戴乐平做客省政府门户网站 畅谈创新统计流程与提升数据质量(图)

来源:    发布时间:2012-05-17

打印本页

分享到:

  为使广大网友对统计工作“四大工程”的内容及之间的关系有更加全面的了解,对企业一套表改革的目的、意义、作用、核心以及发展过程有更加清楚的认识,对湖南为推行联网直报工作做的的准备工作、亮点工程、推进情况、存在的问题及下步打算有更加深入的把握,516日下午3时,省统计局党组成员、总统计师戴乐平做客湖南省人民政府门户网站“嘉宾访谈”栏目,围绕创新统计流程与提升数据质量进行在线访谈,并接受网友提问。

  对广大网友比较关注的统计部门正在实施的以企业一套表为核心的统计“四大工程”建设方面的内容,戴乐平首先介绍了“四大工程”以及他们之间的关系。他说,“四大工程”是一个有机的整体,缺一不可,每一个部分有各自的目标和工作侧重点,相互之间也有着密切的联系。基本单位名录库是基础,企业一套表是核心,统一的数据采集处理软件系统是平台,联网直报是手段。通俗地讲,“四大工程”建设就是以统一的基本单位名录库为基础,在数据处理采集处理系统上运行一套表的统计制度,通过联网直报采集一套表制度规定的调查单位统计数据。

  针对企业一套表改革工作,戴乐平在简要介绍主要内容、实施范围后,重点阐述了企业一套表改革是“四大工程”建设的核心这个问题。他说,之所以这样说,是因为此次改革推行的是一项覆盖国家、省、市、县等各级统计机构和企业统计业务工作全流程的系统工程。从统计工作本身来讲,涉及到统计制度方法的设计、业务流程的管理、工作机制的完善、信息技术的应用,基层基础建设等各个方面。基本单位名录库为顺利实施企业一套表制度提供了调查单位名录,是推行改革的重要基础;数据采集处理软件系统是企业一套表实施的重要技术支撑,为顺利实施改革提供数据采集处理平台;联网直报系统为企业一套表提供现代化的手段,通过联网直报系统可以实现企业一套表数据的网上报送,对报送过程实施监控,有效地消除上报过程中可能出现的数据失真现象。因此企业一套表改革是统计四大工程建设的核心,关系到整个统计改革发展的总体进程,是统计方法制度改革的重中之重。

  就主持人提出的“企业一套表改革有什么目的、意义和作用”的问题,戴乐平说,实施企业一套表改革,就是要以科学发展观为指导,以三提高一减轻为目的,就是要以提高数据质量、提高统计能力、提高统计公信力、减轻基层统计工作负担为目的,坚持“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与、积极稳妥”原则,在科学有效地实施全国《企业一套表试点工作方案》的基础上创新发展,促进我省统计工作迈上新的台阶。他强调,实施企业一套表改革,作用非常巨大:是实现统计现代化的必由之路;是促进统计“三个提高”的重大举措;是解决当前统计工作难题的根本出路。

  戴乐平为广大网友解读了湖南企业一套表的发展过程后,网名为繁星点点的网友提出了“湖南为推行联网直报工作做了哪些准备工作?取得了那些实实在在的成效?”的问题,戴乐平回答道,围绕企业一套表联网直报,省统计局和市州县各级统计机构做了大量准备工作,各级政府都高度重视,大力支持,在人力、物力、财力等方面给予了保证。省政府办公厅下发了文件,同时省政府成立了以常务副省长于来山任组长、11个部门负责人为成员的领导小组,省统计局内部也成立了领导小组和工作小组。省委书记周强对试点工作作出了批示。20121月召开的省第十一届人大第六次会议上,省长徐守盛在政府工作报告中要求“建立健全企事业单位名录库,全力做好联网直报工作”。在硬件方面,我们对系统运行所需的计算机设备进行了补充改造,对网络进行了提速扩容。为了应对突发事件,我省还争取了国家统计局的支持,做好了异地备份。在软件方面,我局虚拟数据处理组20多位专业技术人员,集中办公近三个月,对程序进行了二次开发,对我省增加的调查制度进行了编写和测试,这在全国是最多的。为了培养一批能指导企业直报数据、及时审核验收数据的业务骨干,我省通过会议培训、网上培训、专题培训、试报培训等多种形式,确保基层统计人员熟悉计算机操作,熟悉软件,为联网直报奠定了扎实的基础。

