湘西局代表陈功信:走好群众路线 抓好文明建设 推动统计工作

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网就2014年工作开展情况采访了会议代表、湘西州统计局党组书记、局长陈功信。

  本网:陈局长,据了解,2014年,湘西州统计局在党的群众路线教育实践活动中上呈现了很多亮点,被推为全州重大典型。请您介绍一下你们具体的做法好吗?

  陈功信:好的。我们以教育实践活动为重大契机,来提升我们的优质服务水平。把群众理念化为准确的数据和优质的服务,反映发展、评价发展、宣传发展、促进发展,最终落实到了用数据服务社会、服务群众上来。我们的具体做法,可以用“一请两为”四个字来概括,即:统计请您建言,您提我改;统计为您服务,您问我答;统计为您解难,您说我做。

  一、统计请您建言,您提我改。突出一个“真”字开展建言活动,并加强立行立改,针对制度不完善、基层基础不牢、网站服务更新不及时、培训力度不够等问题,我们马上采取了逐项修订完善制度,加强对基层的资金、设备投入,对湘西统计网立马进行了改版升级,组织筹划全州岗位知识培训等措施,达到了立竿见影的效果。

  二、统计为您服务,您问我答。我们突出一个“优”字开展服务活动。在及时性上下功夫,做好原始数据发布;在全面性上下功夫,努力打造统计精品;在深入性上下功夫,加强分析监测预警;在拓展性上下功夫,搞好统计考核评估。在此基础上,我们还创新手段,在《团结报》和《湘西网》同时开辟“统计为您服务----您问我答”专栏,回答群众最关心的统计问题,介绍群众最需要了解的统计知识,提供群众最渴望了解的统计数据,解释群众最迷惑的统计疑问,如为什么不能简单以GDP论英雄、统计公布的CPI涨幅为什么与我们感受往往不一样、城乡居民人均可支配收入是如何计算的等问题。该栏目已经连续刊载近20期。在《湘西统计网》开设您问我答信箱,充实网上服务内容,为群众提供更广泛的服务。编印了《服务基层统计手册》,发放到乡镇和基层企事业单位,为基层统计人员送去通俗易懂的工作指南。

  三、统计为您解难,您说我做。突出“实”字开展解难活动,进一步走进群众,解决好服务群众“最后一公里”问题。一是深入群众广泛调研,上门解难。开展“全员下基层,走百个乡村、进百户企业、访百家民情”的“三个百”活动。全局所有人员分成8组,由8名局领导带队,连续一周下到8县市基层,通过座谈、问卷、走访个人、发放《服务基层统计手册》等形式,对全州100个乡村(社区)、100户企业、100家农户进行走访调研。收回调研问卷300份,形成了6万余字的民情日记,对遇到的困难户进行慰问,共送去慰问金2万余元。写出了分县市、分类别、分专业的近30篇调研报告。二是建立扶联帮带机制,促进解难。建立“单位一扶一、领导一联一、党员一帮一、专业一带一”的“四个一”机制。即:单位扶建一个扶贫村和文明村,突出建整扶贫,培育文明村风,建立村级统计规范;每个局领导联系一个县市统计局,及时了解和帮助解决县市局困难和问题,强化工作指导,提升县市局工作水平;每个党员与一名非党同志结对子,引导帮助其积极进步;每位专业人员带辅一名县市局专业人员,加强交流、指导和带动,提升县市局工作人员专业水平。

  由于我们的工作有创新、做得实,被推选在全州教育实践活动推进会上作了典型发言。湘西州委将我局作为全州重大典型进行宣传推介,州内媒体对我局进行了全面系列宣传。

  本网:这样务实的做法,做为全州典型推介,是实至名归的事,也是我们统计部门的荣耀。咱们湘西州的文明创建这几年开展得如火如荼,那么请问陈局长2014年湘西局的文明建设有什么亮点吗?

