衡阳局代表陈淼:求真务实 改革创新 做好新常态下统计工作

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了衡阳市统计局局长陈淼。

  本网:陈局长,您好。过去的2014年,衡阳经济社会发展很不平凡。就衡阳统计工作而言,您认为有哪些亮点?

  陈淼:主持人,你好!很高兴再次接受省局网采访!借此机会,感谢省局一直以来对衡阳统计工作的大力支持和精心指导!

  2014年,面对宏观经济下行、处理衡阳破坏选举案、调整产业结构、淘汰落后产能等多重压力叠加的严峻形势,衡阳市委团结带领全市广大干部群众经过努力奋斗,综合实力有望继续稳居全省第一方阵,开创了经济社会发展新局面,这在衡阳市发展史上,确实是极不平凡的一年。

  在这种宏观环境下,我市统计工作攻坚克难,求真务实,改革创新,度过了不平凡的一年,取得了不平凡的成绩。我个人认为至少在以下几个方面比较突出:一是在狠抓统计数据质量上动真格,有力度。坚持“挤水分”,大力开展数据质量整治,全面清理联网直报单位,非联网直报单位和不属于普查范围的个体户。二是配合国家局、省统计局圆满处理了统计违法举报案件,对案件中违反统计法规的责任人、企业单位进行了严肃查处,不但没有影响全市统计工作,反而促进了衡阳统计整体健康发展。三是规范化建设取得显著成效。县级统计局规范化建设100%通过市级验收,95%以上乡镇(街道)统计办达到省级验收标准。出台了一系列规范统计业务的工作流程,编订了规范内部管理《衡阳市统计局规章制度汇编》。四是统计服务水平进一步提高,统计监测在确保全市经济总体平稳运行发挥了重要作用,统计产品社会需求量突破历史,统计分析报告被市领导批示数量创近10年新高。五是全局统计工作有望继续进入全市目标管理绩效考核先进行列,实现“四连冠”。

  本网:2015年全国统计工作会议提出“全面建设法治统计”。衡阳市局在建设法治统计上有什么工作思路?

  陈淼:好的。全国统计工作会议提出“全面建设法治统计”,是对十八届四中全会作出的全面推进依法治国、建设法治中国部署的积极贯彻,契合了当前统计工作改革发展形势的需要,回应了社会各界对统计信息需求的呼声,将是建设与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计的有力保障。

  作为市级政府统计部门,衡阳市局将积极贯彻落实“全面建设法治统计”战略部署,大力推进依法统计,着力在强化统计普法宣传和严肃统计法律实施上下功夫。2015年,我局将抓好以下几个方面:一是进一步创新统计普法宣传形式,加大基层统计人员学法和执法培训力度,保障统计法律法规宣传覆盖面和宣传效果,努力营造法治统计的良好氛围;二是进一步抓好统计执法检查,常规检查与突击检查相结合,把惩处干预调查对象独立真实报送数据、编造虚假统计资料作为重点,依法依纪追究有关人员责任,加大案件处理和典型案件曝光力度;三是积极抓好《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的贯彻落实,进一步提高政府统计公信力。

  本网:中央作出我国经济进入新常态的战略论断。统计作为国民经济的晴雨表,统计工作是否也进入了新常态?衡阳市局如何做好新常态下的统计工作?

  陈淼:好的。中央明确要求“各级政府要主动适应新常态”。统计部门作为重要宏观经济管理部门,更应主动适应当前我国经济新常态,正确反映经济新常态,主动进入统计工作新常态。这既是经济进入新常态的时代要求,也是统计环境变化的社会要求,更是统计科技进步的自身要求。

  在我看来,统计新常态主要表现为统计工作更被关注、统计数据倍受质疑、统计任务更加艰巨、统计服务要求更高等方面,这既是对统计工作的挑战,也是统计事业开拓进取的难得机遇。做好新常态下的统计工作,是一篇大文章,需要广大统计工作者集思广益,齐心协力,在现有统计工作基础上传承和创新,赢得统计工作新的更好的发展。就我们衡阳市局而言,我们将积极抓好以下几个方面:一是要主动认识新常态。要主动认识衡阳经济新常态,自觉在经济新常态下思考统计工作,做好新常态下统计分析,研判新常态下经济形势。二是要强化底线红线思维。坚持实事求是,把守统计数据质量底线;抵制弄虚作假,坚守统计法律法规和调查制度红线。三是要提供更加精准的统计服务。要着眼衡阳经济社会发展的重点、难点和实情,致力于解决具体问题,排斥大而化之、笼而统之的服务。四是要提高统计信息化水平。加快全面推进“四大工程”应用,大力推进全市统计信息化建设,加强数据基础平台建设,把科技兴统落到实处。五是大力推进依法治统。更加注重统计法规宣传的针对性、覆盖面,更加注重执法的权威性、有效性。六是致力培养新型统计人才。进一步加强业务培训、职业道德培育,致力于引进、培育、使用创新型、复合型统计人才,推进衡阳统计新发展。

    本网:感谢陈局长接受我们的访谈,祝衡阳的统计工作2015年能再创新的辉煌!