张世平做客省人大门户网和红网在线访谈(图)

来源:    发布时间:2009-08-07

打印本页

分享到:

    为广泛宣传新《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,详细解读当前全省经济形势。8月7日上午,省统计局党组书记、局长张世平做客湖南省人大门户网站、红网联合推出的 “湖南省厅局长系列访谈”直播栏目,与广大网友在线交流。

    张世平首先用翔实的数据向广大网友介绍了上半年全省经济社会发展的基本情况。他说,今年以来,省委、省政府领导全省人民科学应对国际金融危机的冲击,成功地避免了经济增长的过度下滑,总体形势企稳向好。上半年,全省实现GDP 5350.21亿元,增长12.8%,高于全国7.1%的增幅。

    针对主持人“如何看待金融危机中‘危’和‘机’的关系?湖南在产业结构调整方面采取了哪些措施?”的提问,张世平表示,要辩证看待金融危机,“危”和“机”是一对孪生兄弟,金融危机中也蕴含着加快发展的机遇。危机在对一些国家经济造成严重冲击的同时,也为一些国家加快发展、实现赶超提供了难得的历史机遇。如果应对得当,就能化危为机,加快发展。在当前科学应对危机中,要抓住国家扩大内需、产业调整振兴、承接产业转移、统筹区域发展等四大机遇。他说,今年以来,全省按照省委“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的总体要求,在保持经济平稳较快增长的同时,大力推进产业结构调整,一是发展现代高效农业;二是加快工业结构升级;三是促进第三产业发展。

    修改后的新《统计法》有哪些亮点?它对促进湖南统计工作、推动湖南经济发展有何意义?这是广大网友普遍关注的问题。对此,张世平进行了详细的介绍。他说,新《统计法》有七大亮点:一是进一步完善了遏制在统计上弄虚作假的行政问责制度,为有效防止行政干预统计数据提供了制度保障;二是进一步完善统计数据质量责任制度,使政府统计机构、有关部门及其工作人员真正负起责任,切实提高数据质量;三是进一步加强对统计调查活动的管理,完善调查项目审批制度,明确统计调查制度的法律地位;四是完善统计资料管理和公布制度,明确对统计数据公布的要求,建立政府部门之间统计资料共享机制;五是严格对单个统计调查对象资料的保密制度,切实维护统计调查对象的合法权益;六是强化对监督检查工作的组织领导和管理,加大对统计违法行为的监督和检查力度,提升统计法的执行力;七是进一步完善统计法律责任制度,增设统计违法行为种类和法律责任。明确政府统计机构对国家工作人员违法行为的处分建议权,加大了对统计违法行为的责任追究力度。

    张世平强调,新《统计法》的实施对促进湖南统计工作、推动湖南经济社会发展意义重大,有利于进一步规范全省统计行为;有利于提高全省统计数据质量;有利于促进全省统计工作科学发展。一是有力保障统计数据更加全面、客观、真实和及时,为省委省政府正确把握经济形势进行科学决策提供重要依据,对加快推进富民强省、实现“弯道超车”具有十分重要的现实意义。二是进一步预防和打击“数字出官”现象,有效防止个别地方个别领导在统计数据上作文章,促使各级各部门更加务实,切实把思想和精力放在真抓实干上来。三是能大大提高政府在百姓中的公信度,为全省经济社会发展营造一个更加和谐的环境和更加良好的氛围。

    “对于新出台的《统计违法违纪行为处分规定》,省统计局有哪些贯彻落实措施?” 针对网友的在线提问,张世平介绍说,最近,省纪委、省监察厅、省统计局和国家统计局湖南调查总队联合发出了《关于深入学习贯彻〈统计违法违纪行为处分规定〉的通知》,对如何学习贯彻好《处分规定》,从统一思想,提高认识;加强学习培训,全面准确把握内容和要求;建立有效机制,严肃查处统计违法违纪行为等方面进行了部署和要求。具体来说,首先,要认真抓好全系统干部职工的学习和宣传。在社会上有组织、有计划地开展宣讲活动,广泛深入地宣传《处分规定》的出台背景、重大意义、主要内容,做到家喻户晓。其次,重点抓好多种形式的普法培训,提高统计人员执法和查处案件的能力。第三,积极向省人大汇报,争取支持,并与有关部门开展联合执法。下一步,省统计局将组织督查组,对全省学习贯彻《处分规定》落实情况进行督查。

    张世平最后表示,省统计局将乘《处分规定》和新《统计法》实施的东风,进一步加大对弄虚作假行为的查处力度,决不能让弄虚作假在全省有市场,决不能让弄虚作假影响到省委、省政府的科学决策。

    持续50分钟的在线访谈中,张世平还就外商投资、固定资产投资、就业等热点问题回答了网友的提问。

[供稿:宣传中心]
[责编:左华文  袁野]