  陈功信:我们以文明建设为重要抓手,来推动我们的统计事业发展。2014年在保持州级文明标兵单位的基础上,向着创省级文明单位的目标迈进。

  一是强化了价值引领。大力宣传推崇社会主义核心价值观,通过全员背、深度学,把社会主义核心价值观,转化为全体干部的行动自觉。举办了“《大学》与社会主义核心价值观”讲堂,对《大学》传统文化与社会主义核心价值观的关系作了深入学习。

  二是加强了道德教育。开办了道德讲堂,并不断完善讲堂模式,开创了“州统计局道德讲堂八字仪式”,即:“唱”道德歌曲,“背”道德规范、“诵”道德经典、“问”学习问题,“讲”道德故事、“学”道德模范,“谈”学习体会,“评”道德建设。每月举行一次道德讲堂,每次讲堂都严格按照八字仪式进行,实现了道德讲堂规范化、程式化、常态化。其中《弟子规与孝文化》一讲受到州委常委、州委宣传部长周云的高度评价,作为全州道德讲堂的第一堂课由湘西电视台录制并在全州播出。

  三是开展了志愿服务活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”“三关爱”为主题,一月一活动。紧密结合实际,注重服务效果,将志愿服务与统计业务相结合,常年开展“与调查户心连心”活动,为他们积极争取提高记账补贴,为缺少劳动力的调查户插秧、收挖红薯,为村里清除路旁杂草障碍、改善环境,为贫困记账户送去慰问金等等,加深了彼此感情,同时也对提高统计数据质量有很大的促进。将志愿服务与建整扶贫和社区共建相结合,在社区进行了全体报到,并作为志愿者进行了全面登记,多次参与了社区活动;在扶贫村进行了“一对一”的结对帮扶,定期慰问,为扶贫村脱贫致富出资出力出点子,改善基础设施建设。将临时性服务与长期性服务相结合,常年开展爱心送考活动、爱心捐款活动、扶贫村助学活动、福利院儿童慰问、社区困难户年终慰问等活动,长期联系光明社区一位在火车站拖板车的孤寡老人,定期组织人员对其进行慰问,解决生活困难。在今年的全州文明建设推进会上,我局作了志愿服务专题典型发言。

  本网:希望湘西州局如愿获得省级文明单位。那么请问陈局长2014年的统计业务工作有什么突破吗?

  陈功信:我们以创先争优为重要手段,来提高我们的工作水平。2014年,我局秉承“创先争优”的思想,狠抓数据质量,提升统计服务,各项工作都取得了长足进步,获得了全州党风廉政建设先进单位、综合治理先进单位、安全生产先进单位、全州优秀学习载体等荣誉,机关效能建设得分在全州排名第五,财务大检查中被推为全州典型等等,进一步在全州树立了优良的统计形象。尤其是第三次全国经济普查工作,在省局的正确领导和精心指导下,认真策划、精心部署,扎实实施,圆满地完成了经济普查各项工作任务,递交了一份满意的答卷,被评为全国先进单位。

  一是大力开展宣传工作,营造浓厚氛围。为把经济普查工作做实做细,州统计局联合州委宣传部,制定了详细的宣传方案,进行宣传培训,强化宣传工作的力度。主要采取会议、电视、《一封信》、短信、挂横幅和标语等多种形式宣传,营造了良好的社会氛围。

  二是认真做好试点工作,奠定坚实基础。根据安排,全州经济普查试点工作在吉首市进行。为实战演练经济普查的整个过程,州统计局集中州县普查业务骨干以及乡镇街道、社区普查人员参加此次普查综合试点,为第三次全国经济普查发现了问题,提供经验,找出解决方法,使普查数据最终达到不重不漏、真实可信。

  三是组织发动一切力量,做好入户登记。在入户期间,针对普查对象多、工作难度大、技术要求高等特点,州统计局强调行政推动,协调各方力量,认真做好入户登记工作。通过与工商、质监、税务、民政、编办等部门协调,及时获取有效部门行政记录,切实掌握单位名录信息,完善登记底册。登记期间,加强与银行、工商、税务、城管、社区等工作联系配合,确保入户登记按时、有效完成。

  四是严把数据质量关口,确保数据质量。普查登记结束,州统计局对上报数据逐一进行严格的审核,并抽调、培训专职人员集中力量对数据进行认真编审,进一步保障数据的逻辑性、准确性,为最后的数据上报工作打下了坚实的基础。认真搞好督查,把好审核关键,在各阶段工作过程中,州统计局与州委办、政府办督查室多次到各县市进行督促指导。同时,加强对各县市普查登记情况、数据情况进行质量抽查,严格事前、事中、事后质量的控制,确保每一项普查数据都能全面客观反映全州经济社会发展的实际情况。

  本网:谢谢陈局长,预祝湘西统计事业在新的一年取得更加优异的成绩。

  陈功信:谢谢!也感谢你们的采访!