2005十大统计新闻评选结果揭晓

来源:    发布时间:2006-01-05

打印本页

分享到:

“第一次全国经济普查中国GDP总量和结构数据调整引起国内外广泛关注”等重大信息入选

    本报记者高蓝星北京报道 经全国统计工作会议代表投票,2005年度十大统计新闻评选结果日前揭晓。“第一次全国经济普查中国GDP总量和结构数据调整引起国内外广泛关注“等重大信息入选2005年度十大统计新闻。评选出的十大统计新闻(依得票数排序)如下:

    ——第一次全国经济普查中国GDP总量和结构数据调整引起国内外广泛关注。2005年12月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局局长李德水应邀介绍第一次全国经济普查结果等方面情况。针对引起国内外广泛关注的经济普查之后2004年中国GDP增加了2.3万亿元这一情况,李德水强调,尽管经济普查之后中国GDP总量和结构有了新变化,但中国作为发展中国家的地位丝毫没有改变,中央所确定的经济政策必须一如既往地坚决贯彻执行。

    ——调查队管理体制改革全面展开。2005年3月16日,国务院办公厅向全国发出了关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知。此次改革涉及有关干部管理、机构设置、人员编制、经费保障和新机构筹建等问题,是我国统计体制改革迈出的重要一步。  

    ——我国大陆总人口达到13亿。2005年1月6日,我国大陆总人口达到13亿。由于坚持实行计划生育政策,30多年来,全国少生了3亿多人,使原定上世纪末将我国人口控制在13亿以内的目标整整推迟了4年,同时也使世界60亿人口日的到来推迟了4年。

    ——国家统计局正式启动《统计法》修改工作。国家统计局2005年5月19日发布“关于征求《统计法》修改意见的公告”,标志着《统计法》修改工作正式启动。公告提出,为了更好地完成《统计法》修改任务,将采用电子邮件、通信、在《中国信息报》上开辟讨论专栏等方式,广泛征求社会各界对《统计法》修改的意见和建议。这是对《统计法》修改方式的重大改革。

    ——李德水局长在联合国统计委员会会议上描述中国统计发展蓝图。在2005年3月3日召开的联合国统计委员会第36届会议上,国家统计局局长李德水应联合国统计司的邀请,作了“中国统计:挑战、应对与未来发展”的主题发言,坦诚地提出了中国统计面临的严峻挑战,系统介绍了国家统计局为应对挑战而采取的积极措施,全面描述了中国统计的发展蓝图,得到了各国统计界同行的广泛赞扬和高度评价。

    ——全国统计文化建设成果汇报活动首次举行。2005年10月20日—21日,全国统计文化建设成果汇报活动在京举行。这是全国统计系统首次以经验交流会和大型文艺汇演的形式检阅和展示统计文化建设的丰硕成果,对于更好地在全国深入推动统计文化建设具有重要意义。

    ——第一次全国经济普查圆满结束。2005年12月6日《第一次全国经济普查主要数据公报(第一号)》发布,标志着历时两年的第一次全国经济普查圆满结束。这次全国经济普查为贯彻落实科学发展观、转变经济增长方式、调整和优化经济结构、加强和改进宏观调控以及制定“十一五”规划纲要提供了丰富的基础信息。

    ——国家统计局授予黄永定同志“模范统计工作者”荣誉称号。国家统计局2005年9月27日颁布《关于追授黄永定同志“模范统计工作者”荣誉称号的决定》。《决定》指出,广东省汕尾市统计局原办公室主任黄永定同志生前在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,号召全国广大统计工作者要以黄永定同志为榜样,爱岗敬业,肯于吃苦,乐于奉献,在平凡的工作岗位上不断进取。
    ——我国将开展第二次农业普查。我国又一项重大的国情国力调查——第二次农业普查将于2006年底在全国范围内展开。国务院已经成立第二次农业普查领导小组,普查领导小组办公室设在国家统计局,具体负责普查的日常组织和协调。

    ——我国首次发布千强镇信息。我国首次小城镇综合发展指数测评结果正式发布,长三角与珠三角成为我国小城镇聚集区;占全国人口10%的前1000个小城镇,创造了全国小城镇财政收入的50%。这是我国首次发布千强镇信息。

[来源于:中国信息报]