2002年十大统计新闻

来源:    发布时间:2003-01-03

打印本页

分享到:

    由中国信息报社组织,经国家统计局有关权威人士评选,2002年度全国十大统计新闻评选结果日前揭晓。入选的十大统计新闻为:

    一、国务院总理朱镕基、副总理温家宝到国家统计局考察工作。朱镕基指出,要大力推进统计改革和建设,建立科学、可靠、高效的现代统计体系。

    二、国家统计局局长朱之鑫向新闻界披露,2002年国内生产总值预计达102000多亿元,比上年增长8%。这标志着中国经济总量跃上新台阶,实现了历史性的突破。

    三、中国正式加入国际货币基金组织《数据公布通用系统》(GDDS),标志着我国统计制度向国际标准靠拢。

    四、第五次全国人口普查资料显示,我国人口平均预期寿命十年提高2.85岁,比世界平均水平高5岁,比发展中国家和地区高7岁。这是我国经济快速发展,人民生活水平提高的有力佐证。

    五、统计界隆重纪念新中国政府统计机构成立50周年。

    六、根据中国国家统计局和加拿大统计局签署的统计信息管理合作项目,中加统计政策会议在苏州召开。中加统计界就统计工作理念、制度、政策、管理展开高层对话。

    七、全国统计局长会议在上海召开。会议提出,解放思想,抓住机遇,与时俱进,锐意创新,努力开创统计改革和建设新局面。

    八、与国际接轨的新《国民经济行业分类》国家标准,历经4年的论证、立项、调研、修订后全面完成,在2002年统计年报中正式实施.。

    九、国家统计局发出《关于开展统计职业道德规范教育活动的通知》,通过开展这项活动,引导统计人员将统计职业道德体现到实际工作当中,落实到实践“三个代表”和做好“三个服务”之中。

    十、国家统计局、国家计委、国家经贸委和财政部联合印发了《国家统计局关于开展2002年全国投入产出调查的通知》,决定2002年开展第四次全国投入产出调查。

[来源于 中国信息报