湘潭局代表陈景泉:爱拼才会精彩 改革才有出路

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉。

  本网:陈局长,您好!2014年是您担任湘潭市统计局局长的第三个年头,湘潭的统计工作也在您的带领下连年获得全省市州统计工作先进单位荣誉。湘潭市委政府领导对湘潭统计工作也给予了高度评价,请问湘潭局在做好统计服务方面有哪些好的做法可以跟我们分享呢?

  陈景泉:首先,我代表湘潭市统计局全体干部职工对省统计局以及市州统计同仁一年来对我们工作的关心支持表示衷心的感谢。2014年,湘潭的统计工作紧紧围绕全省统计工作会议精神和市委市政府的中心工作,进一步推进阳光、透明、公开型统计的建设进程。在如何做好统计服务方面,我们主要注重于“三个提高”,用心服务经济社会发展,倾力打造湘潭统计品牌。

  首先是注重提高统计分析能力。2014年,国内外经济形势都不容乐观,如何发挥好统计咨询、监督职能作用,为湘潭经济把好脉成为我们思考的重点。因此,我们始终坚持“贴近热点、贴近政策、贴近需求”的原则,紧紧围绕市委、市政府中心工作,加大调研分析力度,通过召开经济形势分析座谈会,建立部门联席会议制度,力求全面准确地把握经济运行脉搏,在此基础上形成月(季)度经济形势分析报告。全年共撰写分析报告110篇,信息300余条,一大批高质量的分析和信息被媒体采用,多篇分析报告被党委政府领导批示。其中,《湘潭与周边城市投资强度和投资效率的比较分析》一文还获得了2014年全省优秀统计分析评比一等奖。

  二是注重提高统计产品开发能力。2014年,我们广泛征求意见,对《湘潭统计月报》进行改版,改版后受到大家的一致好评。我们还整理编辑了《数字湘潭》、《湘潭领导干部手册》、《湘潭统计年鉴》等统计产品,满足各级领导对统计数据、统计资料的多样化、精细化的需求。我们还创新编印了《2014年全省各市州主要经济指标》、《2014年省、市为民办实事完成情况》、《省绩效评估指标分析》等资料,受到各级领导的肯定和好评。

  三是注重提高统计宣传影响力。为了加深公众对于统计工作的了解,提升统计部门的形象,我们加大了统计宣传工作的力度,与市级各大新闻单位的联系,及时向公众发布最新统计成果;同时,不断优化统计内外网平台,努力扩大统计产品的社会影响力;创新开展第五届统计宣传日活动,成功举办首届“微信达人”评选,县(市)区园区以及局机关干部职工,纷纷用简单的文字、图片记录统计工作的一些心得、感悟,利用现代新兴传播媒介,通过朋友圈进行传播,形成了较好的社会影响。

  本网:2014年是第三次全国经济普查年,湘潭的经普工作也得到了领导和社会公众的认可。在这方面,能谈谈你们的具体做法吗?

  陈景泉:在市委、市政府统一领导下,经普办全力推动,全市各级党委政府高度重视,精心组织,有关部门密切协作,普查对象积极配合,全市近3000普查员辛勤奉献,以高度的责任意识和使命意识,严格遵守国务院经普办和湖南省经普办划定的“五条红线”和“三个不得”的规定,圆满完成第三次经济普查登记和数据处理等关键阶段工作。工作中我们做到了“四个扎实抓”:一是扎实抓好普查登记工作。2014年元月1日普查登记正式开始,市经济普查领导小组组长、市委常委、常务副市长谈文胜亲临普查现场了解普查登记情况,慰问一线普查员。经过全市近3000名普查员3个月的艰辛努力,使用手持电子终端采集数据,现场采集了全市近17000个法人单位、23000个产业活动单位、12万个体经营户的信息 ,并通过无线网现场发送、及时传输上报。二是扎实抓好普查数据质量这条主线。数据质量是普查工作的生命线。入户登记期间,对审核验收合格的单位进行数据和照片的备份;认真细致开展数据查询、审核和处理,匹配普查指标之间的逻辑关系;组织普查数据的复查抽查与评估验收工作,确保普查各工作环节按照普查方案逐一落实到位。三是扎实抓好查遗补漏工作。加强与有关部门的沟通,做到普查全覆盖,无死角,确保全市辖区内单位普查到位。整个普查过程严格执行《统计法》及《全国经济普查条例》,全市没有发生一起违法违纪行为。四是扎实抓好普查氛围的营造。普查期间市经普办采取多种形式开展宣传活动,全年全市撰写经普信息160余条,印发《工作简报》36期,开展全市“最美普查员”评选活动,激发普查员工作热情,湘乡市东郊乡的普查员陈妍荣获“全国最美普查员”称号。

  本网:俗话说,“基础不牢,地动山摇”。湘潭局在夯实统计基层基础,提高源头数据质量有什么好的经验和做法吗?

