张世平做客湖南卫视"春之声"直播访谈 解读一季度湖南投资形势(图)

来源:    发布时间:2009-04-24

打印本页

分享到:

    4月23日下午6点30分,省统计局局长张世平做客湖南卫视,参加《湖南新闻联播》“春之声,湖南经济季度报告”栏目的直播专访,详细解读了一季度湖南投资形势,分析了投资强劲增长对大力推进“一化三基”战略带来的良好机遇。

    针对主持人“全省一季度全社会固定资产投资增长41.5%,创十年来首季最高增幅,作为专业人士,您如何看待这一增速?”的提问,张世平说,今年一季度全省投资加快,最基本的原因是中央启动内需的政策在我省见到了成效,这主要体现在三个方面:第一,中央投资的带动强劲。中央已经下达了第一、第二批项目,正在加紧下达第三批,全省各级各地加紧配套建设,使今年一季度全省国有投资增速达到了42.4%。第二,民间投资跟进加快。一季度全省非国有经济投资增长也达到了41%,比去年同期加快了14.7个百分点。第三,金融贷款支持加大。今年一季度全省新增贷款已接近去年全年的91%,其中相当一部分比例是为政府工程和配套项目贷款。

    张世平指出,投资的重点集中在铁路、公路等基本建设,钢铁、石化和装备制造等国家重点振兴行业,以及支柱产业和“三农”发展上,这些行业投入的加大,为我省加速推进“一化三基”带来了重大的战略机遇,使我们能够有效的解决工业化水平比较低、基础设施比较薄弱、农村劳动力转移就业任务比较重等一系列历史问题。

    张世平强调,投资是现阶段拉动经济的重要手段,从最近几年来看,投资在三大需求中对经济增长的贡献始终保持在65%左右,预计今年随着投资的加速,对经济的贡献会达到68%以上,这样的贡献率有效的弥补了当前出口需求下滑的缺口。

    当主持人问“张局长,您作为新闻发言人宣布湖南一季度经济运行各项数据时的心情?”,张世平表示很振奋,这么好的来势意味着为下一轮的经济增长奠定了强劲的基础。

[供稿:宣传中心]
[责编:袁 野]