现实生活中的应用统计学相关观念

来源:    发布时间:2007-09-03

打印本页

分享到:

    为了将统计学应用到科学,工业以及社会问题上,我们由研究母体开始。这可能是一个国家的人民,石头中的水晶,或者是某家特定工厂所生产的商品。一个母体甚至可能由许多次同样的观察程序所组成;由这种资料蒐集所组成的母体我们称它叫时间序列。
 
    为了实际的理由,我们选择研究母体的子集代替研究母体的每一笔资料,这个子集称做样本。以某种经验设计实验所蒐集的样本叫做资料。资料是统计分析的对象,并且被用做两种相关的用途:描述和推论。
 
    描述统计学处理有关叙述的问题:资料是否可以被有效的摘要,不论是以数学或是图片表现,以用来代表母体的性质?基础的数学描述包括了平均数和标准差。图像的摘要则包含了许多种的表和图。
 
    推论统计学被用来将资料中的数据模型化,计算它的机率并且做出对于母体的推论。这个推论可能以对/错问题的答案所呈现(假设检定),对于数字特征量的估计(估计),对于未来观察的预测,关联性的预测(相关性),或是将关系模型化(回归)。其他的模型化技术包括ANOVA,时间序列,以及资料采矿。
 
    相关的观念特别值得被拿出来讨论。对于资料集合的统计分析可能显示两个变量(母体中的两种性质)倾向于一起变动,好像它们是相连的一样。举例来说,对于人收入和死亡年龄的研究期刊可能会发现穷人比起富人平均来说倾向拥有较短的生命。这两个变量被称做相关的。但是实际上,我们不能直接推论这两个变量中有因果关系;参见相关性推论因果关系(逻辑谬误)。
 
    如果样本足以代表母体的,那麽由样本所做的推论和结论可以被引申到整个母体之上。最大的问题在于决定样本是否足以代表整个母体。统计学提供了许多方法来估计和修正样本和蒐集资料过程中的随机性(误差),如同上面所提到的透过经验所设计的实验。参见实验设计。
 
    要了解随机性或是机率必须具备基本的数学观念。数理统计(通常又叫做统计理论)是应用数学的分支,它使用机率论来分析并且验证统计的理论基础。
 
    任何统计方法是有效的只有当这个系统或是所讨论的母体满足方法论的基本假设。误用统计学可能会导致描述面或是推论面严重的错误,这个错误可能会影响社会政策,医疗实践以及桥樑或是核能发电计划结构的可靠性。
即使统计学被正确的应用,结果对于不是专家的人来说可能会难以陈述。举例来说,统计资料中显着的改变可能是由样本的随机变量所导致,但是这个显着性可能与大众的直觉相悖。人们需要一些统计的技巧(或怀疑)以面对每天日常生活中透过引用统计数据所获得的资讯。
 
[来源:统计新视野Qstat.net]