省委宣讲团走进红网访谈直播间 与网民畅谈民生建设(图)

来源:    发布时间:2010-12-30

打印本页

分享到:

  1230上午,省委党校常务副校长徐晨光,省委讲师团主任郑昌华和省统计局党组副书记、副局长李新连作客红网,走进红网访谈直播间,以“坚持富民优先,推进民生建设”为主题与广大网友畅谈民生建设。

  访谈中,三位嘉宾作为省委宣讲团成员就物价稳定、保障人民住房需求、和谐劳动关系、多层次医疗保障体系等重点民生问题和网友交流,并对提出的问题进行解答与说明。

  当主持人问到“如何看待通胀预期上升对湖南经济发展和老百姓生活的影响?要从哪些方面来确保市场的供应,维护物价稳定?”李新连说,物价问题是现实生活中老百姓最关心的问题,也是最重要的民生问题。物价问题不仅影响经济发展,更影响老百姓的生活。物价上涨引起了老百姓极大关注,也引起了党委政府的高度重视。从通胀预期影响经济发展来看,通胀预期本身不仅会推动物价的上涨,还会推动企业生产成本的上升,对企业效益产生影响。更重要是通胀预期会影响社会公众的日常生活,特别是对低收入群体的生活影响更加直接。如何管理好通胀预期,使物价上涨水平保持在可控范围之内,国务院、省委、省政府已经采取了一系列措施。国务院专门出台了国十六条文件,省政府近期也出台了旨在稳定消费价格,保持群众基本生活水平的十九条措施文件,还专门就蔬菜产业发展出台了文件。这些调控措施主要表现在四个方面:一是保障供给,特别是农产品的供给;二是减少流通费用。现在农产品运输都开通了绿色通道;三是规范市场秩序,打击囤积居奇,恶意哄抬物价的行为;四是控制货币总量。物价上涨其实是过多货币追求过少商品造成的,要控制货币流动性。

  在回答“要建立一个怎样的机制才能保证保障性住房分配更加透明?”这个问题时,李新连首先介绍了湖南保障性住房建设方面的情况。他说,去年湖南省廉租房总面积达到356.97万平方米,保障的户数达到28.55万户,分别比“十一五”开局之年2006年增加了23.5倍和82.8倍。经济适用房投资从2006年的13.8亿元增加到去年的37.83亿元,增长幅度也相当大。这些数据说明政府在保障性住房建设方面力度很大。社会公众感觉保障性住房满足不了需求,主要原因还是供求矛盾比较大。比如说湖南如果每年增加城镇人口120万人,如按城镇人均住房面积30平方米来算,每年需要新建3600万平方米的住房,这个缺口很大。如何建立机制增加透明度来满足社会公众对保障性住房的需求,需要从这几个方面努力:第一,要进一步加大投资力度,增加资金投入来增大保障性住房建设规模;第二,要进一步加大透明度,把廉租房、经济适用房放在阳光底下,接受公众的监督;第三,要进一步建立退出机制。享受廉租房对象的收入状况是处于动态变化中的,建立退出机制才能保证公平合理,让需要的人享受保障性住房。

  针对主持人提出的“如何完善健全覆盖城乡的居民多层次医疗保障体系?”李新连回答道,中央“十二五”规划建议中能写入“健全覆盖城乡的居民多层次医疗保障体系,完善鼓励全科医生长期在基层服务”,本身就说明中央对老百姓看病难问题的高度重视。要解决现在老百姓感觉到的大医院看病排队难、看病贵问题,要从以下几个方面入手:第一,要认识到这是重要的民生问题,要增加医疗投入。从中央到省委、省政府,都在“十二五”规划建议中提出了加大医疗投入,继续增加供给,增加床位;第二,对基层社区服务中心、基层医院要加大投资,改善条件;第三,基层医院在改善条件的同时,基层医务人员素质也要提高。要建立基层医疗机构和上级权威医疗机构对口援助和培养制度;第四,采取措施降低来百姓看病的费用。

  在谈到参加省委宣讲团的体会时,李新连表示,这次宣讲感受最深是这次宣讲内容和社会公众距离比较近,比较贴近群众生活。他这次宣讲题目选的是《总结“十一五”,干好“十二五”》,就是希望能契合这次宣讲的内容,让大家听了之后能感到与自己的生活、工作比较贴近,而不是高谈阔论,离得很远。

  “基层养老院的各种设施很不完善,配套资金也不足,‘十二五’期间我省有什么解决措施?” 最后针对网友7025的提问,李新连说,随着人口的发展,国家进入了人口老龄化阶段,对养老院需求增长的速度比建设的速度要快。养老院的建设是近几年来省委、省政府为民办实事的一项重要内容,但在基层一些地方,养老院还远远满足不了群众的需求。中央和省委、省政府在“十二五”规划建议里对如何加强社会建设其中包括加大养老院的建设力度做了明确的安排,相信这一方面会得到逐步的改善。 

  红网对访谈节目进行了全程直播。

  据悉,李新连作为省委宣讲团成员近日还先后到益阳市、湖南省储备物资管理局进行了宣讲。

[供稿:宣传中心]
[责编:鲁  喆]