统计方法在城市节水中的应用

来源:    发布时间:2008-05-19

打印本页

分享到:

    计划用水工作中统计方法的应用

    计划用水指标的核定和考核工作是一项政策性非常强的工作,对于被管理单位提供的统计数据要求做到准确无误,不得虚报、瞒报、伪造、篡改。因此,加强统计数据的审核管理成为一项非常重要的工作。

    1.要让被管理单位清楚理解各计划用水统计指标的含义及平衡关系。计划用水管理涉及到的统计指标有总量指标和质量指标两大类。总量指标包括取水总量、工业取水量、居民生活取水量、工业用水重复利用量、间接冷却水取水量、间接冷却水循环量、工艺水取水量、工艺水回用量、锅炉取水量、产值(营业额)、主要产品产量等。质量指标包括工业用水重复利用率、每万元产值取水量、单位产品取水量等。这些统计指标并不是孤立的,相互之间有着密切的联系。

  例如,取水总量=工业取水量+居民生活取水量+其他取水量
     万元产值取水量=工业取水量÷产值
     工业用水重复利用率=工业用水重复利用量÷(工业取水量+工业用水重复利用量)×100%

    2.帮助被管理单位充分认识统计报表的作用。统计报表制度是依照国家有关法规,自上而下地统一布置,以一定的原始记录为依据,按照统一的表式,统一的指标项目,统一的报送时间和报送程序,自下而上地逐级定期提供统计资料的一种调查方式。统计报表的主要特点有:第一,报表资料的来源建立在基层单位的各种原始记录的基础上,基层单位也可利用其资料对生产、经营活动进行监督管理。第二,由于统计报表是逐级上报和汇总的,各级领导部门能获得管辖范围内的报表资料,了解本地区、本部门的经济和社会发展情况。第三,由于统计报表是属于经常性调查,调查项目相对稳定,有利于积累资料,并进行动态对比分析。计划用水管理单位认识到统计报表的作用,就会自觉地依法报送统计报表,促进城市节水管理工作的顺利开展。

    3.依据《城市用水定额》核算拟管理户的各项用水数据是一项非常严肃的工作,来不得半点马虎。定额核算建立在调查对象各项用水因素的真实计量上。只有用水单位按照核算要求,如实提供统计资料才能保证最终定额核算的准确性。例如核定住宅楼的用水量,就要搞清单元楼总居民户数、居民人口数、室内有无给水、排水、卫生间、淋浴、浴盆等情况。如果这些基本统计数据不实,就难以正确核算出用水户的真实用水定额,从而影响用水户的计划用水指标核定工作。

    4.水平衡测试是节水技术措施的一个重要方面,也是核定计划用水指标的重要参考依据。在水平衡测试中,要调查本单位已实现的节水技措项目、用水水源情况、自备水源情况、本单位历年用水情况、本单位各类用水情况,最后编制部门水平衡测定表和单位用水综合指标分析表。在水平衡测试中,涉及到大量的统计数据,这些数据的正确运用,对于分析被测试单位的用水状况,在供水、用水管理方面存在的问题,为单位今后加强用水管理,挖掘节水潜力,提高节水意识,合理用水、节约用水、综合利用水资源提供了科学依据。大量统计图表的运用是水平衡测试报告书的特点,它以简明扼要的形式分析了单位实际用水情况,为计划用水指标的核定提供了参考。

    5.为了准确预测计划用水管理单位的预期用水量,需要分析各期用水量组成的时间序列变动的构成因素。

    (1)趋势变动。是指时间序列在较长持续期内展现出来的总态势,也称长期趋势。它具体表现为不断增加或减少的基本趋势,也可以表现为只围绕某一常数值波动而无明显增减变化的水平趋势。现象的长期趋势是由其内在的本质因素决定的,这些因素对现象的各个时期的发展水平起着支配性的决定作用,使得它们沿着一个方向持续上升、下降或在原来的水平上起伏波动。一般说来,对于效益好的企业由于规模不断扩大,产量不断增加,用水量呈逐年上升趋势;相反,对于效益滑坡的企业,由于开工不足,用水量也呈逐年下降的态势。而对于事业单位,由于用水因素相对稳定,用水量在一定的水平上起伏波动。

    (2)季节变动。是指由于自然季节因素(气候条件)或人文习惯季节因素(节假日)的影响,时间序列随季节更替而呈现的周期性变动。季节变动一般以年为周期,如学校放寒、暑假,学生不在校内,导致用水量减少;过春节期间,居民用水量增加;市政工程建设夏季用水量大等等。

    (3)随机变动。是指时间序列由于偶然性因素的影响而表现出的不规则波动。例如由于管道老化或施工不当引起水管跑水,导致用水户的用水量突然增加等等。如对于长期趋势的测定(即确定年用水指标总量),长治市采用移动平均法利用被管理单位最近三年的历史同期资料,达到反映样本信息最新动态变化的目的。由于长治市计划用水管理采取按季度考核用水指标的方法,季节变动因素成为用水单位确定季度用水指标必须考虑的问题之一。

    节约用水指标体系中统计方法的应用

    在节水指标体系的设计中,要力求使表种和统计指标达到全面化、系列化、规范化、标准化、制度化的“五化”要求,这是与统计指标体系的设计原则相一致的。统计指标体系是由一系列相互联系的统计指标所组成的有机整体。用以反映所研究现象各方面相互依存相互制约的关系。例如节水统计报表分为工业用水情况月报表、生活用水情况月报表、工业用水情况年报表、城市供水企业供水情况报表、已实现节水技术措施和推广应用节水器具登记表等。其中工业用水情况月报表又包括取水量、工业总产值、工业用水重复利用率、主要产品产量单位产品取水量、间接冷却水取水量和间接冷却水循环量、工艺水取水量和工艺水回用量、锅炉取水量和锅炉生产回用水量、排水量等指标。指标体系的设置不但是客观现象的反映,而且也是人们对客观认识的结果。随着客观形势的发展变化以及实践经验和理论研究的积累,指标体系也将不断改进更新,渐臻完善。

    节水型城市考核指标体系中统计方法的应用 

    该指标体系根据节水型城市的主要遵循原则与城市节水基础管理内容设置了具体考核指标。该指标体系对节约用水、城市、节水型城市、工业、取水量、用水量、自建供水设施、城市公共供水等基本概念给予了准确定义。考核指标涉及产业结构、计划用水管理、工业节水、自建设施供水(自备水)、城市水环境保护、城市公共供水等六个方面。对城市用水相对经济年增长指数、城市取水相对经济年增长指数、万元国内生产总值(GDP)取水量降低率、城市计划用水率、工业用水重复利用率、间接冷却水循环率、锅炉蒸汽冷凝水回用率、工艺水回用率、工业废水处理达标率、工业万元产值取水量递减率(不含电厂)、自建设施供水管理率、自建设施供水装表计量率、城市污水集中处理率、城市污水自理回用率、非居民城市公共生活用水重复利用率、非居民城市公共生活用水冷却水循环率、居民生活用水户表率、城市自来水损失率等各项指标的概念、计算公式以及考核标准作了具体量化,有很强的操作性。

[来源于《数据》杂志 作者:苗志刚 ]