邵阳局代表肖曼辉:齐心协力 提升统计队伍战斗力

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  全省统计会议期间,本网就2014年工作开展情况采访了会议代表、邵阳市统计局党组书记、局长肖曼辉。

  本网:您好,肖局长,作为全省的人口大市,邵阳市的每次大型普查都是省局关注的重点。我们从省普查办了解到,邵阳市的第三次经济普查得到了市委市政府的高度重视,取得了不俗的成绩。

  肖曼辉:对!这也要感谢省局的关心。我市在全省来说人口是最多的,地域广,单位比较分散,经济普查的工作量相当大。2014年,市委市政府高度重视,将第三次全国经济普查列为政府重点工作。市、县、乡各级普查机构精心组织、各相关部门积极配合,2万多名普查指导员和普查员,克服重重困难,无私奉献,全面完成了33万多普查对象的普查登记和数据上报工作。我们的普查数据经过严查、严核、严审,比较客观真实地反映了邵阳的经济状况,经得起历史检验。省经济普查事后质量抽查组检查后,对我们的总体评价较高。

  本网:是啊,每一次的大型普查,都是对统计队伍战斗力的一次大检验。

  肖曼辉:对。我局一直都非常重视班子建设和队伍建设,致力打造团结一致、奋发向上、业务精良的统计团队。2014年,一方面我们通过党的群众路线教育实践活动,全体统计干部的人生观、世界观得到了一次洗礼和升华,进一步增强了统计凝聚力,干部职工精神饱满,工作热情高涨,形成了理论学习的风气,团结协作的风气、求真务实的风气和激励进取的风气。另一方面,针对统计方法制度改革中出现的新情况和新问题,局党组加大了统计业务的培训力度,先后举办了全市统计系统政务信息培训班;联同市商务局分四个片区对县市区的贸易专业联网直报统计人员进行培训;联合市园区办组织全市园区主管统计负责人、负责园区统计工作的业务人员及县市区负责园区统计人员召开了一次完整业务及操作流程的培训会议;服务业、两纲监测等专业到重点县现场示范进行面对面的指导等10多期各具特色的业务培训。我们还将民调中心2名新招聘的工作人员送到省局跟班学习,以提高他们的业务水平。可以说,我们局今年开展的业务培训是全方位的,针对性强,既切合实际又注重实效。

  本网:2014年你们还有哪些工作亮点?

  肖曼辉:我们本着实事求是、客观公正的原则,以高尚的职业道德,勤奋的工作态度,高质量、高效率地完成了各项统计工作任务。

  一、小康监测工作主动推进。我局主动作为,将考评所涉及到的221个指标全部分解落实到各县市区、市直各责任部门,并根据目标进行倒推测算,预算出每一项指标的年度目标值,纳入到市直部门的绩效考评工作范围,真正形成了以小康考评做总抓手的工作格局。并及时组织力量编制了《邵阳市全面建成小康社会统计监测资料》,为市委市政府因势利导,正视差距,找准突破口,科学决策提供了有力的依据。

  二、民意调查工作反响良好。在各项民意调查中,充分发挥设备、技术和人才优势,坚持实事求是、客观公正、严守纪律等统计职业操守,得到了市委市政府的充分肯定,也取得了很好的社会效果。

  三、统计联网申报工作成效显著。为确保邵阳发展后劲,确保新增企业名符其实,我们严格按照省市要求对新增规模以上企业进行审查核实,全年共成功申报“四上企业”356家,其中规模工业企业177家、批零贸易企业102家、建筑业和房地产企业42家和服务业企业35 家。

  四、统计信息化基础建设得到加强。局党组高度重视信息化建设,一是资金投入。为确保各种设备及时更换,今年投入资金近50万元,新添置了服务器、高端笔记本电脑、联想微机、HP打印机等设备。二是扩宽专线。与市移动公司合作,将市县两级统计专线扩宽到10M带宽,并长期保持沟通,确保了全市统计专线线路畅通,进一步改善了全市统计系统工作条件,提高了工作效率。

  统计法制工作常抓不懈。我局统计法制工作拓宽思路,以加快建设服务型统计为核心,加大统计执法检查工作力度,有效开展统计普法,不断强化统计执法,切实抓好统计巡查,大力推进依法行政,切实提高统计数据质量,促进了全市统计事业健康发展。

  本网:2014年邵阳市统计局的工作亮点纷呈,请问2015年你们又有哪些新的工作思路呢?

  肖曼辉: 2015年,我们将按照统计工作新要求,面对新形势,适应新常态,全市将从统计科学发展的高度和层次,不断改革创新,努力完成国家和省局布置的各项任务以及市委、市政府交办的各项工作,重点做好以下几个方面:

  一是以强化“两个基础”为突破口,全力推进各项统计改革。在国家局、省局的统一部署下,按照统计方法制度的规定要求,提早部署,积极谋划,以强化统计业务基础和统计基层基础为突破口,有条不紊地推进各项统计改革工作。

  二是以提升“两个能力”为奋斗目标,努力完善统计服务。我们将不断提升统计分析和统计咨询两个能力,更好地揭示新常态下的新问题、新特征、新规律。这就要求我们要积极认识新常态、努力适应新常态。

  三是以做好“两个调查”为工作重点,为党委政府提供坚强统计保障。我们要继续扎实做好三经普资料的深度开发利用工作;全面启动第三次全国农业普查准备工作;要认真做好全国1%人口抽样调查以及扎实开展各专业各领域常规统计调查工作。

  四是以狠抓“三项建设”为重要抓手,力争工作再上新的台阶。为满足新形势下统计业务工作的现实需要,2015年我们要进一步深化统计系统“四大工程”建设,争取地方党委政府的支持,确保联网直报保障体系项目建设高标准高质量及时完成。

  五是要全面推进统计法治建设。要严肃统计法律实施、强化统计普法宣传、继续抓好统计行风建设。要自觉践行“三严三实”要求,进一步改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风。牢固树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,坚守统计职业操守,切实端正统计系统行风,始终将统计上弄虚作假作为统计领域最大腐败予以坚决惩处。