  陈景泉:统计工作的根基在于统计数据的质量。为了夯实统计基层基础,提高源头数据质量,2014年年初,我局就下发了《2014年湘潭市统计基层基础工作要点》,对全年统计“双基”工作进行部署。组织专门人员、历时2个月对辖区内县(市)区、园区统计局、乡镇(街道)、市直职能部门和1600余家四上企业进行一次全面的摸底调研,涉及统计机构设置、统计人员配备、经费保障、办公设备、统计资料整理、工作中存在的困难和问题等内容,撰写《湘潭市基层统计工作现状、问题及对策思考》专题调研报告,市政府常务会议专题研究。积极推进县、乡统计机构规范化建设,年内有韶山市统计局、楠竹山镇等24个乡(镇)街道通过省级达标验收。健全企业原始记录,制定统一统计台账,规范企业统计资料管理。同时,我们注重提高基层统计人员的素质,全年培训基层统计人员2000余人次。

  本网:2015年是全面深化改革的关键之年,在经济新常态的形势下,湘潭统计工作将如何“适应新常态、引领新常态”呢?

  陈景泉:2014年,为了做好省市布置的各项工作任务,我们的领导、干部也是蛮拼的。事实证明,爱拼才会精彩  改革才有出路。2014年湘潭的统计工作还是取得了一些成绩。2015年,我们将继续保持昂扬向上的工作态度,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和上级部署,全面落实国家、省里的各项改革任务,坚持在抓常、抓细、抓实上下功夫,以抓铁有痕、踏石留印的作风持之以恒做好各项工作。

  一是加强参谋决策能力建设,打造现代化服务型统计。严格执行统计业务流程和质量控制有关制度,严格把好审核评估关,切实提高数据质量。围绕中心工作和社会热点、重点、焦点问题,深入基层调查研究,拓宽视野思路,科学研判全市经济运行态势,深化经济运行动态监测,开展民生统计,多出分析精品。进一步强化社情民意调查,总结经验,创新手段,为党委政府科学决策提供重要依据。努力做到提供数据“快”、分析问题“准”、建议对策“新”。

  二是大力推进统计改革进程。我局认真领会上级精神,切实增强了统计改革的自觉性、紧迫性,充分认识到了全面深化统计改革的重要性。经过多次讨论,出台了《湘潭市全面深化统计改革实施意见》,明确了改革的基本原则、主要任务和重点工作。并根据改革重点,对县(市)区、园区相关人员进行集中培训,加强业务指导,确保各项改革项目衔接到位,更好地服务全市经济社会发展需求。               

  三是全力做好各类普查调查。做好第三次全国经济普查的资料开发工作,利用经济普查成果,创新形式,与有关部门、高校进行联合,利用互联网等现代信息技术,对三经普的资料进行深度开发;做好第三次全国农业普查的前期准备工作,包括机构、物资、人员的落实;认真做好全国1%人口抽样调查。坚持依法开展各类普查,实施全过程质量控制和检查制度。

  四是继续强化依法治统。加快建设法治统计是统计部门是深入贯彻落实党的十八届四中全会精神的重大举措,是统计工作不断发展进步的重要保障,是实现统计现代化的必由之路。如何加快建设法治统计首先要做的便是健全统计法律规范。坚持一切从实际出发,及时推动将统计改革发展成果和保障统计数据真实准确完整的实践经验上升为法律制度。二是要严格统计法治。严格依法设立调查项目、严格依法组织实施统计调查、严格依法公布和使用统计资料,确保统计法律制度有效执行。三是要加强统计法治监督。进一步健全统计法治监督体制,认真实施约谈告诫制度、继续坚持通报曝光制度等;虚心接受社会公众对法治统计建设的监督,畅通社会监督和举报渠道;严格查处统计违法行为,坚决做到发现一起,查处一起。

  五是大力抓好统计队伍建设。加强领导班子和队伍建设,加强党风廉政建设,积极创建省级文明单位。进一步深入贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,巩固群众路线教育实践活动成果。建立健全科学管理制度,奖罚分明,令行禁止。公平公正选人、用人,继续做好干部选拔任用和轮岗交流工作,形成“人尽其才、人岗相适”的良好局面。建立健全集中教育培训制度,建立健全一套以人为本、科学合理的管理制度和局内部绩效考核机制,推进湘潭的统计工作再上新台阶。

  本网:感谢陈局长接受我们的访谈,祝湘潭的统计工作 2015年能再创新的辉煌!