娄底局代表陈惠明:完善服务机制 充实服务内容 创新服务形式

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了娄底市统计局局长陈惠明。

  本网:陈局长,娄底市局去年在全省率先开展了网上问卷调查,圆满完成了娄底市中小企业发展专项调查。您能谈谈这方面的做法吗?

  陈惠明:好的。去年的中小企业发展问卷调查是娄底市政府领导交办一项重大专项调查。为更快捷、高效地搞好该项调查,我们首次采用网上问卷调查的方式进行,组织全局精干力量,认真做好调查项目设计,搭建网上调查平台,开发数据汇总软件,开展调查研讨和培训,顺利完成了网上问卷调查。整个调查共采集企业问卷824份,获得了大量翔实的中小企业发展方面的数据。我们在全面深入分析各项数据的基础上产生了一系列优秀的分析论文,出台了《娄底市中小企业发展状况研究报告集》,得到了市领导和各方肯定。整个调查达到了预期目标,并实现了减轻基层负担和提高工作效率的目的,为今后的快捷调查创造了良好的条件。

  本网:陈局长,2014年娄底市局在全力打造现代化服务型统计上迈出了新的步伐,取得了显著成效。您能谈谈这方面的经验吗?

  陈惠明:2014年娄底在打造服务型统计上做了一些工作,但还谈不上取得了大的成效,更谈不上经验。为打造服务型政府统计,树立统计新形象,2014年,我们从服务机制、服务内容、服务方式等多方面进行了一些新的探索和努力。一是完善服务机制,推进统计服务常态化。修订出台了《娄底市统计局机关目标管理考核办法》,明确了一系列强有力措施加强了统计分析和政务信息工作,对每个局领导、每个专业科室、每名专业工作人员都明确每年的统计分析任务。同时,将统计分析服务工作做为一项重要工作列入绩效考核内容。二是充实服务内容,推进统计服务全面化。深入挖掘现行常规调查数据潜力,为党委政府,为社会各界提供直观易懂、深入浅出的分析服务。同时,针对各阶段出现的热点、难点问题,进行专题调查,寻找问题形成的原因,探索解决问题的方法。三是创新服务形式,推进统计服务多样化。我们及时召开经济形势分析会。围绕市委市政府中心工作,对全市经济运行进行分析调度。不断丰富纸质服务刊物,形成了一套包括《娄底市月度经济动态》、《统计年鉴》、《统计快讯》、《决策参阅》等在内的多种纸质服务刊物。认真做好《娄底统计信息网》、《娄底经济热线》、《娄底民调网》等三个统计服务专业网站信息发布工作,为社会各界提供及时、方便、快捷的信息服务。

  本网:2015年是十二五规划的收官之年,请您谈谈2015年娄底统计工作的思路好吗?

  陈惠明:好的。2015年娄底市统计工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照国家、省统计工作会议的部署,紧紧围绕服务市委市政府“全面建成小康社会,努力建设幸福娄底”的总体目标,以“强基础、立规章、提素质、求质效”为主要手段,主动适应经济发展新常态,努力建设现代化服务型统计。重点做好以下几方面工作:一是继续加强统计基层基础建设,通过不断推进部门、乡镇统计标准化建设,建立一支素质较高、人员较稳的基层统计队伍,促进源头统计数据质量的提高。二是按照国家局和省局统一部署,结合娄底实际情况,继续深化各项统计改革。三是切实抓好达标企业入统工作,做到应统尽统,提高统计数据的真实性和准确性,如实反映娄底经济社会发展状况。四是做好第三次全国农业普查准备工作,重点在充分试点基础上,研究提出普查方案,并做好普查机构组建、普查经费落实和普查物资筹备等工作。五是全面开展企业创新调查,完成调查单位确定、数据采集上报及资料整理和开发工作等一系列工作。六是进一步加强专项统计监测工作,认真做好全市小康建设、绩效考核、新型工业化考核、为民办实事考核、项目建设年考核等工作的统计监测评估工作。七是不断改善统计分析服务工作,加强领导,明确目标,分解任务,落实考评,确保工作落到实处。八是巩固和拓展群众路线实践教育活动成果,定期对整改情况进行“回头看”,努力构建科学发展的长效机制,把党的群众路线教育实践活动的成功做法和经验用制度的形式固定下来。

  本网:感谢陈局长接受我们的访谈,祝娄底的统计工作2015年能再创新的辉煌!