让幼儿在日常生活中学统计

来源:    发布时间:2007-09-19

打印本页

分享到:

    统计,是指对某一现象有关的数据进行搜集、整理、计算和分析等。也许有人认为进行统计是非常复杂的事情,其实统计就在幼儿日常生活中。如,我们班每周都会选出两名幼儿担任升旗手,但每次确定人选时,往往有4—5名幼儿会被推荐为升旗手的候选人,我们就采用投票的方法来产生升旗手。幼儿身边类似的事件还有很多很多,教师解决问题时所用的方法就是最简单、最原始的统计方法。但是这种统计方法只能让幼儿了解统计结果,幼儿没有真正参与到统计工作中。如果让幼儿直接参与统计,掌握统计方法,那么对他们良好思维习惯的形成、数学学习兴趣的培养都会起到促进作用。
 
    让幼儿掌握统计方法,理解简单的统计图表的含义,是我们在教学过程中需要解决的重点和难点。我们经过在各领域的多次实践,如在美术活动中评选优秀作品,在语言活动中选择配乐诗朗诵的音乐,在体育活动中选择游戏,评出最好听的故事,评出最喜欢吃的水果、糖果等等,让幼儿在一次又一次的活动中练习统计方法,读懂统计图表,解决统计问题。这些活动对我们来说是有意义的,我们传授给幼儿的不仅仅是知识,更重要的是方法。统计图表有很多种,较为常用的有柱形图、散点图、饼形图。
 
    柱形图
 
    柱形图在数学统计中是最直观的一种统计图形。近段时间,总有幼儿将吃剩的饭莱倒掉,既浪费,又不利于良好习惯的形成。我请幼儿讨论,怎样才能让小朋友将自己的一份饭菜都吃干净。有的幼儿说,请一名先吃好饭的小朋友做管理员,不让其他小朋友将饭莱倒掉;有的幼儿说,请食堂里的叔叔阿姨做我们爱吃的饭莱。我肯定了幼儿的想法,并分别给每位幼儿准备了大小相同的积木,让幼儿在喜欢的食谱上垒积木建高楼,垒得越高说明越爱吃。最后我们挑出了幼儿爱吃的食谱:红烧肉、青椒土豆丝和番茄鸡蛋汤,送到食堂,请叔叔阿姨按食谱为我们准备午餐。在上述案例中,我让幼儿将积木垒成柱形,能为幼儿的思维从实物到图形的转换奠定基础。通过这种游戏的操作方法,幼儿既明白了柱形图是如何产生的,又明白了柱形图上的每一条柱子之间所表示的数量关系。当然,如果教学中需要幼儿统计的各单位之间的数量相差太大,就会出现一条柱子太高或一条柱子太短的情况,柱形图的描述就会出现一定的困难。如果出现这些问题,可以采用其他的统计图表。
 
    散点图
 
    这儿的“散点图”不是统计学严格意义上的散点图,但它非常便于幼儿操作,幼儿也非常喜欢这个操作的过程。
在教学活动《我喜欢的糖果》进行过程中,我们要进行一次“最喜欢的糖果”的评选。我在黑板上贴上六张白纸,纸下面分别放有水果糖、棉花糖、巧克力、口香糖、奶糖和棒棒糖这六种糖果,请幼儿用黑色记号笔在最喜欢的糖果上面的白纸上画一个圈。全班幼儿操作完毕,我们进行目测练习,看看哪种糖果最受幼儿欢迎,最后再进行数数验证。结果得数最多的棒棒糖是小朋友最喜欢的糖果。从上述案例中,我们不难看出,幼儿在记录下每一个圆圈的时候,操作活动给予了他们主动性,让他们的主观能动性得以充分地发挥,这样产生的统计也能让他们最后得出的数字更准确、更公正、更有参考性。幼儿散点图操作的形式可以经常变化,我们不仅可以让幼儿在纸上用圆圈记录,还可以用三角形、正方形等多种图案记录,甚至还可以让幼儿记录下喜欢的事物等。当然,记录的方法也是多样的,除了用笔画,还可以用中国印,或者直接用贴纸,这些材料的运用,又可以让幼儿对相对枯燥的统计产生强烈的兴趣。
 
    饼形图
 
    如果幼儿要对二元或三元的事物进行比较,饼形图也是一种较好的统计图。如在主题活动《我要上学了》中,幼儿想了解小学的面积有多大,但是幼儿还未参观小学,我们就借助饼形图,把幼儿园和小学的面积在饼形图上分别表示出来,就可以让幼儿对小学有一个直观的印象:原来小学比幼儿园还要大得多,这样不仅完成了教学内容,还可以让幼儿产生升入小学、争当小学生的强烈愿望。又如,我在教幼儿学电脑的时候,让幼儿理解磁盘能够存储数据成了活动的难点,这时饼形图帮了忙。我先演示空盘,让幼儿看完整的一种颜色的饼形图,这种状态表示磁盘未被存储,然后在磁盘中存储图形,这时饼形图上出现了不同颜色的存储区域,表示图形已被存储在里面,而未被存储的区域珊目对少了些。接着我再在磁盘中分别存储数字、文字、表格等,存储区域的范围就不断地扩大,未被存储的区域慢慢地缩小,这样幼儿就能很形象地理解磁盘存储的功能。
 
    表格式
 
    利用表格记录并统计也是一种很好的统计形式。表格式的记录形式在许多活动中被广泛运用。如在科学活动《沉与浮》的活动中,教师就可以为幼儿提供一张表格,第一列列出各种实验材料,如木块、橡皮、纽扣等,第二列、第三列为成功与失败的记录。在操作并记录后,我们就可以让幼儿对自己的记录进行统计,即数一数成功的有几次,失败的有几次,最后将结果写在最后一行相对应的表格中。这种表格式的记录统计相对独立,比较适合幼儿个别操作。
 
    总之,我们在日常生活、游戏中要积极地引导幼儿运用统计方法来解决问题。但是幼儿掌握的数概念和方法都是有限的,当他们出现统计困难的时候,教师要适当地帮助他们,这样才会让他们对统计充满信心,对学习充满信心。
 
[来源:《学前教育》2005年10期]