株洲局代表丁润高:转型提质 高效服务

来源:    发布时间:2015-02-03

打印本页

分享到:

  全省统计工作会议期间,本网采访了株洲市统计局党组书记、局长丁润高。

  本网:据我们了解,株洲局近年把推进现代化服务型统计建设摆在突出位置,2014年还确定了“统计服务转型提质年”的工作主题,有许多新的举措和亮点,请你谈谈这方面的经验和做法?

  丁润高:服务是统计的宗旨,服务最能凸显统计的价值功效。在全国经济社会大转型的新环境下,各级党委、政府都相应出台了新思路、新举措、新要求,这就要求我们要进一步强化大局意识、危机意识和责任意识,以高度负责的态度和时不我待、只争朝夕的精神,全面跟进,优质服务,为实现经济社会转型升级提供扎实统计保障。2014年,株洲局以“统计服务转型提质年”活动为工作主题,突出抓好了“四个转型”:

  一是抓服务能力转型,统计质量提高。全市三经普工作获得全国先进单位。统计系统人员、经费、装备保障水平稳步提升。制定《株洲市统计数据质量控制体系》,积极部署统计数据弄虚作假行为专项整治工作,数据质量上新台阶。加大统计设计管理力度,审批了部门调查项目3项,开创性地设计制定了“株洲市两型建设监测指标体系”为全市顺利推进“四大攻坚战”奠定基础。紧锣密鼓抓改革,直面难点破坚冰,市政府下发《株洲市全面深化统计改革实施意见》,并制定具体的实施细则,打响了改革“当头炮”,实现了首战“开门红”。

  二是抓服务机制转型,统计合力增强。构建完善社会化统计网络体系,统计工作协调委员会高效运转,市县两级都建好用好了多功能的联网直报指挥中心,实行集中办公、联合会审、共同把关的统计工作模式,形成与部门齐抓共管的良好社会化统计工作局面,高质量完成了联网直报工作任务。在坚持年度统计工作综合考核的基础上,制定了《干部争一流业绩奖励办法》,激励全局干部努力分析研究,踊跃创新争先。结合工作实际,在全市范围选准典型,引领统计建设与发展。在芦淞区开展社区统计服务窗口建设试点,在株洲县开展县级民调工作试点,均取得了很好的效果。重点围绕第三次全国经济普查、四大工程建设,深入推进普法执法的规范和创新,为维护统计工作正常秩序创造良好的法制环境。

  三是抓服务内容转型,统计影响扩大。定期编印《两会特刊》、《株洲统计》、《领导专报》等10余种统计产品,所有产品确保设计精美,内容详实,特色鲜明,方便管用,如期送达领导手中。为重点企业开发了符合其个性需求的《信息月报》,获得良好反响。切实加强对宏观经济运行状况的动态监测,为市县(区)党委、政府决策提供了有价值的参考;加大统计发布力度,为创建全国文明城市、四大攻坚战、两型社会建设等党委、政府中心工作提供了大量数据和材料分析,为社会公众提供各种数据查询服务和证明材料等;把民调工作摆在重要位置,将自主调查与委托调查相结合,把原味采集和分析提炼相统一,坚持抓基础、抓指导、抓拓展,致力创声誉、创形象、创品牌,全年组织开展农村环境综合整治、“数据通”公众满意度、国防动员潜力调查等11项专项调查工作,为各级各有关部门掌握社情民意、进行科学决策发挥了重要作用;强化了排忧解难,深入一线摸情况,扎扎实实解难题。围绕统计基层力量薄弱、统计执法偏弱、统计违法处罚力度偏软等现实问题,分头调研、分类研究、分别破题,共撰写了9篇有观点、有实情、有分析、有对策的调研报告。与县市区党政领导交流统计工作情况,提出发展建议。

  四是抓服务作风转型,统计素质提升。深入开展群众路线教育实践活动,大力加强自身建设。机关“文山会海”现象得到有效遏制,会议和文件数比上年减少20% ;“三公经费”大幅减少,比上年减少35%,工作作风得到全面提升。深入推进“创文明单位、建满意队伍、争一流业绩”主题活动,将县市区统计局纳入创建范围,着重抓好干部素质的培养。开展统计干部三年培训行动,2014年组织了80名统计干部赴上海复旦大学,进行封闭式培训,引进新思维,学习新方法,取得新成果。积极组织统计专业技术资格考试,今年全市初高级职称考试通过率高达76%,高级职称通过率为50%,干部素质得到全面提升。坚持阳光统计,聘请人大代表,政协委员及企业等各界人士为局党风、政风、行风建设监督员,自觉接受社会监督。定期召开座谈会,与企业、基层面对面的交流,解决好群众反映的各类问题。在全市统计系统实行政风行风测评目标责任制,积极倡导“讲实话、出实招、办实事、求实效”的良好作风,努力提高统计政风行风建设水平。

  本网: 2015年,株洲统计工作有哪些新的思路?

  丁润高:2015年,面对新形势、新任务、新要求,株洲统计工作的基本思路是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会和全国统计工作会议精神,坚持底线思维、问题导向,以“统计改革创新”为全年工作主题,主动适应经济发展新常态,坚持依法统计,着力深化统计改革,大力推进创新创优,加快建设现代化服务型统计,为全市经济社会发展提供坚强统计保障。一是以制度创新为立统之本,推进业务改革。坚持以创新理念引领科学发展,以重点突破带动整体提升,理清思路,吃透精神,扎实推进GDP统一核算、固定资产投资、能源统计、贸易统计、服务业统计等重点领域业务改革。同时,高质量完成好联网直报、农业普查、1%人口抽样调查、三经普资料开发等统计工作任务。二是以管理创新为强统之要,抓好双基建设。着力从政策保障、制度规范、指导服务、测评考核入手,加强联网直报单位统计队伍建设;全面落实市县统计部门、乡镇(街道)、社区(村)和部门(行业)的统计管理责任;着力强化依法治统工作。高频率开展普法宣传教育活动,高效率开展统计执法检查,高标准开展“统计诚信示范企业”建设,对企业的数据信用情况进行综合分析评价,着力培育一批统计诚信示范企业,发挥诚信典型引领示范作用。加快建立《统计法律责任告知制度》和《统计失信企业信息公示制度》,确保调查对象依法履行统计责任和义务。三是以服务创新为塑统之基,提升统计形象。加强新常态下经济发展前瞻性指标、新业态指标、效率性指标、风险性指标的监测,为株洲产业振兴、县域崛起、两型建设和城镇扩容提供科学的决策依据,全面客观反映新常态下经济发展面貌。切实加强统计成果社会共享程度,使统计数据发挥更大效益和作用。加大企业服务力度,深入企业开展调研,全面客观反映企业诉求,积极主动提供企业发展决策判断所需宏观经济数据。加大统计发布力度,建好统计网站,通过新闻媒体和各种载体,做好统计法律法规宣传、统计数据解读、统计指标解释,进一步增强统计工作与社会公众的联系,增进百姓对统计工作的理解和支持。四是以能力创新为兴统之责,加强自身建设。继续组织统计干部赴名校培训进修,着力提升统计调查、研究分析、计算机操作、组织协调、工作创新五种能力,努力造就一支精通业务、善于分析、熟悉现代信息技术的复合型统计人才队伍。深入开展统计行风、党风廉政、作风效能建设,切实将队伍建设与统计工作有机结合,在统计系统营造爱岗敬业、忠诚职守,乐于吃苦、甘于奉献,创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

  本网:感谢丁局长接受我们的访谈,祝株洲的统计工作2015年能再创新的辉煌!