实际的主题活动和竞赛活动。从统计局局长到专业人员,从专业科室到非专业科室,从市统计局到区县统计局,每年都必须要有明确的工作目标,每月都必须要有具体的工作安排。年初,凡是没有目标的科室工作计划一律退回重写,每一个人,每一个科室,每一个区县都必须围绕目标拼搏、奋进、超越。真干,理清思路谋发展,“围绕‘一个核心’,加强‘两项建设’,突出‘三个重点’,推进‘四大工程’,做到‘五个强化’”,这是2011年郴州市统计工作的目标思路;“把目标分解成指标、把重点打造成亮点、把产品包装成精品、把活动转换成活力”,这是2012年郴州统计工作的总体要求。

   谷坊生领军郴州统计以来,他每年都要在12月份挤出一天时间把县市区统计局主要领导请到市统计局,召开一次具有务实性质的统计工作务虚会议,会上每个县市区统计局和市统计局各科室都必须理清次年工作思路。会后,他仔细综合各县市区、各科室的工作打算,对全市统计工作思路进行反复思考,精心谋划,最后将全市统计工作汇聚成两本小册子,一本是全市统计工作思路和各科室工作计划,另一本是县市区统计工作要点。每天早晨,谷坊生都会雷打不动的抽出一个小时来思考一天的工作安排;每个月都会利用月底的半天时间召开工作调度会,认真听取各个科室一个月的工作完成情况,安排下个月的主要工作任务。

  巧干,创新举措促发展

  “创新是统计工作的永恒主题”。从基层一步步成长起来的谷坊生深知一项事业如果缺少创新,将停滞不前。于是,他在全市统计系统强力推行统计创新,从2010年起,市统计局对县市区综合业务考核和全体干部职工绩效考核创新工作占20%的权重,同时对全年没有一项创新工作的县市区或市统计局干部职工实行一票否决制,不评先评优,不提拔重用;2011年,市统计局党组专门召开会议,对全市统计创新进行逐项审定;2012年,又出台《郴州市统计局创新工作考核方案》,对统计创新进行量化考核。至此,郴州统计创新如火如荼,工作亮点不断凸显。联网直报顺利并轨,上报率和直报率一直在全省稳居前列;“双基”建设有效推进,全省基层基础规范化建设现场在郴州召开;书香统计初现成效,落实“六个一”举措促进干部职工自学,这是郴州市统计局成立以来的首次突破,气氛热烈的读书交流活动在郴州统计史上更是绝无仅有,此举被湖南日报、中国信息报深度报道;统计地位日益提升,市委、市政府绩效考核统计部门权重逐年增加,重要会议和重大决策市统计局第一个建言,市委书记多次在大会上点名表扬市统计局……

  实干,带好队伍助发展

  “兵熊熊一个,将熊熊一窝”。作为郴州统计系统的主帅,谷坊生集学者型、实干型、专家型领导于一身,然而从组织部长起步的他,更加关注郴州统计队伍的建设。他注重绩效考核运用,打破“大锅饭”,建立任人唯贤、用人所长的干部使用机制,使更多的人想干事、愿干事;他注重干部培养锻炼,采取下派挂职、跟班学习、岗位练兵等多种方式切实加强市县乡统计干部的培养,使更多的人受到教育,得到锻炼;他注重统计业务培训,首次举办全市部门统计培训班,对300多名市直单位统计人员进行全方位培训,使更多的人懂统计、会统计;他注重激发统计活力,积极开展各类业务培训、学习考察、评比竞赛、交流研讨等活动,使更多的人增见识、长才干;他注重开展人文关怀,通过活动陶冶人、考核激励人、关心温暖人,使更多的人有激情、有干劲。“功夫不负有心人”。市统计局在机构改革人员精简的条件下,2012年仍增加9个编制,两年之内推荐重用5名处级干部,公选外推1名处级干部,提拔使用6名科级干部,引进高学历人才4人,公开选聘5名专业人员;县市区统计局局长调整后多有获重用,县级统计力量增加20%;在新一轮撤乡并镇中统计机构被保留,并充实力量;园区统计、企业统计人员配齐配强,并多数为专职,郴州统计队伍不断壮大并日益精干。

  赐我长袖,我必善舞。真干、巧干、实干,一次次创新造就了一次次跨越,一次次跨越成就了一次次辉煌。2010年,郴州市统计局在全省统计业务综合评比中由上年的第六名上升至第二名,2011年蝉联第二;市委、市政府综合绩效考核连续两年被评为先进单位,班子建设和履行党风廉政建设责任制被评为优秀领导班子,计生、综治、投资、招商引资、政务信息、依法行政、安全生产、党组学习中心组等工作被评为先进集体,市直工委和市总工会分别授予市统计局十佳“书香机关”和“书香工会”。

——文章刊发于2012年12月6日《中国信息报》统计导刊