  对主持人问的湖南在推进联网直报过程中都有那些亮点?问题,戴乐平说,2011年以来的企业一套表联网直报工作在不同的阶段,有不同的工作重点,也有不同的工作亮点。首先是宣传工作非常突出。我们在统计系统内网、外网上建立了专栏,搭建起了联系上下、沟通内外的工作和宣传平台。全国、省等各类平面媒体、声讯媒体、网络媒体对我省企业一套表改革和联网直报各个阶段的工作,都进行了全方位的动态跟踪报道。其次是组织协调有力到位。省局建立了值班、通报等工作制度,严格按照既定的制度来规范工作行为。在上报数据期间,为了应对不断变化的新情况、新问题,一套表领导小组多次召开指挥调度会议,及时通报相关情况。各市州县统计局主要负责人也靠前指挥,亲自督促,有效保证了各项工作任务的落实。联网直报期间,不论是省、市、县之间,还是内部专业之间,都互相支持,互相配合,有效地保证了工作顺利实施。

  就网名为风和日丽的网友提出“联网直报第一天开网到现在企业上报是否顺利,报送情况怎么样?”的问题,戴乐平回答说,联网直报是统计数据报送方式的一次全新体验,对企业填报人员提出了非常高的要求,也对基层统计人员数据处理提出了非常高的要求。令人欣慰的是,我们的数据报送过程比较顺利,没有出现大规模的网络堵塞导致企业无法上报数据,或是企业上报后数据丢失的现象。可以说,我省的联网直报工作还是比较顺利的,这离不开各级政府的高度重视,离不开在广大企事业单位统计人员的配合,离不开各级统计局的攻坚克难和一线人员忘我工作。目前2011年年报和2012年前4个月定报,一季度季报均圆满完成。从上报率来看,都达到了100%,直报率为99.6%以上,居全国前列,并且数据质量得到了国家统计局的认可。

  当被问到“联网直报存在的困难和问题以及对于下一步联网直报工作,湖南省统计局的工作思路是什么,有什么具体打算?”时,戴乐平说,任何改革都是一个不断发现问题、解决问题的探索过程,企业联网直报作为一个系统工程也不例外,它牵涉到各行各业的几万家企业,牵涉到配套的软硬件环境,甚至牵涉到各级地方政府的利益,因此在推动中存在着一些困难和问题。这些问题的出现,说明我们的准备工作还做得不足,还有待提高。我们也正在采取有效措施,逐步解决这些问题,确保联网直报系统快捷方便,确保数据质量统一规范。他指出,对于联网直报工作,我局相当重视,多次召开会议研究部署,强调了联网直报工作的重要性,统一思想的关键性,解决问题的紧迫性,并树立了正确的指导思想,明确了改革方向,确保各项工作朝着既定目标前进。下阶段我们将着重抓好以下几项工作:第一、进一步统一思想;第二、规范完善统计制度设计;第三,改进升级系统平台;第四,进一步加大宣传培训力度;第五,适时转移工作重点。

  戴乐平最后就网名为杜鹃花的网友提出的“统计数据的可信度到底怎样?”这一问题回答道,客观真实的统计数据能够有助于政府在面对复杂的社会经济现象时,抓住事物的主流和本质,能够有助于政府制定科学合理的规划和决策。相反,虚假的统计数据只会对政府的规划和决策起误导作用。正因为如此,统计工作者始终都把数据质量放在一切工作的首位,包括我们的统计制度方法的改革,包括我们的调查手段的创新,无一不是围绕提高统计数据质量来开展的。戴乐平还就如何看待当前统计数据质量所面临的挑战和社会公众的质疑有增无减这一现象谈了个人看法。他说,第一,统计数据与会计数据的目标并不完全一致,统计数据不可能做到会计数据那样精准;第二,当前中国的统计数据能够客观地反映经济社会发展和居民生活水平的实际,并得到国际社会的认可;第三,近年来统计数据被干扰的现象依然存在,统计数据也存在失真的风险。

[供稿:宣传中心]
[责编:鲁  喆]